01.07.2011
10 вещей, которые надо знать о пиве«МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многими янтарному напитку. Сегодня об особенностях изготовления и потребления безалкогольного пива рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Всем любителям пива рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда любимого напитка выпить очень хочется, а вот алкоголя нельзя. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются водители. Ситуация тут, безусловно, не безнадежная – специально для этих целей и варится пиво безалкогольное. С другой стороны, и отношение к такому пиву неоднозначное – многие ценители относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно. И вкус, говорят, совсем не тот, и аромата нет – суррогат, в общем, не приносящий истинного пивного наслаждения. Кроме того, ведутся дискуссии о том, такое ли уж это пиво безалкогольное – ведь небольшой градус в нем все равно присутствует. И можно ли тогда пить такое пиво, например, водителям?
Давайте разберемся, что в отношении безалкогольного пива правда, а что – миф. Прежде всего, в безалкогольном пиве действительно есть алкоголь, однако его количество крайне мало. Согласно европейским стандартам для безалкогольного пива, а также нормам украинского законодательства, доля алкоголя, содержащаяся в таком пиве, не должна превышать 0,5%. При этом в квасе, например, алкоголя может быть 0,5%-1,2%. Безалкогольное пиво можно пить водителям, при этом, однако, стоит учитывать соотношение количества выпитого к массе тела.
Что же касается вкуса и аромата, то тут прогресс также не стоит на месте, и сегодня убеждение в том, что безалкогольное пиво – это не совсем пиво, давно и безнадежно устарело. Современные технологии позволяют практически полностью сохранить в таком пиве оригинальный вкус и аромат. Но здесь есть и свои нюансы. При производстве безалкогольного пива производители чаще всего используют два метода – подавляют брожение либо же удаляют алкоголь из уже готового продукта. В первом случае, однако, пиво получается нехарактерно сладковатым (ведь дрожжи не перерабатывают сахар), а во втором – теряет ароматику: его вкус становится выхолощенным, вареным, поэтому производители вынуждены искусственно насыщать свой продукт ароматизаторами.
На донецком пивоваренном заводе «Миллер Брендз Украина» выбрали третий вариант. Пиво тут варится исключительно по классическим технологиям, с использованием всего четырех компонентов: воды, хмеля, солода и дрожжей, и эта приверженность чистоте пива распространяется и на его безалкогольный вариант. Никаких ароматизаторов и консервантов! Для сохранения же настоящего пивного вкуса и аромата на заводе разработали уникальную технологию для безалкогольного пива, которая заключается в недопущении образования спирта при брожении. Защищенный патентом, этот способ позволяет безалкогольному варианту пива «Сармат» сохранять приятную хмелевую горчинку, характерный хмелевой аромат, чистый янтарный цвет и мягкую вкусовую гамму, максимально приближенную к классическому пиву. Не каждому профессиональному дегустатору в случае с «Сарматом» под силу по запаху определить, что перед ним – безалкогольное пиво. Так что, если по каким-либо причинам обычное пиво вы себе позволить не можете, смело выбирайте безалкогольный «Сармат» – своими вкусовыми качествами он вас точно не разочарует!
» все новости
|