О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
07.05.2010

Чтобы знать, нужно помнить!

Память человеческая поистине уникальна. Она позволяет вновь возвращаться в моменты нашей жизни, которые, казалось бы, давно затерялись в прошлом. Она помогает нам не забывать ушедших из жизни родных и близких. В конце концов, она делает человека Человеком. Именно память до сих пор хранит в наших сердцах откровения ветеранов Великой Отечественной войны, которые они доверили своим внукам и правнукам, надеясь, что их подвиг будет жить вечно. Чтобы сохранить малоизвестные страницы войны, редакция «МК» предложила читателям рассказать о ветеранах, тружениках тыла, обычных людях, своими подвигами, пусть маленькими, но такими весомыми, приближавших Великую Победу. В своих письмах и телефонных звонках вы поведали нам самые невероятные, но достоверные истории о первой любви на войне, о тайнах гибели великих полководцев, о героизме наших земляков…

УМИРАЛ С ПЕСНЕЙ
Рассказать хочу о своем отце. Моя семья родом из села Сырово Николаевской области.
Мой отец до войны приехал работать на шахту в Енакиево. Мама приехала в этот же город, но из Белгородской области, и тоже поступила работать на шахту. Встретились, поженились, родилась моя сестра Лида. А 8 июня отец ушел на фронт, мама была беременна мной. Зиму мы перезимовали в Енакиеве, а потом уехали к родственникам  в Белгородскую область. Там нас записали почему-то как Чумаковых, хотя фамилия отца была Чумак. Поэтому, когда открывали памятник неподалеку от Вильнюса, где погиб отец, долго не могли найти нашу семью.
О том, что отца нет в живых, мама узнала из письма командира воинской части Родионова, которое пришло в марте 1945 года. Говорилось в нем и о присвоении Дмитрию Михайловичу Чумаку звания Героя Советского Союза посмертно. 10-11 июня 1944 года его батарея 2 дня отражала нападение фашистских войск. Чумак переползал от одного орудия к другому, четырежды вступал в рукопашный бой с врагом. Одно за одним выходили из строя орудия, и мой отец наносил удары кулаками. Последнюю противотанковую гранату он взорвал у своих ног. Бойцы поклялись жестоко отомстить за его смерть. Сразу отец не погиб. Его однополчане писали, что, когда его везли в госпиталь, он пел песню «Кармалюк». «За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте,
Ви ж на мене, Кармалюка, всю надію майте!» - эти строки не могли забыть те, кто воевал бок о бок с Дмитрием Чумаком. Последнее письмо он написал 10-го, а умер 11-го.

Надежда Борисова, Донецк.

СТОЯЛ ЦВЕТУЩИЙ ПОБЕДНЫЙ МАЙ
Хочу поведать историю, которую я услышала из уст участника боевых действий ВОВ, инвалида II группы Ивана Григорьевича Димиденко. В ней сержант-зенитчик приоткрыл малоизвестную страницу в истории столицы Украины: как оказывается, после знаменитого Парада Победы в Москве в Киеве ко второй годовщине его освобождения был также устроен парад, прошедший на еще стоящем в развалинах Крещатике.
Большую и яркую жизнь прожил Иван Димиденко. Еще мальчишкой в 17 лет он защищал Севастополь, потом воевал в Польше. Отсюда из-за ранения был переведен в Киев, где и оборонял его как зенитчик. Война катилась на Запад, но немецкая авиация все еще прорывалась к Киеву.
«Штаб нашего полка стоял в Киево-Печерской лавре. Город залечивал раны. В руинах еще стоял Крещатик. Осенью 1945 года мы увидели оживление в штабе. Потом узнали, что к 7 ноября, дню своего освобождения, Киев решил провести парад. И, хотя об армиях по парадам не судят, готовятся к ним все-таки очень серьезно, что мы в районе Дарницы по ночам и делали все со всей тщательностью. Перед 7 ноября мы сменили «обмотки» на сапоги, получили новую форму, дополнительный паек. Каждый выглядел как-то по-особому браво. По Хрещатику, восторженно встречавшему победителей, прошли представители всех родов войск, которые были в городе: пехота, летчики, танкисты, моряки. И вот наступила наша очередь: на Крещатик в сторону Бессарабки направились «Студебеккеры» (трехосный грузовой автомобиль времен Второй мировой войны), которые везли зенитные орудия. Командиром одного из них был и я, в свои 20 лет уже бывалый солдат, как и многие мои товарищи, успевшие пройти по фронтовым дорогам», - поделился воспоминаниями ветеран.
«После парада мы разместились на стадионе имени Хрущева, потом он получил название «Динамо». А вечером наши орудия дали 20 артиллерийских залпов. Но были эти залпы мирными. Над городом вспыхнул фейерверк, всеми цветами радуги его заливали огни. Киев ликовал, приветствуя победителей. Радости, казалось, не было конца. И, хотя на дворе стояла осень, город словно отмечал 9 Мая. Вот таким мне и запомнился тот день», - рассказал фронтовик.
Вскоре сержант  Иван Димиденко и его расчет были направлены в Ленкорань – город в Азербайджане. Всего прослужил он семь лет. В армии завербовался на восстановление промышленности Донбасса. В Донецке окончил сначала вечернюю школу, потом политехнический институт. Восстанавливал город, потом инженером треста «Донбасспромэлектромонтаж» строил прокатный стан «3600» на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, нынешний концерн «Стирол» в Горловке, другие объекты и даже Хелуанский металлургический комбинат в Египте. Завершил свою трудовую биографию Иван Григорьевич инженером проектно-конструкторского технологического института. Сейчас на пенсии, много выступает в школах, помогает областной организации Красного Креста, возится с внуками и часто вспоминает тот самый парад Победы, который прошел на Крещатике. Стоял ноябрь, а было ощущение цветущего победного мая.

Анна Курцановская, Донецк.

СПАСИТЕЛЬНОЕ ИМЯ МИХАИЛ
В молодости я жил в одном из сел Володарского района. Любил мастерить всевозможные вещи, в том числе веретена. Частенько у нас дома собиралась молодежь, была среди молодежи и чернявая девушка Кристина. Вечерами мы вязали вещи из овечьей шерсти, потом отсылали посылками на фронт. Донбасс уже был освобожден в 1943 году. Кристине нравилось имя Михаил. На всех вещах она вышивала именно его. Отправили на фронт посылку из Донецкой области. Так получилось, что наша посылка попала в госпиталь, расположенный в Мариуполе.  Там начали искать раненого с именем Михаил, нашли, вручили ему посылку – перчатки, кисет для табака, шарф, свитер, носки. И на всех вещах было имя Михаил.
Зимой пришел к нам в село этот моряк, оказалось, не просто так, а к Кристине. 30 километров на костылях он шел к ней. Через некоторое время они поженились. Сейчас проживают в городе Корсунь. Не видел я этих ребят уже 66 лет, с 1944 года, а так хотелось бы с ними поговорить, ведь Михаил, так звали моряка, мог бы рассказать столько интересного о защите нашей Родины!

Иван Давиденко, г. Мариуполь.

ТАЙНА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА
Одной из тайн, время от времени будоражащих умы историков, является тайна гибели генерала, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского, ее обстоятельства. Иван Черняховский был выдающимся советским военачальником, генералом армии, дважды Героем Советского Союза. В Великую Отечественную войну он командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941-го переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом.
Моему отцу, сержанту Евгению Васильевичу Северному, довелось воевать на 3-м Белорусском фронте, которым командовал Черняховский. Долгое время было известно, что «генерал погиб при переезде из одной части в другую». В энциклопедии сказано, что умер он 18 февраля 1945 года от тяжелого ранения. Больше никаких подробностей. Немецкие войска в Восточной Пруссии сзади подпирали свинцовые волны Балтики, бои шли на немецкой земле. Войска фашистской Германии держались за клочок земли, сосредотачиваясь в городе-крепости Кенингсберге. Первоначально перед 5-й армией генерала Крылова стояла задача наступления западнее Кенингсберга с выходом к Балтийскому морю. Через какое-то время 5-я армия была переброшена на участок фронта восточнее Кенингсберга.
В немецком городке под названием Кляйне Варнинке, во дворе одного из домов укрывалась от пулеметного огня группа бойцов  дивизии. Когда грохот орудий несколько поутих, во двор въехал «Виллис», из которого поднялся Черняховский и спросил, почему не наступают. Вместе с офицерами штаба он зашагал на притихшую улицу. Но всего в десятке метров в подвале дома напротив держали оборону эсэсовцы. Офицеров спасло то, что с первого этажа того же здания разведчики дивизионной разведки наглухо заблокировали врага. Среди этих разведчиков был и мой отец, который был выслан в  штаб с донесением о захвате «языка». К моменту приезда офицеров он уже отошел от площади метров на 15. В это время залпом шестиствольного реактивного миномета накрыло Черняховского. Мой отец упал на землю, закрывая затылок руками. Мины оставили в твердой сухой земле небольшие выемки, а осколки веером ушли вверх. «Черняховский ранен», - первое, что услышал мой отец. К генералу первым подбежал его личный шофер. Перенесенного Черняховского уложили в открытый кузов «Доджа». Машины развернулись и быстро умчались. Это были последние минуты жизни генерала Черняховского.

Александр Северный, Дружковка.

Авторов опубликованных историй просьба сообщить редакции адрес, на который следует оформить подписку на газету «Московский комсомолец-Донбасс». Не забудьте указать индекс, фамилию и инициалы того, кому вы оформляете подписку. Ваши письма отправляйте по адресу: 83004, Донецк, ул. Батищева, 2а, редакция «МК-Донбасс», на email: mk@nw.dn.ua или звоните по телефону (062) 387-57-36.

Подготовила Дарья КИЯНИЦА



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE