25.12.2009
РЕЗЬБА ПО АРБУЗУ. ДОНЧАНИН ОСВОИЛ АППЕТИТНОЕ ХОББИНаверное, всем известны завитушки и нехитрые композиции из вареных овощей, которыми украшают всевозможные салаты в ресторанах, кафе или на семейных праздниках. Такое блюдо сразу становится оригинальнее, может быть даже чуточку вкуснее. Опытные хозяйки понимают, что красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя взрослых и детей. И фигурная резьба по овощам и фруктам или карвинг в этом деле немалое подспорье. Карвинг – это древнее восточное искусство художественной резьбы по овощам и фруктам, изящное и, к сожалению, недолговечное произведение кулинарного искусства. Карвинг – это не просто удивительно красиво, это душа повара, положенная на кружево узора. «МК» разыскал в нашем городе человека, который владеет этой технологией, т.е. умеет с легкостью вырезать хризантемы из пекинской капусты, лепестки, шишки и листья из овощей, лотос из редиса, оригинальные цветы из арбуза. Им оказался Станислав Козин, вчерашний студент Донецкого государственного университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, для которого карвинг – красивое хобби, а не способ заработка денег. ПЕРВЫМ ОСТАЕТСЯ ТАИЛАНД Карвинг происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба», без различия по какому материалу. Искусство карвинга (по-тайски: kae-sa-lak) насчитывает более 2000 лет. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре. Лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan Министр образования Таиланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран. Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования. Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии. ГЛАВНОЕ – ЭТО НОЖ «Карвингом я увлекся недавно, а вот ножи для этого дела я приобрел еще 4 года назад в Москве и стоили они порядка ста долларов», - рассказал Стас, отметив, что в наборе самый важный тайский нож - незаменимый помощник в вырезании самых трудных узоров на овощах и фруктах. Сейчас набор ножей для карвинга, к которому прилагаются инструкции и иллюстрации, не редкость: в Интернете такие инструменты можно заказать по цене от 500 и более гривень. Но если нет возможности приобрести такой комплект, в домашних условиях можно ограничиться парой острых, и обязательно тонких, ножей. Тяга к прекрасному и отсутствие мастеров по карвингу сделали свое дело - Станислав решил сам осваивать азы тайского искусства. «Мне захотелось вырезать, я стал фантазировать, что-то даже снилось, а потом применял все на деле. Кстати, все свои задумки я делаю с первого раза и при этом не повторяюсь», - с гордостью сказал 22-летний дончанин, уточнив, что по книге он осваивал только технику, а узоры выдумывает сам. По словам карвингиста Козина, его мама в восторге от аппетитного хобби своего сына. «Маме очень нравится то, чем я занимаюсь, она считает мои руки золотыми, ведь я этому не учился профессионально», - объяснил он. А ведь изначально родительница хотела и мечтала, чтобы Стас учился на романо-германском факультете, знал иностранные языки. «В 11 классе, когда нужно было определяться с профессией, я стал серьезно готовиться к поступлению на этот факультет, но в последний момент отец сказал свое слово… Так я пошел учиться в университет экономики и торговли на технологию питания. И я ни капли не пожалел о таком выборе!» - поделился Козин, отметив, что при поступлении не умел даже картошку чистить. Как выяснилось, для карвинга пригодны практически все овощи и фрукты, а вот лимон Стас в своей работе не жалует, разве если только для декора основного изделия. «Люблю работать с арбузом, он многоцветный. На нем можно придумать различные узоры, орнаменты и в целом это получится красиво, ярко, неповторимо и съедобно», - рассказал дончанин. Для того чтобы фрукты, в частности яблоки и бананы, не темнели, их нужно вымачивать в растворе лимонной кислоты, а остальные ингредиенты – в обычной воде. «И тогда съедобная композиция простоит два дня и не поменяют своего первоначального цвета, то есть не потемнеет», - объяснил он. После работы остается множество съедобных «обрезков», которые не надо спешить выбрасывать – их можно использовать для приготовления других блюд, например, супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др. Таисия МИШИНА.
» все новости
|