О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
06.05.2011

Куда сбежало молоко? Родители донецких детишек пытаются разобраться, кому выгодно закрывать молочные кухни

Они ежедневно переносят до 600 литров молока по 8 раз… Они работают 7 дней в неделю… До недавнего времени труд сотрудниц молочных кухонь был незаметным. После массового отравления продукцией молочной кухни, что при Донецкой горбольнице № 1, шестидесяти малышей жизнь «молочных» учреждений оказалась под пристальным прицелом санстанции и прочих контролирующих органов. Причем до такой степени, что многие молочные кухни приостановили свою работу. Некоторые - по понятным причинам, как провинившаяся ДМК Ворошиловского района, некоторые - по странным причинам, как Куйбышевская кухня. После отчета о молочных кухнях попытались подзабыть, да родители донецкой ребятни не позволили. Многие из них, лишившись натуральной молочной продукции, оказались перед перспективой поиска альтернативного питания. Пока поиски успехом не увенчались…

НАДОЛГО? НАВСЕГДА!
Официально заявлялось, что в результате проверок была приостановлена работа не только молочной кухни Ворошиловского района, но и подобного учреждения в Красноармейске.  Заведующая отделением гигиены питания облСЭС Светлана Лытко отметила, что на данный момент не работает молочная кухня в городе Красноармейске, где специалисты выявили ряд серьезных нарушений. «Прежде всего, это относилось к нарушениям дезрежима на предприятии, нарушений транспортировки сырого молока на молочную кухню, неспециализированным, непаспортизированным автотранспортом, зачастую в отдельных флягах. Установлен факт получения сырого молока с предоставлением документов, которые не в полном объеме подтверждают его качество и безопасность», - сказала заведующая отделением гигиены питания облСЭС Светлана Лытко.
По словам дончанина Павла Овдиенко, была закрыта и кухня в Куйбышевском районе Донецка. «Употребление продукции молочной кухни показано деткам с 8 месяцев. Но не так давно в Донецке стали массово отсеивать из списков клиентов тех родителей, чьим детям уже исполнился годик. В больницах даже рецепты перестали выписывать. Понятное дело, что «молочку» пытались получить всеми правдами и неправдами, но часть клиентуры все же отсеялась. Затем произошло отравление, и кухни начали закрывать. Скандал подогрело общественное мнение, которое на момент отравления детей было крайне негативным и направленным против молочных кухонь. И вот теперь молочная кухня Куйбышевского района, услугами которой мы пользовались, также закрылась. Мы спрашивали: надолго ли? Говорят, навсегда!» - сетует отец маленькой Ульяны.
Тревогу Павла разделяют многие родители, но вслух о проблеме говорить не решаются. Кто-то не видит смысла скандалить, кто-то срочно ищет альтернативу продукции молочной кухни… Ищет ее и наш собеседник. Да только пока и цифры, и качество того, что продается в наших супермаркетах, оставляют желать лучшего. «Врачи говорят, что, как только родители начинают кормить деток магазинной продукцией, сразу фиксируются отравления!» - разводит руками Павел. По его словам, более или менее адекватный заменитель кефира из молочной кухни можно найти в элитных супермаркетах, да только стоит он не 1,10 гривны, а все 30! Согласитесь, не каждый родитель может позволить покупать ежедневно такой деликатес.

ОЧЕРЕДЬ ЗА КОРОВОЙ
Некоторые предприимчивые родители пытаются делать кефирчик и творожок самостоятельно, используя всевозможные закваски и экспериментируя с добавками. «Это все хорошо, но снова же – нужна качественная основа для того же кефира. В данном случае – молоко. А где его взять? Мы, конечно, теперь тоже купим йогуртницу и уже даже договорились с родственниками, которые в деревне живут, чтобы молочко брать. Но ездить за свежим молоком ежедневно – просто нереально!» - объяснил Павел Овдиенко.
Поэтому пока у деток, оставшихся без полезной «молочки», похоже, нет другого выхода, как пробовать магазинную продукцию. Правда, власти Донецка всячески открещиваются от какой-либо ответственности. «Сейчас эту пожилую женщину, которую объявили крайней в ситуации с отравлением детей, затаскают по инстанциям. А я уверен, что она бы любого научила основам гигиены!» - возмущается наш собеседник. Кстати, городской голова Александр Лукьянченко комментировать ситуацию с молочной кухней Куйбышевского района отказался, заявив лишь: «Раз закрывают, значит будет альтернатива. Будут ее приводить в порядок». Родители на такие слова возмущаются: «Если наши власти что-то закрывают или собираются вводить новшества, почему не советуются с народом?! А ведь в Уставе города записано, что каждый его житель имеет право голоса! А в итоге получаем просто геноцид какой-то!» - возмущаются родители. «Говорят все, мол, судиться надо… А с кем судиться?!» - разводит руками Павел Овдиенко.
Пока мамы с колясочками каждый день перепроверяют, не открылась ли заветная кухня, местные власти рапортуют о реконструкции суперсовременной молочной кухни в Макеевке. Ожидается, что производство здесь будет полностью автоматизировано. На начальной стадии планируют запустить в производство четыре вида молочной продукции: кефир, молоко, творог и масло. Но как открытие молочной кухни в Макеевке может помочь донецким ребятишкам – вопрос!

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.
После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлась помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

В ТЕМУ
Cогласно поручению председателя государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины Сергея Рыженко были проведены проверки соблюдения санитарного законодательства в пищеблоках детских учебных заведений и в пищеблоках детских молочных кухонь в Луганской области.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE