10.06.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеСегодня «МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многим янтарному напитку. О том, как правильно наливать янтарный напиток в бокал, рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Употребление пива начинается в момент его налива, поэтому от того, насколько правильно происходит этот процесс, во многом будет зависеть и результат – удастся ли получить истинное наслаждение от любимого напитка. А стоит ли наливать – не проще ли, как обычно, выпить просто из бутылки? Отвечаем: наливать непременно стоит! Оценить пиво по достоинству можно лишь тогда, когда оно налито в прозрачный бокал или кружку. Ведь цвет и запах настолько же важны для полноценного пивного «букета», как и вкус, – пивовары прилагают массу усилий для придания пиву определенных цветовых и ароматических оттенков. Если же пить пиво прямо из бутылки, насладиться всеми плодами этой кропотливой работы вы не сможете.
Теперь же, когда необходимость выпустить пиво из бутылочного заточения больше не вызывает сомнения, стоит разобраться, как сделать это правильно. Пиво – напиток капризный, а умение его красиво и правильно наливать – это целое искусство, которое пригодится не только профессиональному бармену, но и всем тем, кто хочет произвести впечатление в компании единомышленников-пивоманов. Несколько несложных правил помогут вам в совершенстве овладеть этим важным навыком и всегда обращаться с хмельным нектаром виртуозно – на радость себе и всем тем, кого вы решите им угостить. Итак, прежде всего необходимо убедиться, что бокал идеально чист. Пыль, остатки предыдущего пива, губной помады или моющих средств будут препятствовать образованию хорошей пивной шапки, также пагубно воздействуя на вкус и запах янтарного эликсира. А ведь шапка для пива – один из важных критериев качества, а не просто эстетический элемент. Густая пена не просто красиво смотрится, но также служит для того, чтобы пиво как можно дольше сохраняло свои вкусовые качества в бокале, предохраняя напиток от вредного воздействия кислорода. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков – вкусным такое пиво не будет.
Абсолютно сухой бокал, кстати, для пива тоже не годится – плохо для все той же пены. Поэтому, после того как тщательно его вымоете, просто стряхните капли. Далее убедитесь, что температура пива подходящая: она должна быть не выше 10 градусов и не ниже 5, в идеале – 6-8 градусов по Цельсию. Теперь можно и наполнять бокал! Для этого наклоните его под углом 45 градусов, а бутылку держите в 2-3 сантиметрах от края бокала, стараясь, чтобы пиво попадало в центр стенки бокала. Когда оно заполнит емкость до половины, верните его в вертикальное положение и, не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала – так вы получите идеальную пивную шапку. В завершение промокните бокал полотенцем. Попробуйте проделать эту процедуру с пивом «Сармат» – и убедитесь сами, что наслаждение восхитительным вкусом настоящего классического пива стоит ваших стараний!
» все новости
|