О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
22.07.2010

Коса - ненужная краса. Побережье Азовского моря страдает от беззакония и отдыхающих

Повезло жителям Донецкой области. Вроде промышленный регион, но и отдохнуть есть где. На севере – Голубые озера и Святогорье, на юге – Азовское море. Тем же россиянам, желающим искупать своих детей в теплой водичке, богатой йодом, приходится добираться до побережья в течение довольно продолжительного времени. Дончанам же рукой подать. Час-полтора – и ты на море. Некоторые «аборигены» в поисках живописного местечка забираются даже на заповедные территории.
Экологи год от года бьют тревогу, но порядка от этого больше не становится. Многострадальная Белосарайская коса, кусок которой является ценной частью ландшафтного парка «Меотида», вдоль и поперек исполосована следами от протекторов джипов и давно погрязла в мусоре. Чтобы понять, можно ли отдыхать на косе и найти виноватых в загрязнении побережья, «МК» отправился в небольшой тур по Белосарайке.

РОВ НЕ ПОМОГ
Стоит отметить, что ровно год назад экологи уже предпринимали попытку очистить побережье от мусора и отдыхающих, попавших на пляж без разрешения администрации парка через территорию неработающего предприятия «Ильич-рыбак». Тогда члены общественной организации «Чистый берег» пошли на экстренные меры - перекопали ведущую в «Меотиду» дорогу. Но это мало что дало. Оказалось, что протекторам дорогих джипов такие ямы не страшны, поэтому ров на пути предприимчивых туристов оказался лишь незначительным препятствием. «Раньше мы пытались ставить шлагбаум, но не помогало. Бывало, подъезжает какой-нибудь джип и оттуда сразу охраннику: «Открывай». Тот пытается объяснить, что нельзя, закрытая территория. Тогда начинается: «Ты че,  хочешь, чтобы завтра в твоей караулке наркоту нашли? Найдут!» - рассказывал прошлым летом руководитель организации Юлиан Михайлов. Сейчас он лишь разводит руками, стоя над теперь уже безопасным рвом, наполненным водой. В «Ильич-рыбаке» не растерялись: в этом году они перенесли ворота и взялись взимать плату за проезд с отдыхающих в размере 25 гривен.
Честно говоря, гуляя по косе, диву даешься, чем отдыхающих привлекает эта часть побережья. Торговцы всякой съестной всячиной сюда не доходят, а над камышами роятся комары. Конечно, вода здесь немного чище, чем, скажем, на Мелекинском побережье, но зато есть мусор. Его на косе действительно много, и вывозом его, судя по всему, никто не занимается. Сил активистов «Чистого берега» не хватает, чтобы убирать за туристами. Правда, всего метрах в 100-150 расположена парковка, организованная Мелекинским сельсоветом, где есть мусорные контейнеры, но они почему-то абсолютно пустые. Припарковаться здесь стоит 15 гривен, в том числе 5 гривен за вывоз ТБО.
Почему сельсовет не установил баки на пляже? Сельский голова Мелекино Валерий Добровольный уверяет, что подъезда на побережье для техники нет. «К тому же мусоровоз не сможет ехать по песку, вывоз отходов возможен только с помощью трактора», - уверяет он. Попробовать проехать, конечно, можно было бы, да трактор сломался, на ремонт денег нет, а посему проблема временно снята с рассмотрения.

УБОРЩИК НЕ КОТИРУЕТСЯ
Если техника вышла из строя, почему не попробовать вручную навести порядок, как это делают ребята из «Чистого берега».  Юлиан Михайлов заверил, что у него на примете есть уборщик, готовый всего за 1000 грн. чистить заповедное побережье. По словам Добровольного, поскольку часть Белосарайки отведена под региональный ландшафтный парк «Меотида», он не имеет права открыть новую штатную единицу в управлении ЖКХ.  В свою очередь, «Меотида» оформить уборщика также не может, поскольку не имеет на это средств. По той же причине сотрудники парка не могут выставить охрану, разделить пляжную и рекреационную зоны, подобно тому, как это сделано на косе в Седово – там есть и вышки, и ограждения, и даже комнаты отдыха для экскурсионных групп. В прошлом году парк уповал на готовящийся к подписанию указ о присвоении «Меотиде» статуса национального. Указ президент подписал, но организационно-бумажный период затянулся, пока так и не решив вопрос с Белосарайской косой.
Получается, что ни «Меотида», ни сельский совет, ни тот же «Ильич-рыбак» что-либо предпринимать на заповедной территории не имеют права. От уборки мусора отмахиваются все – каждый в силу своих причин. Но в этой истории своей тихой жизнью живет «Ильич-рыбак». По словам председателя Валерия Добровольного, вести коммерческую деятельность «рыбаки» не имеют права – идет процесс переоформления документов на землю. Ранее подразделение ММК им. Ильича именовалось «Агроцех № 21», после чего стало цехом № 1 ДП «Ильич-рыбак». Процесс получения документов на новое предприятие длится, по словам Добровольного, примерно пять лет. Изъять землю сельсовет не имеет права. «Сессия сельсовета не разрешала «Ильич-рыбаку» взимать плату за въезд автомобилей на территорию ДП, не говоря уж о сквозном проезде на территорию «Меотиды»», - объяснил Валерий Добровольный. Но транспорт на косу пропускают, исключением являются лишь автомобили сотрудников «Меотиды». Парадокс, но с собственников территории также требуют плату за въезд. Приходится экологам обходить свои земли пешком!
Разобраться в этой ситуации непросто, но решение проблемы все же есть. И для этого не нужен ни трактор, ни какие-либо решения сессии сельсовета – каждый отдыхающий на косе должен соблюдать чистоту и не вредить флоре и фауне. Добиться этого от наших туристов сложно, проще было бы, конечно, вообще не пускать их на заповедный пляж. Но поскольку сделать это пока нереально (почему - читай выше!), то остается надеяться лишь на совесть наших граждан и на альтруизм ребят из «Чистого берега», которые, вооружившись мусорными пакетами, регулярно обходят побережье Белосарайской косы.

Дарья КИЯНИЦА

НА ЗАМЕТКУ
Ценность Белосарайской косы заключается вовсе не в пляжах и пансионатах, расположившихся на ее побережье, и в поселке Мелекино, хотя именно так считает большинство жителей Донецкой области. Флора уникального заказника насчитывает более 200 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. В народе косу называют не иначе как Лебединым краем, и это не просто метафора - белоснежные красавцы тут не редкость. В Белосарайском заповеднике, который был основан здесь в 1995 году с целью сохранения уникальной экосистемы водно-болотных угодий, водится множество видов диких животных и птиц. Здесь же находится Приазовский цапельник - место расположения самой многочисленной в Северном Приазовье колонии цапель. Зимой лиманы затапливаются водой, а в весенне-летний период пересыхают, покрываясь травяным ковром: ландшафт преображается и становится очень красиво.



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE