О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2014-06-11 Не тиха луганская ночь. Курсанты Луганского государственного университета внутренних дел отказались от практики в Киеве и Харькове     2014-05-29 Умер Марк Левицкий. На 85 году жизни не стало легенды отечественной спортивной журналистики     2014-04-04 Лишь бы не было войны. Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в гостях у военных     2014-04-04 Пишите письма… Почта в Крым не доходит, а денежные переводы возвращаются отправителям     2014-03-14 Новые стандарты. Антикризисный менеджер Сергей Тарута готов бороться с бедностью на Донетчине     2014-03-06 «Донбасс» будет играть плей-офф в Донецке! ХК «Донбасс» в первом в своей истории плей-офф КХЛ будет играть против рижского «Динамо».     2014-03-06 Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован     2014-03-06 Дорога к миру? На восстановление майдана дончане деньги не сдают     2014-03-06 Под стук колес. Донецкая железная дорога обеспечивает безопасное движение поездов     2014-02-27 Спокойствие, только спокойствие. Дончане зря спешили обналичить свои кредитки: только потеряли на комиссии     Сегодня: среда, 23 июля 2014

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Не тиха луганская ночь. Курсанты Луганского государственного университета внутренних дел отказались от практики в Киеве и Харькове
Умер Марк Левицкий. На 85 году жизни не стало легенды отечественной спортивной журналистики
Лишь бы не было войны. Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в гостях у военных
Пишите письма… Почта в Крым не доходит, а денежные переводы возвращаются отправителям
Новые стандарты. Антикризисный менеджер Сергей Тарута готов бороться с бедностью на Донетчине
«Донбасс» будет играть плей-офф в Донецке! ХК «Донбасс» в первом в своей истории плей-офф КХЛ будет играть против рижского «Динамо».
Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован
Дорога к миру? На восстановление майдана дончане деньги не сдают
Под стук колес. Донецкая железная дорога обеспечивает безопасное движение поездов
Спокойствие, только спокойствие. Дончане зря спешили обналичить свои кредитки: только потеряли на комиссии
Зимой и летом... Со светом. «Донецкгорсвет» в освещении улиц города активно использует энергосберегающие технологии
Где защита от защитников? В Луганской области пострадали люди и памятники

 
МК-Донбасс №28

 

 
 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 

 

 

 






Главная
22.04.2010

Всем миром, всем народом… В День Победы для ветеранов Донбасса готовят новую аллею и бесплатное общение с однополчанами из других стран

До празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне осталось чуть больше двух недель. Уже утверждены программы торжественных мероприятий, заканчиваются ремонты мемориальных комплексов, выделено разовое финансирование денежных премий для ветеранов.
К слову, в этом году премии решили несколько повысить. В итоге, ко Дню победы участникам войны обещают выплатить по 120 гривен, а инвалидам войны - от 655-ти до 930 гривен. Кроме того, постановлением правительства предусмотрено выделение из бюджета свыше 32 миллионов гривен на изготовление юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которые будут выданы всем ветеранам, участвовавшим в этой войне. По словам министра, эти медали получат 1 миллион 826 тысяч 20 человек. Донецк, как уже писал «МК» приготовил для своих ветеранов еще один грандиозный сюрприз – отреставрированный памятник «Твоим освободителям, Донбасс» и обещание отремонтировать монумент «Жертвам фашизма». Каменные изваяния - символ памяти о тех, кто отдал свои жизни во имя победы, поэтому их обновление может считаться одним из самых приятных подарков к 9 Мая.

СТАРШИЕ ПОДОЖДУТ?
Еще пару лет назад, когда я писала о плачевном состоянии памятников, установленных в 50-60-х годах прошлого века, историки и чиновники в один голос говорили, что первым под реконструкцию закроют мемориал «Жертвам фашизма», в народе известный как «Вечный огонь». Ведь установлен он был в 1965 году – к 20-летию Победы. В годы оккупации на территории клуба имени Ленина (ныне - ДК Металлургов) и Центрально-городской больницы (ныне - Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В. Гусака) гитлеровцы создали концентрационный лагерь. Смертность в нем доходила до 200 человек в сутки. Оккупанты заставляли хоронить умерших здесь же. Для этого рыли глубокие траншеи, куда штабелями укладывали трупы в 3-4 ряда. Всего за годы оккупации в лагере погибло более 25 тысяч человек. После войны на этом месте жители Донецка насыпали холм.
Несмотря на то, что самый большой памятник в юго-восточной Украине «Твоим освободителям, Донбасс» был установлен намного позже, чем 12-метровые пилоны «Вечного огня», - в 1984 году, ремонтировать взялись все же его. И если на создание монумента во времена СССР было потрачено более 850 тысяч полновесных советских рублей, то в 2010 году власти Донецка отчитались о взятом в банке кредите в 10 миллионов гривен.  Спросите, а как же остальные более 90 памятников и братских могил, расположенных на территории Донецка? Все их подмазали и подкрасили в рамках подготовки к 65-летию Победы – до капремонта дело не дошло. А вот просьбам людей о необходимости приведения в порядок «Жертвам фашистов» местные власти, кажется,  вняли. В городском управлении культуры и туризма нас заверили, что до конца текущего года запланирован капитальный ремонт этого памятника, правда, точные сроки назвать не решились – бюджет данного мероприятия пока не утвержден. Напомним, последний ремонт мемориал пережил в 1993-1994 годах.

К «СКВЕРУ ВЕТЕРАНОВ» БУДУТ ПОДВОЗИТЬ
Уже через две недели ветераны, школьники и все, кто примет участие в торжествах, смогут оценить работу строителей и коммунальщиков, приводящих сейчас в порядок даже малоизвестные братские могилы участников Великой Отечественной войны. «Программа на 9 мая уже расписана. Начинаем с 8 часов с возложения цветов ко всем памятным местам города – памятникам Гурову, Гринкевичу, Толбухину, Ватутину, Жертвам фашизма, возложение цветов также пройдет на мемориальном комплексе шахты «4-4 бис». В 10 часов начнутся мероприятия здесь, в них примут участие делегации со всей Донецкой области. Торжественная часть включит в себя концерт, будут организованы народные гуляния. После ветеранов пригласят во дворец спорта «Дружба» (около 1000 человек), там будет праздничный концерт до 14 часов. С 14 часов в парке Щербакова начнется фестиваль «Живи и помни», который продлится до 22 часов. Кроме того, ветеранам предложат попробовать полевую кухню, а к местам проведения мероприятий будет организован подвоз», – рассказал мэр.
К слову, очень скоро к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!» будет вести аллея елей. Как отметил Александр Лукьянченко, для восстановления аллеи необходимо высадить еще 24 ели. Здесь же будет создан «Сквер ветеранов», в котором уже установлен «Колокол Памяти». Именно в этом сквере у подножия памятника «Твоим освободителям, Донбасс» будут установлены стулья для пожилых людей, которые придут поучаствовать в торжествах: «Мы попросили наше объединение «Сармат», чтобы они на этот праздник обеспечили ветеранов стульями. Такое предложение принято, и я уверен, что все будет нормально», - отметил Александр Лукьянченко.
Кроме того, стало известно, что торжественные мероприятия в честь Дня Победы в Донецкой области пройдут с копией Знамени Победы. «В наших мероприятиях по празднованию 65-летия Победы есть отдельный пункт "изготовление флагов Победы". Они уже заказаны, будут оплачены и изготовлены», - заверил депутат Донецкого областного совета Владимир Ишков. Международный комитет Красного Креста, в свою очередь, инициирует всеукраинскую благотворительную акцию «День Победы со Skype», во время которой все желающие ветераны смогут пообщаться со своими сослуживцами из других стран. По словам  заместителя председателя областного общества Красного креста в Донецкой области Ольги Заворотинской, акция пройдет во всех областных центрах Украины. По словам Заворотинской, сегодня только из Донецкой области в Киев отправлено более 70 заявок от ветеранов, которые изъявили желание в онлайн-режиме пообщаться со своими однополчанами или людьми, с которыми их связала война. Приблизительно 20 ветеранов уже получили подтверждение на видеообщение.
 Донецкой области ветераны накануне Дня Победы смогут пообщаться с помощью Skype в помещении донецкого областного общества Красного Креста. Для тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не может передвигаться, компания предоставит возможность 10-минутного бесплатного разговора по телефону. Среди заявок донецких ветеранов были также просьбы о связи с друзьями из других стран, в частности, из Германии, Израиля, Канады. Каждый ветеран ориентировочно сможет позвонить за рубеж и поговорить не менее 10-15 минут.

Дарья КИЯНИЦА



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.07.2014 : Вода на подходе? Канал «Северский Донец-Донбасс» обещают запустить в ближайшие дни

10.07.2014 : От «войнушки» - к войне. В центре Луганска теперь разрываются снаряды и мины

11.06.2014 : Ради мира. Андрей АЛЁША: «Люди уже нахлебались ночных взрывов, похорон, раненых и калек!»

11.06.2014 : КРЕСТная помощь. За помощью Красного Креста медики из Славянска и Красного Лимана ездят сами

29.05.2014 : Школа выживания. Что делать в чрезвычайной ситуации

29.05.2014 : От винта… Как в понедельник содрогнулась земля донецкая

15.05.2014 : Батальоны просят стволы. Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в месте формирования «армии Коломойского»

15.05.2014 : Как на праздник. Таких очередей, как на народный референдум, Донбасс не видел со времен дефицита

25.04.2014 : Неуловимые переговоры. Тимошенко ведёт переговоры с ДНР, а лидеры «республики» с ней – нет

25.04.2014 : В Славянске танки грохотали... Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в самой горячей точке Украины

04.04.2014 : Лишь бы не было войны. Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в гостях у военных

04.04.2014 : Чемодан, вокзал, Россия? Донецкие сепаратисты напали на мирных людей и захватили железнодорожный вокзал

20.03.2014 : Пикник на обочине скромности. Штурмы правоохранительных органов завершились пиром за счёт губернатора

20.03.2014 : Небесная сотня +1. Член донецкой Самообороны – о донецких столкновениях 13 марта: «Там целенаправленно убивали людей»

06.03.2014 : Подъём-переворот по-русски. В понедельник народные ополченцы штурмовали здание Донецкой областной госадминистрации

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Я тренируюсь
Потребительский кредит без подтверждения дохода
Покупка книг в Интернете – преимущества и советы

 

 

 

Наши партнеры:


Украина-Сегодня: Каталог сайтов



Другие новости




загрузка...
 


 


 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Рейтинг сайтов LookMy.info
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE