О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 23 сентября 2019

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
10.09.2010

Хлеб – дончанам, круассаны – гостям

Государственные запасы позволят выпускать социальный хлеб по 2,34 гривны

Более недели назад в Донецке ощутимо подорожал хлеб. Теперь за продукт первой необходимости необходимо заплатить на 30-50 копеек больше. Но рост цен коснулся только тех сортов хлеба, в составе которых есть сахар, солод, яйца, молоко и изюм. В Мариуполе, к примеру, 2 сентября оптово-отпускные цены на хлеб «Домашний», «Украинский», «Крестьянский», «Дарницкий» и «Поляница» поднялись на 10%. Согласно прогнозам сотрудников Мариупольского хлебокомбината, ситуация еще может ухудшиться в конце сентября.

 В свою очередь, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева связывает увеличение отдельных видов продукта первой необходимости с ростом цены на муку, горюче-смазочные материалы, повышением минимальной зарплаты, а также новыми тарифами на газ и электричество.

В связи с возникшей ситуацией власти региона приняли решение об удерживании цены на «массовые сорта». Хотя производство «социального» хлеба по простой рецептуре (из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной и их смеси простой рецептуры без добавления сахара, жира, других наполнителей) и нерентабельно для пекарей.

 «Обеденный» не подорожал

 «Рентабельность на социальный сорт хлеба  отрицательная и составляет 8% убытков. Но мы все равно не повышаем цены. К примеру, нынешняя отпускная цена хлеба «Обеденный» весом 550 граммов равна 2,34 грн, что не покрывает даже себестоимости его выпечки», – объяснил и.о. председателя правления ОАО «Донецкий хлебозавод № 14» Александр Вербицкий.

 «Поэтому правительством принято решение выделить из Аграрного фонда 135 тыс. тонн зерна нового урожая по старой цене, чтобы за счет этих средств предприятия смогли оставить прежние цены. Больше того, мы договорились с производителями, что они будут выпекать в два раза больше социального хлеба. Этот вид в структуре производства занимал 15%, а будет – 23%», – заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк во время визита на хлебозавод.

 

Говоря о помощи пекарям, имелось в виду продовольственное зерно (пшеница 2-го и 3-го классов), которое будет использоваться для переработки и обеспечения хлебопекарей мукой по фиксированным ценам. Кроме того, в области действуют ежемесячные поставки муки, произведенной из пшеницы и ржи государственного интервенционного фонда урожая 2006-2009 гг., на хлебопекарные предприятия на период до 31 декабря 2010 года  объемом 4120 тонн пшеничной и 120 тонн ржаной муки. Но такой «благотворительности», скорее всего, не будет в мини-пекарнях, которых в регионе насчитывается 160, да и госинспекция по контролю за ценами, по сути, не может влиять на частников.

 Больше магазинов

 Но, несмотря на все проблемы, хлебопеки планируют расширять спектр предложений, тем самым увеличив объемы производимой продукции. Так, на хлебозаводе №14 построят новый цех и установят новые линии по производству сдобных изделий по типу французской выпечки – круассаны. По словам и.о. председателя правления Ассоциации «Донбассхлеб» Александра Вербицкого, в развитие производства будет инвестировано 5,5 млн грн. «Рынок диктует расширение ассортимента, улучшение качества, поэтому мы планируем построить на территории завода цех по выпуску круассанов, которые допекаются в конечной точке реализации. Это мероприятие направлено на удовлетворение спроса при проведении Евро-2012 в Донецке», – объяснил он, добавив, что производство будет  представлять собой выпечку изделий из слоеного дрожжевого теста с глубокой заморозкой.

 Также Ассоциация «Донбассхлеб», в которую входит 24 хлебокомбината Донецкой области, чтобы избежать недобросовестной торговли, планирует развить собственную сеть магазинов. «Наша цена на социальный хлеб составляет 2,34 грн, а розничная торговля делает определенные надбавки. Поэтому мы хотим расставить свою розничную сеть и держать на уровне конкурентную цену по Донецку», – сказал Вербицкий.



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

14.01.2015 : Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

27.12.2014 : Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
«Вилла Елена» - лучший отель Ялты.
Пару слов о строительстве коттеджей
Мебель на заказ и ее «плюсы».

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE