О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
07.10.2011

Бальзам на душу. В Риге вы найдете Европу, говорящую на русском

Люди, родившиеся в СССР, вспомните: Латвия – это что? Рижский бальзам, Хельмут Балдерис, рижская «Даугава»… Да, еще и Сигулда как место самого крутого санно-бобслейного спортивного комплекса в СССР… Ну что сказать, почти все на месте и сейчас. И Сигулда с трассой процветают, и хоккейное рижское «Динамо» любимо и уважаемо, и Хельмут Балдерис иногда интервью раздает. Вот только рижская «Даугава» приказала долго жить. Теперь в этих местах больше болеют за «Сконто».

Дорого, но вкусно
А рижский бальзам все в таких же глиняных бутылочках. Вот только к привычному коричневому тону прибавился сиреневый – в такой посуде продают разновидность бальзама с черной смородиной. Если повезет, двухсотграммовую бутылочку можно купить на скидках за 2,5 лата. Лат, кстати, самая дорогая валюта в Европе. Украинцу считать просто: 1 лат равен 16 гривнам, или 2 долларам. Однако эту арифметику можно не запоминать: жизнь лата обещает быть недолгой. К 2015 году страна присоединится к зоне евро, а шенгенские визы посольство Латвии в Киеве выдает уже сейчас.
Местные жители туристов привечают, а дорогим латом гордятся не очень. Как им кажется, живется им дороговато. Я думаю, по сравнению с Германией, ведь по сравнению с Украиной все очень ничего. Средняя заработная плата в стране - 350 лат, пенсии разные, но минимальная начинается от 100 лат. Цены на продукты раза в полтора выше: молоко самое дешевое на наши деньги - чуть больше 11 гривен, яйца – 14, хлеб - около 6. Оплата трехкомнатной квартиры у рижской семьи может вынимать из бюджета до 200 лат в месяц. Роды латышам обойдутся почти как в Донецке – в 300 лат.
Покушать в типичном рижском ресторане можно где-то на 30 лат на двоих. Порции здесь удивительных размеров: одного блюда вполне хватит на самого прожорливого гостя. Тем более что латышская кухня - это нечто! Похлебка из серого гороха (он там особенно крупный) со шкварками, салат с копченым мясом бобра, лесные грибы во всех видах, знаменитые латышские миноги…

Дешево, но сердито
Относительная европейская дороговизна Латвии слегка удивляла. Помнится, раньше частенько встречал в интернете упоминание о Риге как о столице европейского недорогого секс-туризма. «Где-то с апреля 2010 г. эти утверждения не соответствуют действительности, – говорит руководитель Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермолович. – Трех-четырех месяцев консолидированных усилий всего общества оказалось достаточно, чтобы переломить тенденцию».
Туристический город отказывается от части туристов, пусть и не «облико морале»? Объяснения оказались просты: эти туристы просто невыгодны! Прилетали в основном английские секс-туристы самыми дешевыми рейсами, селились в недорогих отелях, приходили компаниями по два десятка человек в один бар и брали по бокалу пива на весь вечер. И веселились так громко, что уходили нормальные клиенты! Потом они, экономя на массажных салонах, устраивали такие шоу в гостиницах, что жалобы от соседей летели во все концы. «Вывели» подобных неплатежеспособных клиентов просто – в барах старой Риги завели вышибал. И те, завидя знакомые однополые группы англичан, просто не пускали их. Информация, что рижская лавочка закрылась, распространилась быстро. Кроме того, в аэропорту города убрали всю рекламу, связанную с секс-услугами, а ведь рекламные плакаты массажных салонов были везде, вплоть до того, что телефоны девочек покрывали полы аэровокзала!
Кстати, о рекламе. Рекламный бюджет города Риги в этом году равен двум миллионам евро. Это немногим больше, чем потратила вся Украина на продвижение в мире своих туристических маршрутов в благополучном 2008 году. После мы тратили еще меньше. В Риге семьсот тысяч жителей, в Украине – 47 миллионов…
И еще я понял, что в Донецке секс-туризма не будет. Гостиниц у нас мало, «массажные салоны» по ценам дороже немецких и, главное, бюджетные европейские авиакомпании, что летают по двадцать евро в оба конца, к нам пока не пускают. Честно говоря, об авиакомпаниях жалею. К примеру, парень, который сопровождал группу украинских журналистов в Риге, признался, что свой последний отпуск он провел в Марокко - полетел из Риги самолетом Ryanair к теплому морю по цене 19 евро в оба конца.
Молодежь в Латвии вообще крайне мобильна. Когда готовились к поездке, специально глянули в справочнике население страны – 2,2 миллиона жителей. В Риге нам объяснили, что наши данные устарели: сейчас в Латвии 1,9 миллиона жителей. 300 тысяч квалифицированных специалистов и просто выпускников школ уехали в последние годы. Наибольшей популярностью у латышей пользуются Англия, Ирландия и Норвегия. Там зарплаты повыше, а «патриотичные» 600 евро в месяц молодым жителям Латвии солидными деньгами совсем не кажутся.

Я русский бы выучил только за то…
Латвия, если верить отдельным российским газетам, еще и очень антирусская страна. Миф рухнул при первом же столкновении с действительностью. В Риге около 40% русских и чуть больше трех процентов тех, кто записался как украинец. Мэр Риги Нил Ушаков тоже русский. Очень примечательная личность. Молод, знает четыре европейских языка, а жена у него просто красавица: накануне выборов в поддержку мужа даже снялась в латышской версии журнала «Плейбой».
На парламентских выборах партия Нила Ушакова взяла больше всего голосов. Смешно было потом читать дома о «победе русских». Мы были в Латвии накануне выборов и не могли не заметить, что это была первая местная избирательная кампания, в ходе которой правые «националистические» партии выпустили телевизионные ролики и газеты на русском языке, а «русские» партии активно агитировали латышей. Страну беспокоит состояние экономики, которая почему-то пережила последний кризис хуже, чем у соседей – в Эстонии и Литве. И именно в экономических, а не «языковых» проблемах был главный нерв выборов.
А туризм - главный двигатель экономики Латвии. Поэтому в латышском турбизнесе нельзя найти работу без знания хотя бы двух иностранных языков – и один из них обязательно будет русским.

Рига, епископ Альберт и юргендстиль…
Посмотреть в Латвии есть на что. Но Ригу нужно не смотреть, там нужно хоть немного пожить. Официальной датой основания города является 1201 год, основателем Риги стал немецкий епископ Альберт фон Буксгевден. Энергичный был человек – к 1211 году уже построил Домский собор, ставший визиткой Риги на столетия вперед. Еще епископ Альберт дал имя улице, которая стала сердцем рижского юргендстиля. Так в Латвии зовут архитектурный стиль, определяемый как национальный модерн. Лет тридцать вплоть до начала Первой мировой войны Рига бурно пожинала плоды экономического бума в Российской империи, и на стыке веков здесь вырос потрясающий архитектурный заповедник юргендстиля – восемь сотен неповторимых домов! 19 из них построил отец великого кинорежиссера Михаил Эйзенштейн. Сын папу не любил, ругал потом в мемуарах за буржуйские привычки и склонность к «бешеному модерну». А коллеги и вовсе наградили Эйзенштейна-старшего прозвищем «сумасшедший кондитер». Все это за склонность к украшению домов потрясающей пеной из гипсовых чудовищ, лиц, геометрических фигур, вычурных чугунных решеток, скульптур и прочих непередаваемых словами деталей.
Будете в Риге - сходите на улицу Альберта, посмотрите дома Эйзенштейна и обязательно зайдите в музей модерна - удивительное место, где сохранена целая эпоха из жизни Риги
– от потолков до дубового паркета, от первых унитазов до женских и мужских головных уборов тех времен в прихожей.
А еще походите по местам боевой славы штандартенфюрера СС Штирлица. «17 мгновений весны» снимались именно здесь. И неподалеку от Ратушной площади вам покажут «швейцарское» окно, где стоял горшок с цветами как сигнал о провале явки. Дом, кстати, тоже построен в юргендстиле. Но огромную человеческую гипсовую голову рядом с окном киношники в кадр не взяли. Самым приметным является место конспиративной встречи Штирлица и партайгеноссе Бормана. Оно на углу знаменитого дома с котами по улице Мейстару. Существует легенда, согласно которой богатый латышский купец, расстроенный тем, что его отказались принимать в Большую гильдию, построил напротив нее свой дом. В гильдию брали преимущественно немцев, и вот напротив окон кабинета ее главы выросла крыша дома, на которой расположились два симметричных кота с неприлично задранными хвостами. Как потом умасливали латыша, история умалчивает, но кошек со временем развернули на 180%, и теперь хвосты задраны в другую сторону.

Фото автора.

Редакция благодарит Рижское бюро по развитию туризма www.liveriga.com, авиакомпанию airBaltic и журнал «Украинский туризм» за возможность посетить Ригу и Сигулду в составе пресс-тура для украинских журналистов.



Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE