О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: четверг, 13 декабря 2018

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
13.04.2010

ТАЙНЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ. КОРРЕСПОНДЕНТ «МК» СОВЕРШИЛ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОДЗЕМНОЙ РЕКЕ И ВЫЯСНИЛ, ЕСТЬ ЛИ ПОД ДОНЕЦКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ МЕТРО И БОЛЬНИЦА

Совершить спуск по стволу в старую шахту для того, чтобы полюбоваться там обвалившейся арматурой, или ради интереса пройти несколько километров по пояс в сточной воде – немногие в этом найдут хотя бы долю романтизма. Но такие люди есть. Они называют себя диггерами (с английского языка переводится  как «копатели»). «Меня всегда привлекали подземные сооружения, заброшенные промышленные зоны. Когда идешь по незнакомому тоннелю с фонарем в руке испытываешь особые чувства», - рассказывает донецкий «копатель» Василий.

ВХОД В «ПОРТАЛ»
Таких, как Василий, в Донецке наберется, может быть, чуть больше десятка. Четыре группы по несколько человек. Ребята проникают в сооружения, которые когда-то были созданы руками человеческими, а сейчас находятся в запустении. Объектами их бесконечных приключений становятся старые шахты, подземные реки, каменоломни, заброшенные бомбоубежища и заводы. Благо, в индустриальном Донецком регионе есть где разгуляться.
«То, что влечет нас под землю, можно назвать азартом исследователя. Мы проходим туда, куда не может попасть обычный человек, и как будто оказываемся в параллельном, абсолютно другом мире, - говорит Василий. - Недаром входы в подземные речки на диггерском жаргоне называются  порталами». Его товарищ  Евгений - один из старожилов экстремального ремесла. Первую экскурсию по «заброшке» он совершил с другом еще восемь лет назад. А первой серьезной «вылазкой» диггер называет спуск в заброшенный тоннель шахты «Бутовка». «В лесу в земле мы обнаружили дырку. Оказалось, что это вход в шахту. На какую глубину спустились, точно сказать не могу. Но этот процесс занял у нас около двух часов и проходил под наклоном 35 градусов», - говорит Евгений.
Прежде чем  проникнуть в то или иное сооружение, проходит предварительная подготовка. В первую очередь, собирается как можно больше информация об объекте. Процесс подготовки зависит от того, в каком состоянии находится сооружение: затоплен или не затоплен, есть обвалы или нет обвалов. Исходя из этого, принимается решение, какое именно снаряжение с собой брать.
«Из общих приспособлений можно назвать лестницу метров на 10 и непромокаемый костюм Л1. И главное – с собой надо взять несколько фонарей, как минимум два. Это самая важная составляющая. Также желательно предупредить друзей или родных о том, куда именно ты отправляешься, и сколько там проведешь времени», - рассказывает Василий.

«ЗАБРОС»
Уговорить ребят «заброситься» вместе в один из диггерских объектов не составило большого труда. Все организовали быстро, и уже через час со всеми необходимыми приспособлениями мы стояли у входа в подземную реку Бахмутка. Здесь царит полное запустение. Повсюду разбросаны битые стекла, пластиковые бутылки, разорванные картонные коробки. Выглядит это игрой контрастов: рядом раскинулся красивый парк с многочисленными зелеными насаждениями и крупный торговый комплекс.
«У диггеров есть свои законы, которые неукоснительно  соблюдаются, - говорит Евгений, неодобрительно осматривая результаты человеческой безалаберности. - Самый главный из них - оставлять место таким, каким оно было до твоего прихода. То есть ничего не забирать и ничего не приносить. Пришел, сфотографировал, снял видео и все. Свято место должно оставаться нетронутым».
Есть также  некоторые обряды, которые перед тем, как войти в какой-либо объект, например, в заброшенную шахту, совершают донецкие диггеры. Так, по легенде, один из первых шахтеров по фамилии Шубин, попал под завал, не смог из него выбраться и с тех пор бродит где-то по тоннелям. Если «копатель», не дай Бог, встречает знаменитого горняка на своем пути, это означает, что вряд ли он еще когда-нибудь увидит солнце и небо. «Перед входом в шахту я всегда прошу Шубина меня не трогать. Пока что срабатывало», - улыбаясь, говорит Евгений.

КОСТЮМ-ТРАНСФОРМЕР
«А это вход в сток Бахмутки. Выходит она  где-то за границей заброшенной части  ДМЗ, - продолжает Евгений, указывая в черную неизвестность. - Сюда попутно впадают и другие стоковые коллекторы, в том числе и воды ДМЗ. Но мы дойдем меньше, чем до середины. Путь нам преградит четырехметровый водопад».
С головы до ног  меня облачили в непромокаемый костюм и снабдили фонариком, посоветовав при этом во время путешествия внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на битое стекло. Осторожно делая шаги по воде, мы двинулись вперед.
В свете фонаря показался высокий порог. Ухватившись за проржавевший  прут, торчащий из стены, я осторожно начал спускаться вниз. Не рассчитал высоту и чуть не плюхнулся в воду. В этом месте тоннеля было гораздо глубже. Уровень воды поднялся выше колен. «Кстати, костюм, который на тебе, мы слега модернизировали, - заметил Василий. – Если сильно затоплено, то при желании к нему можно пристегнуть камеру от машины и с помощью небольших весел плыть дальше».
Первая местная достопримечательность – стена, полностью покрытая солью. Евгений предлагает мне дотронуться до природного отложения и что-то ощутить. При этом не скрывает своего восхищения. «А вот это сталактиты, - он указывает на сосульки, свисающие с потолка. - Они очень тонкие и молодые, толщиной где-то в полмизинца. Поэтому лучше их не трогать, иначе сломаются».
Дальше на нашем пути возникает труба большого диаметра. Из нее мощным потоком вытекает горячая вода. Здесь становится еще глубже. Слева и справа то и дело попадаются ответвления тоннеля, но мы не сходим с пути и продолжаем идти прямо.

БАЙКИ ДОНЕЦКИХ ДИГГЕРОВ
О некоторых диггерских объектах порой ходят удивительные легенды: о гигантских крысах в метро, необычных существах, сотни лет живущих в подземелье. Большинство в них не верят, но иной раз приходится допускать мистическую составляющую.
Есть байка и о недостроенном правительственном метро в Донецке, которое якобы проходит под бульваром Пушкина и заканчивается где-то возле Донецкого моря. Сколько диггеры ни искали, но так и не нашли это сооружение. Хотя, как утверждает Олег, история вполне допускает его существование. «Во времена СССР, когда население города достигало миллиона человек, в нем начинали строить метро. Но до этого ведь все планировали и считали так: ага, 800 тысяч уже есть, через некоторое время будет на 200 тысяч больше. И в этот период  начинали  строить на основе объектов ГО некую сеть, так называемое «метро-2», своего рода заготовку под будущее гражданское метро. Это исторический факт. Но правда ли это по отношению к Донецку, здесь сложно говорить, - пожимает плечами Олег и добавляет: такую информацию для простых смертных в архивах не хранят».
Есть байка о подземной больнице на 2000 коек. Но, как утверждают парни, в предположительном ее месте нахождения, к сожалению, так ничего и не было обнаружено. Также много говорят про тоннель Джона Юза. Когда красноармейцы ворвались в его дом, то никого там не обнаружили. Легенда гласит, что промышленник сбежал через тайный тоннель, который якобы начинается в особняке и проходит через ДМЗ. О том, где находится выход – история умалчивает.

СЛУШАЯ ТИШИНУ
«Все, конец пути, сейчас будем выдвигаться назад»,  - говорит Евгений, всматриваясь вниз. Перед нами - четырехметровый водопад. Со всех сторон бурными  потоками стекает вода. Пытаюсь сфотографировать канализационную ниагару, однако, на снимке - лишь пар. Предполагаю, что путь назад окажется более трудным. Ведь придется идти против течения и подниматься на высокие пороги. Делюсь своими соображениями с парнями. Меня успокаивают, потому что на грешную землю мы вернемся другим путем. Прямиком через канализационный люк. На полпути к солнцу и голубому небу возле одного из ответвлений в тоннеле останавливаемся, выключаем фонари, не произносим ни слова.
«Есть такое явление как Sublustrum. Это особые звуки, которые появляются в таких местах, - объясняет Олег, отвечая на мой немой вопрос. - Их очень трудно услышать. Они возникают в абсолютной тишине. Надо постоять примерно 15 минут». Но, кроме шума, воды я ничего слышу.
Далее, согнувшись в три погибели, продвигаемся по тоннелю с низким потолком. Следуя совету ребят, стараюсь не напрягать шею. Идем медленно,  внимательно осматриваясь по сторонам, чтобы ненароком  не споткнуться или не удариться головой. В такой обстановке все же умудряюсь поинтересоваться у парней, в какие объекты они бы с большим удовольствием «забросились».
«На границе Украины с Белоруссией есть подземная многоярусная немецкая база. Внутри расположена больница, если мне не изменят память, на 1000 коек, гараж для машин, склады, казармы. Обнаружили ее не так давно, просто в поле. Вот такой объект интересно было бы посетить», - делится Евгений.
Василий мечтает побывать в подземном городе Алсу, который еще называют «Объектом 211». Находится он в Севастополе. «Еще бы неплохо было бы исследовать метро, которого у нас в Донецке так не хватает», - сетует парень.
Выбравшись наверх, вдыхаю свежий воздух, и понимаю: все-таки никакая самая секретная подземная лаборатория не сравнится с солнцем, небом и пением птиц. Но желание куда-нибудь «заброситься» лишь усиливается. Диггеры уверены, что каждый заброшенный  объект живет своей жизнью, развивается. Руины для них приобретают неповторимую красоту…

Александр ТИМОФЕЕВ

КСТАТИ
Наибольшее развитие диггерское движение получило в Германии. Еще в 19 веке мануфактурщики, когда сносили замки, обнаруживали подземные тоннели. Тогда опуститься под землю и ощутить дух старины стремились даже богатые вельможи. Что касается бывшего СССР, то здесь начало диггерскому движению было положено в 70-х годах, когда появились первые заброшенные заводы.



» все новости


 
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
2017-09-27 20:48:31
134314
Peru
2017-09-22 20:09:51
151154
Thailand
2017-01-05 20:00:51
152131
владимир
2012-03-31 17:17:31
проведу экскурсию soltsymphoni.ucoz.ru
sorofan-tv
2012-02-19 09:49:03
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
http://pohod.do.am
Александр
2010-05-20 15:45:45
Рад, что понравилось. Кстати, ссылка не работает...))
Василий
2010-05-19 01:02:00
Интересно написано, увлекательно. Кстати я потерял старую симку, так и не связался с вами. я написал свой новый номер выше... Вон туда

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

03.05.2018 : В Донецке открыли памятный знак жертвам Одесской трагедии 2 мая 2014 года

08.11.2017 : Студия сольного пения «Альянс» приняла участие в Международном фестивале в Астрахани

08.11.2017 : В Макеевке пройдет торжественное мероприятие в честь Дня полиции ДНР

16.10.2017 : Делегация из ДНР примет участие в XIX фестивале молодежи и студентов в Сочи

31.05.2017 : Сотрудники МЧС ДНР провели проверку пансионатов и баз отдыха в Седово

03.04.2017 : Донецкие правоохранители изъяли оружие у жителя города

21.11.2016 : Клиническая Рудничная больница города Макеевки отметила 130-летний юбилей

21.10.2016 : Жителям ДНР выплачивают деньги на приобретение угля

25.07.2016 : На территории ДНР прошла оперативно-профилактическая отработка «Ночной город»

28.06.2016 : В ДНР срок регистрации огнестрельного оружия продлен до 1 октября

29.05.2016 : В Донецком ботаническом саду открылся экологический фестиваль выходного дня

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Умный дом для умных людей
Купить мраморную крошку
Оборудование для сварки аргоном: особенности работы и нюансы приобретения

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE