О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.11.2011

Эпатаж вам в руки! Мастера современного искусства осознали ироничную реальность Донецка

Ветеран-афганец, стоящий молча в углу, светящиеся бублики, оранжевый террикон с летающей тарелкой и футбольная луна над городом – таким увидели Донецк мастера современного искусства. Все свои работы они создали непосредственно в угольной столице специально к выставке «Donetsk goes contemporary», которую презентовала компания SCM 11.11.2011 в честь своего 11-летия. В идеях художников никто не ограничивал, только для реализации своих задумок гостям индустриального центра было отведено 10 дней. 

Донецкий триптих
За этот срок Франц Родвальт успел наваять аж три работы. Идеи закрались в голову 54-летнего мужчины сразу, как только он увидел терриконы. Художник, родителей которого в 1936 году депортировали из Украины в Казахстан, а сам он уже 20 лет живет в Берлине, при этом имея российское гражданство, интерпретировал рукотворные горы в самых неожиданных образах. Архитектурный эскиз Франца под общим названием «Терр-Икон» условно делится на вечное («Олимп» - синий террикон, к которому ведет красная дорожка), настоящее («Айс-крим или Вбитые сливки по-черному») и будущее («Летающая тарелка» - оранжевый террикон, в который врезался НЛО). «Я когда начал работать, то не думал, что это так интересно. Я взял террикон как форму, потому что для скульптора возвышенность – это уже как бы пьедестал… Для меня очень важен объем, который не задействован. Мне показалось, что терриконы стараются не замечать, как-то к ним пренебрежительно относятся - навалил человек кучу породы и все», - поделился своими мыслями Родвальд.
Чтобы материализовать свои замыслы, Францу понадобились деревянный каркас, нож для разделки рыбы, шуруповерт и пенопласт. Немало времени пришлось потратить на поиски ткани для самого большого террикона с космической тарелкой сбоку. В итоге выбор пал на материю оранжевого цвета. Кстати, о символичности для Донецка этого цвета художник даже не догадывался. «Я думаю, что город меня сам подвигнул, чтобы я выбрал именно такой цвет», - отметил уроженец Казахстана. «Эта работа на тему слухов и страхов, которые мы придумываем или того, что может случиться – войны, падения комет или конца света. И здесь я показал это немного иронично. Тарелки на самом деле никогда не сталкиваются с объектами, тем более с терриконами. Но в этом случае она как бы влипает в террикон и останавливается», - разъяснил смысл своих пенопластовых задумок скульптор Франц Родвальд.
Еще один символ шахтерской столицы – футбол – в своей работе «Мартен-пенальти» показали Игорь Гусев и Ната Трандафир из Одессы. «Донецк – индустриальный центр и столица футбола. Здесь мы сравнили два информационных поля: на фоне городского пейзажа возникает раскаленный месяц, напоминающий футбольный мяч», - рассказал Гусев.

Деньги, деньги, дребеденьги…
Не обошлось на выставке без видеоинсталляций. Насущную тему для каждого дончанина, да впрочем, и любого другого жителя нашей планеты, затронул Сергей Братков. Это – деньги, а деньги – это все! «На выставке зрители, зайдя в помещение, могут увидеть проецированное изображение полной Луны и облаков. Картинка будет сопровождаться текстом о деньгах. Ведь в народе говорят, что на растущую Луну прибывают деньги», - разложил идею своего циничного фильма художник. Фоном для работы стал сам Донецк, вид на который открывался из окна. Уроженец Харькова, который в последние годы переехал творить в Москву, считает, что застраивающийся центр Донецка хорошо соотносится с темой богатства и культа денег. «Те темпы строительства, которые я вижу в вашем городе, впечатляют. Это удивительно! Ваш город очень напоминает средний по размерам американский город», - отвесил комплимент Сергей. Помимо Браткова, видеоинсталляции представили Вадим Востерс и Деян Калудьерович. Если бельгиец создал видеомакет Донецка с разных мест и ракурсов, гуляя по городу с фонарем, то серб оживил образы. На весьма реалистичной инсталляции три девочки, одна из которых украинка, поют далеко не детскую песню Далилы «Je suis malade» (Я болен/больна) на французском языке. «Девочки поют о взрослых отношениях, вкладывая в песню свой смысл. Поют со своим особенным произношением. В результате мы имеем абсолютно новое произведение и даже новый смысл, как в детской игре «Испорченный телефон», - рассказал Деян, реализующий себя еще в живописи, фото и перфомансах.

Back in the USSR
Куратора выставки Андрея Логинова поиски идеи увели в печаль и ностальгию. Свое вдохновение он нашел в заброшенном Дворце культуры времен СССР, где до сих пор хранятся символы тоталитарной власти. «Главной задачей было показать, что советская эпоха уходит в небытие, железный занавес рухнул, и можно свободно говорить обо всех ее недостатках, - объяснил белорусский фотограф. - Эта серия была начата год назад, и как человек, родившийся в СССР, я знаю, где искать такие объекты. Например, один из снимков, представленных здесь - концертный зал ДК в Горловке. Я зашел туда случайно и увидел полностью разоренное, но еще хранящее в себе человеческий дух здание. Хочу больше рассказать молодому поколению правды о той жизни». Фотоинсталляция на тему забытого прошлого, которую Андрей назвал «Фантом XX» вызывала у посетителей неподдельный интерес, ведь многие присутствующие на выставке – люди родом из СССР.
Еще один куратор «Donetsk goes contemporary» Стив Схепенс, предложил дончанам взглянуть на себя со стороны. На выставке бельгиец представил цикл работ «Рыдания по Boss», начатый во Львове в 2006 году и посвященный... полиэтиленовому пакету. Фотограф был поражен, когда случайно узрел связь между Донецкой и Львовской областями - жители обоих регионов носят черные пакеты с одинаковым названием. «Я был удивлен и абсолютно такого не ожидал: в тех городах, где я увидел эти пакеты, они есть в разных местах и их носят очень много людей. Когда я впервые увидел такое обилие людей с пакетами в руках, то подумал, что все они идут из одного магазина этой компании. Но потом оказалось, что их можно купить в каждом ларьке, и многим нравится с ними ходить. А вот самого брендового магазина в городах нет. Это довольно странная и ироничная реальность двух совершенно противоположных городов», - удивлен Схепенс.
Настоящим шоком для дончан на выставке стал живой человек, который одиноко и молчаливо все время стоял в углу пустой комнаты белого цвета. «Ветеран войны в Афганистане, стоящий в углу» - так назвал свою работу Сантьяго Сьерра. Испанцу не привыкать эпатировать людей. Для него человек – не просто объект искусства. Он – материал. И если его можно эксплуатировать в работе, то почему нельзя использовать в арт-проектах? При этом оплачивая его «вклад в искусство» по минимальным тарифам. Все как в жизни. «По задумке Сантьяго, ветеран в углу - это символ равнодушного отношения мирового общества к бывшим военным. Обычно отношение общества к ветеранам однозначно: современники не хотят знать о ветеранах и их прошлом. Именно на этом сегодня сделан акцент», - рассказал галерист Александр Кох, представитель Сантьяго Сьерра.

ГДЕ, ЧТО, КОГДА:
Выставка «Donetsk goes contemporary», которая проходит в рамках культурного проекта «Art point», разместилась на 20-м этаже бизнес-центра «Green Plaza». Увидеть современное искусство в интерпретации заграничных художников можно будет до 12 декабря. Время работы выставки: пн.-вс. 10:00-21:00. Вход на выставку свободный.

Фото автора и Сергея ВАГАНОВА.



Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

15.12.2021 : В ДНР выпустили новую марку в металле с историческим изображением градообразующего завода Енакиево

08.12.2021 : Донецкий художественный музей возобновит работу до Нового года

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE