О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
12.10.2011

Большой брат. Донецку помогают мэр Нью-Йорка и Билл Гейтс

Мне говорили, что этот парень нашел в Киеве француженку с шведским паспортом женился на ней и увез в Америку, пил вместе с Розенбаумом и провел пару лет в Косово. Причем, не все в этом перечне оказалось правдой. Например, француженку он нашел, с Розенбаумом в баре сидел, а 27 месяцев провел не в албанском Косово, а в Косиве. Кто не слышал, Косив – это городок с пятью тысячами жителей в нашей Ивано-Франковской области.
Дейв Элсроуд – улыбчивый и неожиданно молодой американец. Мои друзья курильщики назвали бы его шпионом, работающим на международную антитабачную мафию. Сам он себя представляет как координатора международных программ и грантов в Украине, Польше и Турции фонда «Будущее без курения». Этот фонд поддерживает борцов с курением по всему миру. Если понять, что на борьбу с курением только в развивающихся странах выделено что-то около половины миллиарда долларов, то я понимаю, почему ворчат наши курильщики. Щупальца мирового империализма, о которых так долго рассказывали их бабушкам и дедушкам, вдруг добрались до внуков в 21 веке…
В Донецке Дейв был проездом, из Киева в Крым. Американец посещал организации, которые тратят американские деньги на борьбу с курением в Украине. Я, разумеется, не отказался от разговора с таким собеседником. Заодно подтянул свой украинский – Элсроуд русского не знает, а вот мову в Косиве учил основательно.
Приношу извинения тем читателям, которые посчитают мое интервью похожим на допрос. Просто мне было крайне интересно на примере этого человека понять, как США работает с такими странами как Украина.
-Кто ты Дейв?
- Я? Человек. Живу в США, в городе Вашингтон, но при этом много езжу по миру. Я женат, детей пока нет, но, думаю, еще будут. Работа моя заключается во взаимодействии с общественными организациями разных стран.
-Каких стран?
-Ну, реально это много разных стран в Европе, Африке и Азии. Сейчас я отвечаю за пять стран Африки, все страны бывшего Советского Союза и Турцию. Если еще точнее, то в Африке речьидет о Нигерии, Гане, Кении, ЮАР и Мозамбике…
-Большие бюджеты?
- Суммы разные. Мы поддерживаем проекты, которые могут получать от нескольких десятков тысяч долларов до миллиона. В Африке гранты чуть поменьше – от 25 тысяч до 300 тысяч долларов. На других континентах чуть побольше…
-Я слышал, что только нынешний мэр Нью-Йорка Блумбергвыделил на борьбу с курением 375 миллионов долларов…
- Да, но не только он. Например, Билл Гейтс добавил к этим деньгам еще своих 150 миллионов. Суммы должны пойти на борьбу с курением исключительно в развивающемся мире. Там живет больше людей и именно на этих странах сейчас концентрируется табачный бизнес.
- Сколько из этих денег пришлось на Украину?
- Это открытые цифры, они есть на нашем сайте и их можно уточнить. Но речь идет о сумме около миллиона долларов. Они выделены на программы в Киеве, Крыму, Сумах и в Донецке.
-Часто у нас бываешь?
- В Донецке первый раз. В Киеве бываю довольно часто, пару раз ездил в Сумы, вот сейчас во второй раз отправлюсь в Симферополь…
-Как тебе Донецк?
-Очень интересный город! Я ведь долго жил на западной Украине, бывал и на восточной – в Харькове, Запорожье.… И какие то ожидания и представления о Донецке уже сформировались до того как я сюда приехал. Было ощущение, что встречу не очень чистый угольный центр, в котором люди совсем не говорят на украинском, а местная власть не особо контактирует с общественностью. И сейчас я понял, что был полностью не прав! У вас прогрессивное местное самоуправление, которое много делает для того чтобы людям здесь жилось лучше. У вас много чистых, ухоженных парков и все с кем я общаюсь, говорят по-украински!
- А как тебя занесло на западную Украину?
- После террористических атак 11 сентября 2001 я принял решение вступить волонтером в американский Корпус Мира. Корпус Мира – это структура, которая финансируется американским правительством. У нее две задачи. Первая – поделиться с другими странами нашими знаниями и опытом. Вторая цель, я думаю, более важная – наши люди едут по разным странам и впитывают в себя понимание культуры, менталитета этих стран. А потом возвращаются в Штаты. В каждом стране программа Корпуса Мира – часть американской миссии в стране и координируются посольством США. В Украину нас в вое время пригласил Кравчук.
- Много вас тут было?
- В то время когда я был волонтером в Украине, наша миссия была самой большой во всем мире и насчитывала 300 человек.
- А кем ты был до вступления в Корпус?
-До вступления в корпус я работал в юридической фирме в Вашингтоне. Я бакалавр политологии и в университете я изучал как раз политику и экономику постсоветских стран. Понимаешь, после того, что случилось 11 сентября 2011 года я очень хотел поехать в какую нибудь страну, чтобы показать на своем примере какие мы люди, американцы. Я никогда не был согласен с политикой тогдашнего нашего президента Джорджа Буша. И я хотел продемонстрировать, что в Америке живет не только Джордж Буш.
- Ты был только в Украине?
- Я и мог быть только в Украине. Дело в том, что Корпус Мира посылает тебя только в одну страну, где ты работаешь один стандартный срок – 27 месяцев. В зависимости от страны могут быть разные программы. В Украине тогда было четыре направления – преподавание английского, развитие малого бизнеса, борьба со СПИД и экологические программы. Для каждого подбирают страну и работу по навыкам и желанию. Я сказал, что готов заниматься чем угодно, но только в бывшем Советском Союзе. В итоге попал в Украину.
- Как все было потом?
-Перед работой дают время на адаптацию. Я сначала жил два месяца в семьев городе Житомире, а потом еще месяц в Житомирской области – есть там такой городок Дзерджинск. Это называлось языковой и культурной подготовкой. После нее я поехал в Иванофранковскую область преподавать английский язык.
- В Косив? Это ж небольшой городок. Где ты там преподавал?
-О, это была небольшая двухэтажная школа, в которой дети учились со второго до одиннадцатого класса. Это было интересное время. Дети не могли выговорить мою фамилию и стали звать меня по своемому – Давид Давидович. Они пишут мне письма до сих пор, и в каждую поездку в Украину я ищу время, чтобы встретится с друзьями. Сейчас после моей поездки в Симферополь мы договорились встретиться в Киеве.
- Ты и жену нашел в Украине?
- Это было чуть позже. Она урожденная француженка, которая эмигрировала в Швецию. У нее двойное гражданство. Встретились мы в Киеве 23 октября 2005 года. Всегда буду помнить этот день! В то время я уже работал в CRDF(Фонд общественных исследований и развития), а моя жена проводила исследования по оранжевой революции. Ее диссертация посвящена роли общественных организаций в оранжевой революции особенно на примере такой организации как «Пора». Она провела довольно много интервью как с лидерами «черной», так и с представителями «желтой» Поры. Наша работа по прежнему связана с поездками, но мы стремимся проводить вместе больше времени. Сейчас моя жена в Кении, я в Украине, но потом мы увидимся в Вашингтоне.
- Можно поподробней об этом Фонде, в котором работал ты? (Мы долго выясняли как называется фонд. Мне показалось, что Дейв несколько раз сказал по английски слово «оборона», но потом он прислал ссылку на украиноязычный сайт Фондацивільнихдосліджень та розвитку США (CRDF) – Д.Д.)
- Мы искали украинских ученых, которые раньше работали над проблемами связанными с ядерным оружием. И делали все, чтобы найти им применение в Украине. Найти им другую работу, выстроить им какое то дело, чтобы они не уехали заниматься своей основной профессией где нибудь в Северной Корее или Иране. Это были разные проекты. Мы искали деньги для этих проектов и новый смысл жизни для этих людей на родине. Например, одна из таких групп разработала отбеливающие полоски для зубов. А в Грузии в рамках одной из программ мы перепрофилировали фабрику, которая раньше работала над биологическим оружием, в предприятие по производству корма для домашних животных.
- И как ты попал в этот фонд?
- После Корпуса Мира я вернулся в США и мои новые знания помогли найти работу. Через год меня снова отравили на Украину, в Киев уже как работника CRDF. Это такая американская исследовательская и развивающая организация.
- Это я уже понял. А тебя не кажется странной ситуация при которой украинцы на американские деньги борются с табачной промышленностью, которая у нас тоже принадлежит американцам?
- Мы не боремся с табачной промышленностью. Мы помогаем разработать стратегию, которая позволит на национальном уровне принять законы о запрете курения в общественных местах. Все данные, которые у нас есть, говорят, что принятие такого законодательства может серьезно снизить смертность населения. Очень трудно понять, как развиваясь экономически, Украина не будет заниматься демографическими проблемами. Я очень надеюсь, что этот законопроект в Украине пройдет.
И то, что вся табачная промышленность в Украине принадлежит американским компаниям не совсем правда. Например, у вас в Донецке тоже есть фабрика по производству сигарет и принадлежит она Борису Колесникову.
- А вот я слышал раньше, что ваша программа должна была быть приурочена к Евро 2012 и проходить в городах Евро. А в итоге Киев, Донецк и … Симферополь и Суммы. Почему так?
- Евро 2012 отличное время для программ лоббирования антитабачного законодательства. Но в итоге мы выбрали города с сильными партнерами общественными организациями. Целью проектов является принятие на местном уровне законодательных актов о запрете курения в общественных местах. А в Сумах речь идет не только о областном центре, а еще о шести городах региона. Там целая коалиция общественных организаций. Кроме того, очень важно на примере Сумской области показать, что возможно бороться и добиваться успехов и в небольших городах.
Крым и вовсе автономный регион Украины, где можно делать совершенно особые вещи. Например, там местное министерство здравоохранение ввело полный запрет на курение на территории больниц и всех лечебных учреждений. И там тоже идет работа не только в Симферополе, но и в других городах - Феодосии, Евпатории, Ялте, Керчи, Севастополе…
- А сопротивление есть? В тех странах, в которых ты работал…
- Есть, везде и разное. В основном табачные компании выделяют серьезные деньги для «социального бизнеса». Они хотят лучше выглядеть в глазах общества. Они хотят, чтобы национальные правительства рассматривали их как любую другую индустрию. Но на самом деле они создают продукт, который убивает людей. Самое громкое разоблачение последних десятилетий, это внутренний меморандум табачной индустрии, который был найден и опубликован в Чехии в 1999 году. Он гласил, что табачные компании очень помогают государству в деле снижения нагрузки на бюджет, потому что они приводят к более ранней смерти пожилых людей и это ведет к существенной экономии средств, выделяемых на социальные нужды. И это один из аргументов, которые они используют…
Кроме того их деньги тоже идут на поддержку разных общественных организаций. Например, как только в Киеве началась активная борьба с продажей и рекламой сигарет в кисках, очень быстро была создана ассоциация владельцев киосков, которая начала борьбу против запретов…
- Лет десять назад я брал интервью у советника нашего правительства и бывшего советника Маргарет Тетчер. Потом мне сказали, что до Тетчер он работал в британской разведке МИ-6, и мной пару месяцев интересовалась наша контрразведка. А тебя в Украине не называли шпионом?
- Да! (смеется)Спрашивали, особенно в Косиве, работаю ли я на ЦРУ. Но что ЦРУ искать в Косиве? Я не шпион!
 



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE