О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 24 марта 2019

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
22.01.2010

КОМПОТ С ДЫМКОМ. ДОНЧАНИН Михаил ЛЕОНТЬЕВ СОБРАЛ САМУЮ БОЛЬШУЮ КОЛЛЕКЦИЮ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК

Колумб Америку открыл –

великий был моряк,

но заодно он научил

весь мир курить табак.

От трубки мира, у костра

раскуренной с вождем,

привычка вредная пошла

в масштабе мировом.

(«Песенка о вреде курения» из мультфильма «Остров сокровищ»).

 Курение трубки долгое время воспринималось исключительно как удел чудаков и эстетов, которые зачем-то тратят на курение слишком много времени, превращая его из обычного каждодневного занятия в целый ритуал с набиванием трубки, ее раскуриванием и последующим длительным созерцанием идущего из нее легкого дымка. Настоящие ценители трубки знают, почему они никогда не променяют свое прекрасное увлечение на кажущуюся простоту и удобство тонких белых палочек, набитых табачной стружкой и опилками, именуемых сигаретами. Одним из таких людей и является житель Донецка Михаил Леонтьев, у которого дома хранится около 400 штук курительных трубок, т.е. самая большая коллекция в Украине, оцененная самим владельцем в 70 тысяч долларов.

 ТРУБКА ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТДЫХ
«Я пытался вспомнить, когда у меня появился интерес к трубкам и нашел свои фотографии, где я курю, датированные 1995 годом. Но тогда это не было увлечением», - рассказал Михаил.  В 2000 году, когда бизнесмен перебрался из Карелии в шахтерский край, в наличии он имел около пяти трубок. Тогда же Михаил познакомился со своей будущей женой, которая проявила к трубкам интерес, тем самым дав толчок к коллекционированию. «На тот момент это не было желание коллекционировать, а просто мне хотелось найти вкусную трубку», - уверил Леонтьев. Для обычного курения человеку достаточно иметь порядка десятка трубок, потому что после одного сеанса ей необходимо отдохнуть хотя бы сутки. По словам коллекционера, нельзя одну и ту же трубку набивать несколько раз за день. «Одну трубку купил брат, когда был в Турции, вторую я привез из Санкт-Петербурга, третью приобрел в специализированном магазине… Со временем у меня начался фетишизм, который вылился в самую большую коллекцию трубок в нашей стране», - смеется Михаил.
До конца 19 века были популярны трубки из глины, фарфора и морской пенки. Каждый народ делал трубки из тех древесных пород, которые были ему знакомы: из ольхи, березы, вишни, бука, ясеня, бамбука, пернабука, тика и черного дерева. Деревянные трубки выгодно отличались от фарфоровых своей легкостью и прочностью, но быстро прогорали. В результате долгих поисков в начале 20 века был открыт новый древесный материал для производства курительных трубок - бриар (корень древовидного вереска), произрастающий в Средиземноморье. Корень вереска содержит большое количество кремния и потому устойчив к высоким температурам. Сейчас этот материал применяется в производстве курительных трубок по всему миру. Как правило, для изготовления трубок используются корни в возрасте 80-100 лет. Наиболее качественными считаются бруски без дефектов, включений и воздушных камер.
C
амое важное для человека, который покупает трубку для вкусного курения,  - чтобы в ней была правильная инженерия. «Также важно, чтобы трубка была с правильной сверловкой, не было шпаклевки и обязательно нелакированная. Все думают, что если трубка блестит, значит, она под лаком, но на самом деле это просто натуральный цвет и полировка дерева. Такая трубка дышит, а если она под лаком – большая вероятность закиснуть. И как следствие – трубка будет невкусной», - пояснил эксперт в области курения трубки. 
Для новичков в этом деле, да и в принципе в правилах хорошего тона, необходимо выбирать трубки классических форм. «Мне нравятся трубки прямые. С моей точки зрения, они боле вкусные. К таким трубкам относятся «ловат» и «канадка». За счет длинного чубука (чубук является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки; полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку) впитывается влага, и дым получается сухой, а, значит, вкусный», - уверил Михаил Леонтьев. 
Вообще хорошая трубка началась с Альфреда Данхилла. «У меня есть трубка Dunhill, датированная1929 годом, с нее, можно так сказать, началась моя коллекция. Называется она billiard, ее мне подарила жена Майя, купив на аукционе за 450 долларов. Эта одна из любимых трубок, я  ее постоянно с собой ношу и курю», - рассказал Михаил. Трубки Dunhill считаются коллекционными до 1968 года, тогда трубочное подразделение было продано и перестало фактически существовать. «В моей коллекции около 50 штук трубок этой фирмы, к ним у меня особое отношение», - отметил Леонтьев.

 

ТЫКВА-ГОРЛЯНКА И КАЛАБАШ
 Но в коллекции дончанина, помимо дорогих классических трубок, имеются фрихэндовые, т.е. авторские. У этих трубок нет ничего стандартного. Их внешний вид зависит лишь от мастерства резчика и от возможностей и свойств используемого дерева. Создавая freehand, мастер не пытается придать трубке требуемую форму – будущую форму чубука и чашки определяют особенности дерева. Именно поэтому фрихэенды зачастую имеют просто невероятные формы – далеко не всегда удобные, но неизменно прекрасные. «Такие трубки не столько курительные, а поставить на полочку – самое оно. Я, кстати, вот за такими не сильно и гонюсь», - сказал 36-летний коллекционер. 
Но все же в беседе Михаил рассказал о нескольких фрихэндовых экземплярах. Например, тыква-горлянка или калабаш. Для изготовления такой трубки используется африканская тыква. В процессе роста мастера придают ей чашеобразную форму. Готовый материал дополняется вставкой из пенкового материала и мундштуком. Такую трубку зачастую связывают с образом легендарного сыщика Шерлока Холмса, так как именно ее курил этот герой в знаменитом отечественном фильме. Но в своих рассказах о лондонском сыщике Конан-Дойл не говорит о трубке калабаш. 
Из необычных трубок в коллекции жителя Донецка также стоит отметить churchwarden - в дословном переводе «церковный староста», т.к. раньше подобным приспособлениями тушили свечи по окончании церковной службы.  Главное отличие от прочих моделей, это очень длинный мундштук, который должен быть не короче 8-9 дюймов, чаще всего слегка изогнут, что делает похожими модели данной трубки на изысканный сувенир. За счет длины мундштука очень хорошо охлаждается дым, что делает курение подобной трубки очень комфортным. Считается женским вариантом. 
«А один из самых авторитетных трубочных мастеров Дании Тао Нильсен, с которым я знаком лично, сделал трубку, которая называют nosewarmer, что в переводе означает «грелка для носа». Она действительно здорово греет нос, так как ее чашка максимально приближена к лицу курильщика за счет более короткого чубука и мундштука», - прикладывая трубку к носу, пояснил Михаил. 
Но больше всего комплиментов коллекционер отвесил мастеру из Краматорска Валерию Шевченко. «У меня в коллекции есть его 5-6 трубок. Валера настолько четко и тонко относится к деталям! Трубки, изготовлены на заграничных мануфактурах, не идут ни в какое сравнение с его работами. Но он пока только развивающийся мастер, то есть авторские трубки можно купить по достаточно приемлемой цене - за 200-250 долларов», - посоветовал Леонтьев. 
 В мечтах у Михаила собрать в коллекции около трех тысяч трубок - интересных и достойных. «Хотелось бы пополнить свою коллекцию трубкой Сикстена Иварссона. Сегодня трубки от этого датского мастера относятся к наиболее востребованным коллекционным объектам, а из прежних времен осталось совсем немного действительно хорошо сохранившихся экземпляров. Такие трубки даже на аукцион не попадают, а продаются из рук в руки», - немного грустно сказал коллекционер, отметив, что самая минимальная стоимость трубки этого мастера стоит 3-4 тысяч долларов, в зависимости от состояния и формы.
В завершении хочется отметить, что Михаил Леонтьев курит исключительно трубки, и негативно относится к сигаретам. «Я даже кашлять начинаю от одного сигаретного дыма, а трубка, как и сигара, курится не в затяжку. Трубка курится именно для вкуса. Ароматные табаки курят в основном на начальном этапе, потому что ароматик - он вкусен для окружающих, но не для тебя. От него запах у трубки кисловатый. Заядлые трубокуры ароматные табаки называют компотами из-за своей слащавости», - пояснил коллекционер. 

Таисия МИШИНА  

Самая старая трубка в коллекции Михаила Леонтьева фирмы Dunhill, датированная 1919 годом. Сейчас такой почти столетний экземпляр может стоить порядка 1100 долларов. А вот самая дорогостоящая трубка S. BANG оценена дончанином в 2,5 тысяч долларов. И это несмотря на то, что трубка уже куренная.



» все новости


 
Анатолий
2018-01-20 17:26:05
"ДОНЧАНИН Михаил ЛЕОНТЬЕВ СОБРАЛ САМУЮ БОЛЬШУЮ КОЛЛЕКЦИЮ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК". Я не понял - собрал САМУЮ БОЛЬШУЮ КОЛЛЕКЦИЮ в мире? Или в своей деревне? Надо бы по конкретнее.
-20
2017-09-22 12:20:58
145315
-202437
2017-05-03 13:01:55
154415
-20
2017-02-04 18:03:06
153415
Анатолий
2013-06-17 12:24:51
Здравствуйте. У меня есть трубка MASTA extra London made 189. Трубка в отличном состоянии,не могли бы Вы проконсультировать???
владимир
2012-12-04 16:34:12
Нашел оригинальную крышечку из серебра и как подсказали от курительной трубки,хотелось бы послать фото,так ли это.
Саша
2012-04-08 19:09:14
Есть трубка царя Николая подаренная садовнику.Куда выслать фото
Михаил
2012-03-21 09:46:53
Сайт посвященный коллекции курительных трубок Михаила Леонтьева http://mikes-pipes.com

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

03.05.2018 : В Донецке открыли памятный знак жертвам Одесской трагедии 2 мая 2014 года

08.11.2017 : Студия сольного пения «Альянс» приняла участие в Международном фестивале в Астрахани

08.11.2017 : В Макеевке пройдет торжественное мероприятие в честь Дня полиции ДНР

16.10.2017 : Делегация из ДНР примет участие в XIX фестивале молодежи и студентов в Сочи

31.05.2017 : Сотрудники МЧС ДНР провели проверку пансионатов и баз отдыха в Седово

03.04.2017 : Донецкие правоохранители изъяли оружие у жителя города

21.11.2016 : Клиническая Рудничная больница города Макеевки отметила 130-летний юбилей

21.10.2016 : Жителям ДНР выплачивают деньги на приобретение угля

25.07.2016 : На территории ДНР прошла оперативно-профилактическая отработка «Ночной город»

28.06.2016 : В ДНР срок регистрации огнестрельного оружия продлен до 1 октября

29.05.2016 : В Донецком ботаническом саду открылся экологический фестиваль выходного дня

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Размещение кабелей внутри помещений
Доска для пола
Что предлагает нотариальная кантора Г.Е.Краснова?

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE