О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
12.03.2010

МЯСО ИЗ КОЛБАСЫ НЕ ВЫКИНЕШЬ. «МК» ВЫЯСНИЛ, КУДА НЕСТИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Колбаса с туалетной бумагой, картофель с примесью скорпионов, опасные чипсы… О каких только продуктах не судачили в последние пару десятилетий украинцы. Сказать, что повода для подобных небылиц нет, никак нельзя. Даже наоборот - поводов хоть отбавляй. Особенно разгулялась фантазия у народа с появлением понятия «генетически модифицированный организм»… Фантазия фантазией, а маркировки «Без ГМО» на продуктах теперь не ищет разве что ленивый. Правда, как уверяют эксперты, процент продуктов, имеющих подобную пометку, остается невысоким. Но народ отечественным производителям расслабляться не дает. «В 2009 году мы получили около трех тысяч жалоб. 90% из них были решены в пользу потребителей», - рассказала «МК» заместитель начальника Главного Донецкого областного управления по делам защиты прав потребителей Светлана Скрипченко. Такая активность не случайна – с конца прошлого года на территории Донецкого исслдовательского завода «Эталон» заработала лаборатория ГП «Донецкстандартметрология», имеющая в арсенале оборудование, способное выявить любые нарушения в технологиях изготоления продуктов и предоставления услуг.

ПРОВЕРЯЙ, НО ПРЕДУПРЕЖДАЙ
В Донецке за качеством товаров, как продуктовых, так и продовольственных, следят 2 подразделения госпотребстандарта. Управление по делам защиты прав потребителей, по сути, держит на контроле розницу, а ГП «Донецкстандартметрология» - предприятия-производителей. Работы у обоих организаций предостаточно. Судите сами, проведенные в 2009 году проверки вернули потребителям более 1, 3 миллиона гривен. Очень часто люди жалуются на некачественные детские игрушки, мобильные телефоны, двери, окна и даже автомобили. «Было проверено более 5 тысяч предприятий, на каждом из которых были выявлены те или иные нарушения!» - подчеркнула Светлана Петровна. По ее словам, данные цифры – не просто голая статистика, это показатель того, что среднестатистический украинский потребитель свои права уже знает, а с ними и дорогу в ее управление.
Дорогу в «Донецкстандартметрологию» предприятия Донецка пока еще не протоптали. По словам начальника государственного предприятия Дмитрия Гольцева, добровольно заказывать экспертизу качества производимой продукции практически никто не соглашается. «Поэтому плановые проверки крайне необходимы!» - подчеркнул Дмитрий Геннадиевич. Правда, эффективности от них добиться очень сложно. Мешает сложная процедура, введенная в практику пару лет назад. Планируя проверку, сотрудники «Донецкстандартметрологии» должны предупредить предприятие, которое собираются посетить, за 10 дней. Понятное дело, за это время нерадивые собственники умудряются навести порядок, пусть и временный, и представить свое производство в лучшем виде. Пока эта прореха в нормативной базе не устранена, надеяться специалистам за качеством товаров и услуг остается лишь на мощности донецкой лаборатории.
Под современную лабораторию на заводе «Эталон» отведен целый этаж. В просторных светлых комнатах над химреактивами колдуют эксперты. От их работы зависит, попадут ли на прилавок те или иные продукты и будет ли оштрафован недобросовестный производитель. «За 2009 год нашим предприятием было выдано 483 предписаний на запрет реализации продуктов», - сообщил Дмитрий Гольцев. С декабря 2009 года количество предписаний увеличилось благодаря заработавшей лаборатории, прошедшей аттестацию. Теперь здесь исследуют качество окон и дверей, быттехники, продуктов и даже обычной воды. В пищевом отсеке лаборатории в тот момент, когда мы туда заглянули, как раз исследовали воду на содержание в ней пестицидов. По словам экспертов, данная процедура является достаточно востребованной среди донецких потребителей.

БЕЗ ГМО
Гордятся в лаборатории с недавних пор и возможностью исследовать продукты на содержание в них ГМО. Занимает такая операция около 1,5 дней. За такой срок специалисты предприятия успевают провести 96 реакций и протестировать 48 образцов. Удовольствие это не из дешевых. По словам Дмитрия Гольцева, экспертиза может обойтись заказчику в сумму от 600 до 1100 гривен. И если раньше производитель мог на собственное усмотрение решить, проверять свою продукцию на содержание ГМО или не проверять, то с недавних пор маркировка «Без ГМО» стала обязательной для всех видов товаров. Единственная проблема состоит в том, что в Украине до сих пор не введен в реестр перечень продуктов. «К примеру, в России экспертизы проводят по 14 видам продукции – табак, соя, томаты, картофель и прочее. Ведь ГМО разделяется по разным наименованиям. Так, картошка может содержать ген скорпиона, который по идее защищает ее от колорадского жука», - заметил Дмитрий Геннадиевич, добавив, что данный вопрос находится на рассмотрении в органах власти.
На нашу просьбу охарактеризовать качество продуктов, реализуемых в Донецке, специалисты лаборатории ответили, что продукции, содержащей недопустимые величины ГМО с ноября 2009 года по март 2010 года выявлено не было. «За экспертизой к нам обращались более 35 предприятий, было обработано более 50 образцов продукции. Но превышение допустимых норм ни в одном образце обнаружено не было», - объяснил Дмитрий Гольцев. Но группу риска для потребителей в лаборатории составить уже успели. «Все продукты, полученные на основе сои и кукурузы, могут содержать ГМО. Это кулинарные изделия, пельмени, колбаса, кетчупы, соусы и чипсы», - рассказала начальник лаборатории Лариса Попова. Она посоветовала: приобретая упаковку с теми же чипсами, обязательно обращать внимание на состав продукта. «Если маркировки на товаре нет, а указано, что он содержит сою, то в качестве его можно усомниться», - подчеркнула она. В случае отсутствия пометки «Без ГМО» теоретически покупатель может потребовать от продавца протокол качества. Именно такой документ по результатам исследований выдает лаборатория «Донецкстандартметрологии» и именно такой документ с 1 января 2010 года должен иметь на руках любой производитель в Украине.
Сомнения сомнениями, а как потребуешь гарантию качества в обычном магазине?! Тут уж, как говорится, все в руках покупателя. Если инициатива и денежные средства позволяют, то можно заказать экспертизу. Судя по взысканиям, проведенным предприятием, экспертиза того стоит. «Если выявляем у производителя отсутствие протокола качества, то непременно штрафуем. Размер штрафа составляет 25% от стоимости снятой с реализации партии», - объяснил Дмитрий Гольцев. Чтобы понять, о каких суммах идет речь, в лаборатории вспомнили недавний случай с проверкой качества замороженных продуктов и колбасы. Тогда с производства были сняты десятки тонн продукции!
Слушая объяснения специалистов «Донецкстандартметрологии», невольно вспомнились слова булгаковского Воланда: «Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Приблизительно так обстоит дело и с современными продуктами питания. «К примеру, колбаса высшего сорта не должна содержать заменители мяса!» - заявил глава Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко. Это значит, что если на упаковке такой колбасы, значится содержание сои, то самое время предъявлять претензии. Именно так поступил один из жителей Донецка, чью купленную колбасу продемонстрировал нам Александр Филиппович. Килограммом некачественного продукта теперь займутся эксперты и есть надежда, что на прилавки подобная продукция уже не попадет.

Дарья КИЯНИЦА

304-53-38 - общественная приемная Главного Донецкого областного управления по делам защиты прав потребителей
263 – 30 – 31 – лаборатория ГП «Донецкстандартметрология»

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.
Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Ученые до сих пор не сошлись во мнении, опасны ли ГМО для здоровья человека или нет. Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек. Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых «не слышат» или «не хотят слышать».



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE