О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 23 апреля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.04.2011

Приятно вам не отравиться! Украинская система безопасности питания требует срочного реформирования

Народ стал грамотный. Народ стал осведомленный… Съедая очередную сосиску, мы четко представляем, из чего она сделана. Нам кажется, что мы знаем все о том, какими должны быть качественные продукты питания – бесконечные передачи по ТВ красочно рассказывают о просроченных сырах, поддельных консервах и ненатуральных колбасных изделиях. В такой ситуации логично предположить, что производители пищевой продукции стали более ответственными и следят за качеством выпускаемого товара. Да не тут-то было… Система управления безопасностью пищевых продуктов, которую Украина пытается внедрить на отечественных предприятиях, используют лишь крупные производители. На предприятиях малой мощности дела обстоят намного хуже - 40% из них не имеют достаточного уровня внутриведомственного контроля на всех стадиях производства пищевых продуктов.

ПРЕСЛОВУТЫЕ ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА
«В прошлом году нами было отобрано более 35 тысяч проб продуктов, из них отклонения составили около 4%. За последние 10 лет эта цифра сократилась почти в 2 раза. Произошло это благодаря модернизации технологического процесса, внедрению новых процессов на производстве, улучшению транспортного состояния, появлению новых дезинфицирующих средств», - сообщила заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Светлана Лытко. Несмотря на положительную динамику, риск от употребления некачественных продуктов никуда не делся – пресловутые 4% остаются стабильными. «Только в прошлом году специалистами  СЭС было снято с реализации более 55 тонн недоброкачественных пищевых продуктов, у которых были просрочены сроки реализации, отсутствовали нужные документы, большая часть из них была загрязнена условно патогенной и опасной флорой», - подчеркнула Светлана Борисовна. К счастью, по данным СЭС, вспышки кишечной инфекции в последнее время не регистрировались, правда, только среди взрослого населения. Отравления детей некачественной молочной продукцией, думаю, умолчать не получилось бы – эти случаи у всех на слуху. «На первом месте среди самых опасных продуктов питания – молочная продукция. В летней период  это еще и мороженное и молочные коктейли. Также в группе риска присутствует и рыбная продукция!» - добавила Светлана Борисовна.
В связи с этим специалисты санстанции считают, что настало время ввести на производстве новые формы контроля или хотя бы обеспечить обязательное выполнение уже существующих. «Конечная цель, которую преследуют и производители, и мы как контролирующая организация, это предупредить вспышки отравлений некачественными продуктами среди населения области», - объяснила Светлана Лытко. По ее словам, эта  цель заложена во всех законах Украины, начиная с Конституции и заканчивая «Законом о санэпидблагополучии на территории Украины». Кроме того, в Украине уже давно практикуется система управления безопасностью пищевых продуктов (по-английски – HACCP), которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется во всем мире в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

ТО ЛИ ЗНАНИЯ МЕШАЮТ, ТО ЛИ ДЕНЕГ НЕТ
«НАССР на слуху давно. Центр метрологии и стандартизации в 2003 году пригласил разработчика из Америки, который выступил перед общественностью, но из слушателей никто заявки на внедрение этой системы не подал», - выразил свое мнение глава Донецкого областного общества потребителей  Александр Удовиченко.
По мнению специалиста по пищевой безопасности проекта «Безопасность пищевой продукции в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC) Юрия Зваженко,  предприятия пищевой промышленности не внедряют систему НАССР из-за недостаточной информированности и отсутствия финансовых ресурсов. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции специалист. Он отметил, что государство должно иметь четкую стратегию того, как должен осуществляться контроль пищевой безопасности в Украине. Недостаточна, на его взгляд, и озабоченность этой проблемой со стороны потребителей. «У нас есть целый ряд неплохих законодательных актов, которые действительно устанавливают гарантию безопасности пищевой продукции, согласно которой предприятия обязаны внедрять систему контроля. Но парадокс в том, что это не выполняется. Есть большое количество предприятий, которые либо не понимают, либо не хотят работать по правилам и нормативам, хотя это является обязательным требованием законодательства Украины», - добавил Юрий Зваженко. По его словам, проблема недостатка информированности о той же системе НАССР все-таки существует и проект «Безопасность пищевой продукции в Украине» призван восполнить пробелы в нормативной базе предприятий. Другой вопрос – захотят ли восполнить этот пробел наши производители. «Проблем с внедрение много, и они находятся не столько в информационной плоскости, сколько на уровне финансовых вложений», - заключил в свою очередь Александр Удовиченко.
Единственное, с чем соглашаются практически все специалисты, – это то, что на данный момент навести порядок в системе контроля за безопасностью продуктов питания жизненно необходимо. Помимо образовательной составляющей данной цели, необходимо и пересмотреть эффективность работы целого списка контролирующих инстанций. По мнению Юрия Зваженко, более продуктивно работал бы именно единый орган контроля за качеством продукции. Ожидать скорого воплощения в реальность подобного замысла не приходится – от «кормушки» в таком случае пришлось бы враз отлучить сразу несколько структур. А это, как показывает практика, сделать сложно. Так что начинать, видимо, придется все-таки с самих производителей, которым предстоит объяснить, что работать по современной системе контроля просто и, главное, выгодно…



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE