05.11.2010
Чехия для победителя. Антон Сгибнев обнаружил, что чешское пиво не уступает донецкому «Сармату»«Даже чувство гордости почувствовал за родную компанию: хоть тут мы ничем не уступаем европейцам! Пивзавод в Пльзене очень схож с «Сарматом», то же оборудование, те же стандарты. Вот только Пльзенский завод в несколько раз больше нашего «Сармата». Его площадь - около 50-60 гектаров!» – пишет в своем блоге Антон Сгибнев во время поездки в Чехию. А «МК-Донбасс» продолжает следить за европейскими приключениями победителя акции «Сармат» «В Евротур к пивоварам».
В прошлом номере мы писали о том, что Антон стал победителем акции «Сармат» «В Евротур к пивоварам» и выиграл главный приз – тур по европейским пивоварням САБМиллер, расположенным в Украине, Чехии, Польше и Голландии. Антон с другом уже посетили донецкий пивоваренный завод «Сармат», где познакомились с главным технологом предприятия, ирландцем Джоном Каткартом, прошли под его четким руководством краткий курс по приготовлению пива и научились правильно дегустировать пенный напиток. С тех пор произошло много интересного!
Из Донецка ребята полетели в Киев, а оттуда – в Прагу. Вечер прошел в прогулках по Карлову мосту и Вацлавской площади. Не обошлось и без посещения местных пивных заведений, ведь к встрече с чешскими пивоварами надо было правильно подготовиться!
А на следующий день, как и планировалось, рано утром парни выехали в Пльзень.
«Чехия – сравнительно небольшая европейская страна. Расстояния между городами кажутся, по нашим, украинским, меркам, просто смешными. От Праги до Пльзеня всего 200 км, которые мы преодолели за полтора часа.
Главной целью нашего визита был пивзавод «Пльзенский праздрой», которым владеет компания САБМиллер. Предполагалось, что экскурсия по заводу займет целый день, и это немного пугало. За целый день на заводе можно так «надегустироваться» чешского пива, как говорится, за все прожитые годы. Но в итоге нам прекрасно удалось совместить приятное с полезным!» – пишет Антон в своем блоге.
«В 11 утра мы прибыли на завод, где нас уже ждал главный пивовар Вацлав Берка. В торжественной обстановке он поздравил меня с победой в акции, подарил памятные сувениры, среди которых самым главным и красивым была фирменная пльзенская пивная кружка».
После встречи с пивоваром ребята пошли на экскурсию, которую для них провела русскоговорящий гид, очень милая и веселая женщина. Она рассказала про историю завода, способ приготовления и хранения пива, о стандартах качества и технологии оценки вкуса получаемого пива. Во время экскурсии гости посетили старый варочный цех, функционирующий варочный цех, фильтровочный цех и цех розлива.
Кроме этого, ребятам удалось побывать и в святая святых пльзенской пивоварни – ее знаменитых подвалах, где пиво бродит, настаивается и обретает свой, только ему присущий вкус. К слову, пиво Pilsner Urquell действительно обладает уникальным вкусом - с легкой, ароматной и, как тут говорят, аристократичной горчинкой. Особый вкус пльзенского пива достигается благодаря соединению нескольких факторов: использованию высококачественного сырья, выращенного специально по заказу пивоваров, и особой технологии – «тройной варки». По этой технологии пиво варится в три подхода, в огромных чанах, подогреваемых снизу газовыми горелками.
Как и принято во всех уважающих себя пивоварнях, в заключение экскурсии ребята попали в настоящий «Музей пивоварения». Чтоб понять масштабы сего культурного заведения, можно назвать только одну цифру – в музее представлено пятнадцать тысяч экспонатов!
«А потом мы по традиции отправились на дегустацию в легендарные подвалы, где нам налили пива прямиком из огромной бочки, в которой оно, то есть пиво, настаивалось. Еще дома, в Украине, ребята из «Сармата» рассказали, что чехи любят пиво с низкой плотностью и характерной, ярко ощутимой горчинкой. Мы попробовали Gambrinus и Pilsner Urquell. Вкусное, свежее, чешское – вот главные впечатления!»
Кстати, Антон отметил, что технологии на «Пльзенском праздрое» особо не отличаются от тех, что он видел в Донецке, на заводе «Сармат».
Чувство гордости за родные края Антону предстоит испытать еще не раз. Впереди у ребят Польша. О Кракове и тамошних пивоварах мы вам расскажем в следующую пятницу в «МК-Донбасс».
» все новости
|