29.04.2011
Приятно вам не отравиться! Украинская система безопасности питания требует срочного реформированияНарод стал грамотный. Народ стал осведомленный… Съедая очередную сосиску, мы четко представляем, из чего она сделана. Нам кажется, что мы знаем все о том, какими должны быть качественные продукты питания – бесконечные передачи по ТВ красочно рассказывают о просроченных сырах, поддельных консервах и ненатуральных колбасных изделиях. В такой ситуации логично предположить, что производители пищевой продукции стали более ответственными и следят за качеством выпускаемого товара. Да не тут-то было… Система управления безопасностью пищевых продуктов, которую Украина пытается внедрить на отечественных предприятиях, используют лишь крупные производители. На предприятиях малой мощности дела обстоят намного хуже - 40% из них не имеют достаточного уровня внутриведомственного контроля на всех стадиях производства пищевых продуктов.
ПРЕСЛОВУТЫЕ ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА
«В прошлом году нами было отобрано более 35 тысяч проб продуктов, из них отклонения составили около 4%. За последние 10 лет эта цифра сократилась почти в 2 раза. Произошло это благодаря модернизации технологического процесса, внедрению новых процессов на производстве, улучшению транспортного состояния, появлению новых дезинфицирующих средств», - сообщила заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Светлана Лытко. Несмотря на положительную динамику, риск от употребления некачественных продуктов никуда не делся – пресловутые 4% остаются стабильными. «Только в прошлом году специалистами СЭС было снято с реализации более 55 тонн недоброкачественных пищевых продуктов, у которых были просрочены сроки реализации, отсутствовали нужные документы, большая часть из них была загрязнена условно патогенной и опасной флорой», - подчеркнула Светлана Борисовна. К счастью, по данным СЭС, вспышки кишечной инфекции в последнее время не регистрировались, правда, только среди взрослого населения. Отравления детей некачественной молочной продукцией, думаю, умолчать не получилось бы – эти случаи у всех на слуху. «На первом месте среди самых опасных продуктов питания – молочная продукция. В летней период это еще и мороженное и молочные коктейли. Также в группе риска присутствует и рыбная продукция!» - добавила Светлана Борисовна.
В связи с этим специалисты санстанции считают, что настало время ввести на производстве новые формы контроля или хотя бы обеспечить обязательное выполнение уже существующих. «Конечная цель, которую преследуют и производители, и мы как контролирующая организация, это предупредить вспышки отравлений некачественными продуктами среди населения области», - объяснила Светлана Лытко. По ее словам, эта цель заложена во всех законах Украины, начиная с Конституции и заканчивая «Законом о санэпидблагополучии на территории Украины». Кроме того, в Украине уже давно практикуется система управления безопасностью пищевых продуктов (по-английски – HACCP), которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется во всем мире в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.
ТО ЛИ ЗНАНИЯ МЕШАЮТ, ТО ЛИ ДЕНЕГ НЕТ
«НАССР на слуху давно. Центр метрологии и стандартизации в 2003 году пригласил разработчика из Америки, который выступил перед общественностью, но из слушателей никто заявки на внедрение этой системы не подал», - выразил свое мнение глава Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.
По мнению специалиста по пищевой безопасности проекта «Безопасность пищевой продукции в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC) Юрия Зваженко, предприятия пищевой промышленности не внедряют систему НАССР из-за недостаточной информированности и отсутствия финансовых ресурсов. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции специалист. Он отметил, что государство должно иметь четкую стратегию того, как должен осуществляться контроль пищевой безопасности в Украине. Недостаточна, на его взгляд, и озабоченность этой проблемой со стороны потребителей. «У нас есть целый ряд неплохих законодательных актов, которые действительно устанавливают гарантию безопасности пищевой продукции, согласно которой предприятия обязаны внедрять систему контроля. Но парадокс в том, что это не выполняется. Есть большое количество предприятий, которые либо не понимают, либо не хотят работать по правилам и нормативам, хотя это является обязательным требованием законодательства Украины», - добавил Юрий Зваженко. По его словам, проблема недостатка информированности о той же системе НАССР все-таки существует и проект «Безопасность пищевой продукции в Украине» призван восполнить пробелы в нормативной базе предприятий. Другой вопрос – захотят ли восполнить этот пробел наши производители. «Проблем с внедрение много, и они находятся не столько в информационной плоскости, сколько на уровне финансовых вложений», - заключил в свою очередь Александр Удовиченко.
Единственное, с чем соглашаются практически все специалисты, – это то, что на данный момент навести порядок в системе контроля за безопасностью продуктов питания жизненно необходимо. Помимо образовательной составляющей данной цели, необходимо и пересмотреть эффективность работы целого списка контролирующих инстанций. По мнению Юрия Зваженко, более продуктивно работал бы именно единый орган контроля за качеством продукции. Ожидать скорого воплощения в реальность подобного замысла не приходится – от «кормушки» в таком случае пришлось бы враз отлучить сразу несколько структур. А это, как показывает практика, сделать сложно. Так что начинать, видимо, придется все-таки с самих производителей, которым предстоит объяснить, что работать по современной системе контроля просто и, главное, выгодно…
Дарья КИЯНИЦА
» все новости
|