03.03.2010
МЫЛО С ПАЛЬМЫ. ВРАЧ-БИОХИМИК ВАРИТ «БЕЛЬДИ», «ЯПОНСКУЮ ВИШНЮ» И «МЕДОВОЕ ЯБЛОКО»О мыле - продукте первой необходимости, который все используют ежедневно для личной гигиены, мало кто что-то знает, кроме того, что оно мылится и пенится, служит для купания и может иметь разный цвет и запах. На сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи. Потому и столь популярно в последнее время мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья. Но такое мыло достаточно дорого стоит. Однако, можно попытаться изготовить его своими руками, строго соблюдая технологию и меры предосторожности – и тогда возможно сэкономить. Но, конечно, не по этой причине все больше женщин увлекается этим хобби. Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. И можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что такого мыла точно ни у кого больше нет.
Наша героиня Светлана Ставинская - врач-биохимик городской больницы №5 - увлеклась мыловарением приблизительно полтора года назад. А помогла найти дело по душе ее 19-летняя дочка Саша, студентка медуниверситета. «Она нашла в Интернете информацию о новинке, показала, и я заинтересовалась. Если честно, то моя профессия мне очень помогла в этом деле – я быстро вошла в курс дела и поняла суть процесса. У меня не было страха перед некоторыми реагентами. Например, щелочь, ведь я с ней постоянно сталкиваюсь во время работы в больнице», - рассказала дончанка.
НА ОСНОВЕ ДЕТСКОГО МЫЛА
Мыло ручной работы изготавливается разными способами. Самый простой и недорогой вариант - мыловарение на основе детского мыла. «Этот способ изготовления мыла ручной работы не требует особых навыков и наличия специальных компонентов. Все, что нужно для мыловарения, у вас уже есть под рукой или легкодоступно в ближайшем магазине. Новички, как правило, начинают именно с этого способа», - уверила Светлана.
Способ №2 - мыло ручной работы из мыльной основы. Она бывает белой и прозрачной. При приготовлении мыла ручной работы из мыльной основы в нее добавляют различные компоненты - базовые масла, красители, наполнители, ароматизаторы, эфирные масла, витамины, натуральные добавки и пр. Тут можно экспериментировать с рецептами, слоями и формами.
МЫЛО С НУЛЯ
Самый сложный и дорогостоящий способ - мыло с нуля. Здесь не используется готовая мыльная основа, а варится из масел, жиров и щелочного раствора, который их омыляет. Именно такую технологию использует Светлана Ставинская. «Еще до начала 1900-х годов большая часть используемого мыла делалась дома. Для его приготовления использовались животные и растительные жиры. Все изменилось в 1914-м году, когда во время Первой мировой войны жиров стало катастрофически не хватать, а ведь они - основной компонент мыла. Поскольку нужна была какая-то альтернатива жирам, химики придумали, как путем окисления парафинов и других продуктов переработки нефти и газа получить синтетические аналоги жирных кислот. И компании начали разрабатывать первые синтетические мыла, названные детергентами или моющими веществами. Большое преимущество детергентов состоит в том, что они дешевы, доступны и хорошо работают и в холодной, и в жесткой воде. Большинство очищающих продуктов на рынке - детергенты разных типов, они входят даже в дорогостоящие мыла. Минус промышленного мыла - оно немилосердно сушит кожу, уничтожает ее защитный слой и может стать причиной аллергических реакций. А вот в мыле с нуля мы вернулись к старым рецептам», - поведала мыловар.
Мыло с нуля можно приготовить двумя способами — холодным и горячим. Холодным способом приготовить мыло проще и быстрее, но «дозревает» оно от 6 до 8 недель. Горячим способом - работа более кропотливая, но пользоваться таким мылом можно будет сразу после его полного застывания.
БЫЛ ЙОГУРТ - СТАНЕТ МЫЛО
Форму мылу ручной работы можно придать любую, какая найдется у вас под рукой. «Кто-то заливает его в пластиковые контейнеры или коробочки из-под йогуртов, кто-то использует силиконовые формочки для выпечки, кто-то ищет и покупает специальные пластиковые формы для мыла, есть и такие, кто заливает мыло в детские формочки из наборов для игр в песочнице», - раскрыла секрет Ставинская.
Для изготовления мыла дончанка уже успела опробовать касторовое, кукурузное, кокосовое, оливковое, пальмовое, миндальное, пальмоядровое, тыквенное, кунжутное масла и многие другие. «Когда начинала, мечтала об африканском масле ши (карите), а теперь я его использую для взбитого мыла «Японская вишня», «Земляника в шампанском», «Медовое яблоко» и других. Также уже сделала мыло по старому восточному рецепту под названием «Бельди» на оливке - это прекрасное мыло для бани, сауны и хаммама.
В перспективе хотелось сварить мыло с очень дорогим маслом бабассу (получают из плодов пальмы, растущей в Бразилии), которое по свойствам очень близко к нашей коже и является природным великолепным увлажнителем, хотя и стоит очень-очень дорого», - мечтательно рассказала Светлана. Но, конечно, и себестоимость такого мыла сильно возрастет.
Очень важно в мыловарении соблюдать пропорции и придерживаться основных правил. Достаточно много готовых рецептов мыла ручной работы сейчас можно найти в Интернете, но не нужно бояться экспериментировать и придумывать свои рецепты. Мыло ручной работы, сваренное лично вами — это прекрасный подарок. Не забудьте об оригинальной упаковке, когда соберетесь дарить близким и друзьям первые красивые кусочки своего мыла.
Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в Италии, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-итальянски «sapone» значит «мыло».
Таисия МИШИНА
» все новости
|