29.04.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеПиво – замечательный напиток, хорошо известный и горячо любимый многими. И в том, что любой пивоман тотчас поведает вам, какое именно пиво он любит и почему, сомнений нет никаких. Но так ли хорошо на самом деле мы представляем себе, что такое пиво? Многие ли знают, из каких именно компонентов пивовары создают свои шедевры, чем отличается разливное пиво от бутылочного или, скажем, как определить качество любимого напитка при покупке?
Сегодня «МК» начинает серию публикаций, посвященных истинно всенародному напитку. И мы уверены, что они будут интересны как тем, кто причисляет себя к знатокам секретов пивной науки, так и тем, кто только открывает для себя удивительный мир пивоварения. На протяжении десяти недель мы будем рассказывать о секретах производства и потребления пива, об особенностях различных сортов и о том, каким же на самом деле должен быть качественный пенный продукт. Разобраться же в «пивной грамоте» нам помогут эксперты компании «Миллер Брендз Украина», до недавнего времени носившей знакомое всем имя «Сармат».
Сегодня о том, из чего делается классическое пиво и какие основные ингредиенты должны быть в его составе, рассказывает Василий Басманов, директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Пиво «родилось» еще в египетской цивилизации – его рецептура состояла из натуральных ингредиентов и мало модифицировалась за долгую историю существования хмельного напитка. Формула же «правильного» пива была выведена значительно позже. Многие из вас наверняка слышали о баварском Законе о чистоте пива, принятом в 1516 году. Das Reinheitsgebot гласил: «…мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива, кроме солода, хмеля и воды…». Никаких других составляющих там быть не должно!
Сегодня в производстве классического пива наряду с водой, ячменным солодом и хмелем используются также пивные дрожжи. В XVI веке дрожжи еще не были известны, поэтому этот «несуществующий» в то время компонент просто физически не мог быть увековечен в законе. Сам же процесс брожения 500 лет назад оставляли на волю случая.
Мы можем гордиться тем, что наш «Сармат», любимый несколькими поколениями дончан, является одним из примеров строжайшего следования классическим правилам пивоварения, прописанным в этом документе. В этом и кроется главный секрет отменного качества пива донецких пивоваров, которое по достоинству оценено украинскими потребителями. А еще – в предельно тщательном контроле качества сырья, из которого производится продукция: это высококачественный украинский солод, лучший хмель из Германии и Чехии и идеально очищенная вода.
Сегодня спрос на пиво велик – и магазинные полки охотно предлагают нам широкий ассортимент хмельного напитка на любой цвет, вкус и аромат. Но истинные ценители этого пенного напитка согласятся, что лучше все же выбирать продукт, изготовленный исключительно из классических ингредиентов. А определить, из чего именно сделано пиво, можно, просто прочитав его состав на этикетке. Помните, выбор всегда за вами!
» все новости
|