29.09.2011
Пивные законы Германии. Второй победитель акции «Сармат» рассказал «МК» в Донбассе» о своей поездке в Баварию«Вкус немецкого пива - действительно отменный, но наш «Сармат» по своим вкусовым качествам нисколько не уступает творению немецких пивоваров. А некоторые его сорта даже несколько превосходят баварское янтарное», – поделился с «МК» Юрий Папук, второй победитель акции «Сармат» «Порівняй якість», который выиграл увлекательный тур в Германию. Побывав в Мюнхене, посетив всемирно известный пивной ресторан Хофбройхаус и попробовав традиционное баварское пиво, Юрий смог лично убедиться в том, что качество донецкого пива – на уровне лучших образцов немецкого пивоваренного искусства.
С тем, что Германия давно и небезосновательно занимает одно из центральных мест на пивной карте мира, не поспоришь. Самое время последовать примеру Юрия и исследовать «пивные» достопримечательности Германии.
Едем удивляться!
Известно ли вам, что в Баварии само время течет иначе? Вместо положенных времен года баварцы довольствуются 6-ю сезонами. К традиционным 4-м эти оригиналы прибавляют еще период Октоберфеста – самого большого пивного праздника мира, и время мартовского крепкого пивного поста – Фастенштаркбирцайт. От этого год, конечно, длиннее не становится, а вот разнообразнее – это уж точно! Светлое, темное и белое пшеничное, специальное крепкое, называемое «жидким хлебом», ледяное, пиво майское и мартовское, пиво рождественское и пиво фестивальное – в одной только Баварии насчитывается свыше 5 тысяч (!) разных сортов пива.
Никаких добавок!
Будучи народом обязательным, немцы привыкли делать все добротно и правильно. Даже пенное они варят исключительно на законных основаниях, руководствуясь Reinheitsgebot – «Баварским законом о чистоте пива» от 1516 года. Закон гласил, что «…отныне и впредь ничего более не должно использоваться для любого пива кроме солода, хмеля и воды». Пивовары Германии соблюдают закон неукоснительно, ведь для них это дело чести. У нас в стране этого предписания придерживается пивоваренный завод «Миллер Брендз Украина», где пиво варят исключительно из «правильных» пивных ингредиентов: идеально очищенной воды, высококачественного украинского солода и лучшего хмеля из Германии и Чехии.
Пить хорошо, а хорошо пить еще лучше
Вернейший рецепт отличного «пивопития» – знать что, когда и как пить. В Германии это задача не из легких, ведь потеряться в немецком пивном разнообразии проще простого. Условно поделив пиво на пенное верхового и низового брожения, представляем вам немецкое пивное меню.
В Германии варят 5 основных сортов «низового» пива.
Традиционным является светлое золотистое пльзеньское пиво, которое обладает приятным ароматом и легким привкусом хмеля. Светлое Хэллес – шедевр мирового пивоварения. Искрящийся и прозрачный, он поражает своей нежностью и долгоиграющим ароматом хмеля. Обладая сходством с английским элем, темное пиво Дункель выделяется чистым нефруктовым вкусом и тонкими ванильными нотками. А мягкое ароматное пиво «Экспортное», которое правильнее было бы назвать Дортмундер, придется по вкусу любителям традиционной хмельной горчинки. Черное пиво Шварцбир имеет привкус мюнхенского солода, а иногда оставляет приятные шоколадные нотки.
К пенному же «верхового» брожения относятся пряное пшеничное Вайцен, хмельное Альтбир, горькое Кёльш, нефильтрованное Цвикельбир, а также белое сухое Берлинер Вайссе. Пробуйте – не пожалеете!
Немного о пивных деликатесах
Пробовали ли вы пиво копченое? Смело заказывайте Раухбир – пиво с особым «дымным» привкусом, который ему придают копченые дрожжи. А как насчет пива «козлиного»? Не переживайте, пивной сорт Бок никакого отношения к рогатому четвероногому не имеет, разве что лингвистическое (в переводе с немецкого «Bock» означает козел). Напротив, он является вершиной баварского пивоварения. Среди вариаций на эту же тему: Доппельбок – фруктовое пиво двойной крепости, и Айсбок – крепкое пиво с содержанием солода до 25%. Дальше – больше. Производят в Баварии и пиво сезонное. Такие сорта варятся исключительно для пивных праздников и носят общее название Фестбир. А Вайнахтсбир – «наваристое» Рождественское пиво – сорт совершенно отдельный. Настолько, что пивных дел мастера проверяют его качество весьма необычным способом. На деревянную лавку выливают свежесваренное пиво и усаживают на нее «автора» напитка в штанах из телячьей кожи. Когда пенное высыхает, пивовар пытается встать: если штаны от скамьи не отлипают, пиво считается «правильным» и достойным светлого праздника Рождества.
Что ж, если рассказ о пивной палитре Германии заставил ваше сердце биться чаще, самое время подумать о путешествии в эту удивительную страну столетних традиций пивоварения. Но даже если осуществить свои мечты в ближайшем будущем не предвидится возможным – не беда: устройте себе настоящие «немецкие каникулы» за бокалом «Сармата», сваренного из классических пивных ингредиентов.
» все новости
|