03.06.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеСегодня «МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многим янтарному напитку. О том, какая вода используется в пивоварении, рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Для того чтобы сварить хорошее, «правильное» пиво, все ингредиенты – вода, солод, хмель и дрожжи – должны быть высококачественными. И воде тут отводится особая роль – на нее приходится большая часть сырья, а значит, качество готового напитка во многом зависит именно от качества воды. Для пивоварения можно использовать воду из артезианских источников, однако в случае с Донбассом такой метод весьма проблематичен: во-первых, у нас добывать ее с большой глубины сложно, а во-вторых, она все равно не отвечает необходимым требованиям, которые на донецком пивоваренном заводе «Миллер Брендз Украина», к примеру, строги до крайности. Вода должна быть предельно чистой и мягкой, прозрачной, без запаха и не содержать много солей, иначе тот самый, классический пивной вкус, который так ценят пивоманы всего мира, будет бесследно утрачен. Не подходит для производства пива и обычная вода «из крана» – хоть она и считается питьевой и отвечает принятым санитарным нормам, все мы знаем, что, предварительно не очистив, пить такую воду нежелательно. Знают это и пивовары, а потому вопросам водоподготовки уделяют самое пристальное внимание. Все тот же «Миллер Брендз Украина», который производит не только любимое донецкое пиво «Сармат» и «Добрый Шубин», но и лицензионные бренды: чешское пиво Velkopopovický Kozel, голландское Amsterdam Mariner и российское «Золотая Бочка», установил на заводе суперсовременную станцию водоподготовки. Инвестировав «в воду» несколько миллионов долларов, завод получил лучшую в своем роде систему очистки воды, аналогов которой в Украине на сегодняшний день не существует. Благодаря этому донецкие пивовары получают даже не воду, а живительную влагу. По вкусу, мягкости и целому ряду других физико-химических показателей эта вода максимально близка к знаменитой пльзеньской воде из Чехии, признанной пивоварами всего мира идеальной для производства классического пива. Даже сами чехи, владельцы лицензии пива Velkopopovický Kozel, удивляются подобной схожести.
Так что пиво в Донецке варят действительно из отличной воды – в этом можете быть уверены.
» все новости
|