24.06.2011
10 вещей, которые надо знать о пиве«МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многими янтарному напитку. Сегодня о разновидностях хмеля и его уникальной роли в пивоваренном процессе рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Хмель – это обязательная составляющая пивоварения, придающая пенному напитку его неповторимые особенности. Другими словами, без хмеля пиво не было бы пивом. Именно благодаря этому компоненту пенный напиток имеет удивительный пряный аромат и уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.
В настоящее время существует более 200 сортов и разновидностей хмеля, однако основными видами мастера пивоварения считают два: горький и ароматный. Они отличаются между собой степенью присутствия и интенсивностью проявления горечи, колеблющейся от еле улавливаемой до ярко выраженной, а также палитрой ароматов, среди которых представлены даже такие весьма неожиданные оттенки, как фруктовый, цитрусовый и хвойный. Можно с уверенностью говорить, что особый вкус и аромат каждого из сотен сортов пива как раз и определяется гармоничным сочетанием и пропорцией сортов хмеля. Стоит также отметить, что на такой вкусовой фактор, как интенсивность горечи в пиве, воздействуют не только сортовые пропорции используемого хмеля и его количество, но и – что очень важно – сам момент добавления хмельного сырья в процессе изготовления напитка. Пивовары хорошо знают, что если хмель добавлять при кипячении раньше, то пиво будет достаточно горьким, а если позже, то горчинка получиться не такой выраженной. Кроме того, если хмель добавить ближе к завершению самого процесса варки, то проявится еще одна полезная особенность этого компонента – способность увеличивать стойкость пива и сохранять его устойчивый аромат, что очень ценится потребителями.
Не удивительно, что столь востребованный пивоварами и обладающий весьма необходимыми характеристиками хмель является одним из самых дорогих ингредиентов в пивоварении. Однако на качестве, как известно, экономить не стоит, тем более что высококонкурентный пивной рынок очень чувствителен к малейшим нюансам изменения качества основных составляющих производства пива. Хорошо осознавая всю тонкость ситуации, пивовары стараются выбирать только лучшие ингредиенты – это позволяет им производить высококачественный продукт, в полной мере отвечающий ожиданиям потребителей.
Со всей ответственностью подходят к этому вопросу и специалисты пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина», где производится пенный бестселлер Донецкого региона – пиво «Сармат». К качеству хмеля на предприятии установлены очень жесткие требования, ведь даже малейшее отклонение от нормы способно испортить конечный продукт. Особо важную роль здесь играет соблюдение стабильности по всей совокупности показателей, и если хотя бы один из параметров не соответствует «хмелевому» стандарту, сырье не будет допущено на производство. Сегодня «Миллер Брендз Украина» закупает для пива «Сармат» самый качественный сортовой хмель из Чехии и Германии, полностью отвечающий международным стандартам пивоварения. Именно он и придает донецкому пиву отменный вкус и аромат, которые по достоинству ценятся истинными знатоками янтарного напитка.
» все новости
|