О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
30.11.2011

Хроника одной голодовки. В Донецке решают, кто возьмет на себя ответственность за смерть шахтера

- Печка горит, дураки!
- Там же люди! Народ, снимайте этот беспредел!
- Запомните раз и навсегда – терпение у нас кончилось. У вас есть семьи? Вы должны нас понять!
- Кто останется живой? С кем вы воюете? Козлы, б...ть!

Так воскресным вечером голодающие под зданием Пенсионного фонда в Донецке чернобыльцы пытались остановить демонтаж своей главной палатки. В ответ милиционеры лишь молчали, иногда повторяя одну и ту же фразу: «Это беспредел и антисанитария!» Сотрудники МЧС, которым было поручено разобрать палатку, вообще предпочитали отмалчиваться. Сейчас всем участникам событий 27 ноября приходится давать объяснения – во время осады лагеря чернобыльцев один из голодающих умер. Ответственность за его смерть пока никто на себя не взял. Зато имя сделать себе успели многие – активисты одного гражданского движения уже приобрели для чернобыльцев новую палатку…

Лекарства не помогли
Вечер воскресенья, по сути, был давно спрогнозирован как силовиками, так и обывателями. Переночевав одну, потом вторую ночь под ПФ, чернобыльцы поняли, что за ними следит вся Украина, и расходиться по домам отказались. Да и повод, как ни крути, был весомый - с начала ноября чернобыльцы получали «урезанные пенсии». Чтобы было понятно, размер пенсий теперь разбивался на две ведомости. По первой ведомости выплачивалась сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающих права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая «доплата» до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывалась. В ПФУ обещали осуществить определенные судом доплаты, «когда в бюджете будут деньги». К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября он получал от 1 000 до 1 200 гривен.
Терпение городских властей лопнуло 23 ноября, когда Донецкий окружной суд постановил прекратить проведение акции протеста. Участники акции отказались прекратить голодовку и пообещали защищать свой палаточный городок всеми способами, вплоть до самосожжения. Самосожжения не случилось, но за несколько дней акции протеста за медицинской помощью обратились сразу несколько человек. Чернобыльцам измеряли давление, давали таблеточку, и те возвращались к своим буржуйкам. Семидесятилетнего Геннадия Коноплева лекарства не спасли…
Во время сноса палаточного городка голодающих плохо стало сразу троим участникам акции, двоих увезли на машине скорой помощи. Но «налетчики» продолжили демонтаж палатки. «Люди в форме вошли в палатку и залили водой две буржуйки, отапливающие палатку, одновременно снаружи начался ее демонтаж», - рассказали «МК» очевидцы вечернего происшествия.
Пока чернобыльцы пытались воззвать к состраданию силовиков, требуя показать хотя бы решение суда, кто-то закричал: «Человеку плохо. Вызовите «скорую!» Геннадия Коноплева с заметно побледневшим лицом под руки проводили до «неотложки». Дальше произошло непонятное… Со стороны это выглядело так, словно правоохранители не хотели выпускать из палаточного городка машину скорой помощи. Оказалось, что прошел слух, что пострадавший умер. Машину окружили участники акции протеста, но их не подпустили к автомобилю правоохранители. Правда, слабо верится, что протестующие хотели помешать спасти своего же товарища.
Минутой молчания и разбором залитых водой вещей закончилась воскресная ночь. Уже утром чернобыльцы организовали сбор денег на похороны Геннадия Коноплева, которые решили провести публично. «Чтобы весь Донецк смог проститься с ним!» - заявили нам протестующие. Пока народ решал организационные вопросы и готовился к прощанию с товарищем, чиновники и силовики делили между собой ответственность за смерть пенсионера. Вернее, даже не делили, а передавали по кругу, пытаясь оправдаться.

Ходит совесть по кругу
Так, уже 28 ноября в Главном управлении внутренних дел Украины в Донецкой области журналистам сообщили, что их сотрудники в демонтаже палатки под зданием Управления ПФУ не участвовали. «В 19.15 сотрудники МЧС, предупредив правоохранителей, начали демонтаж палатки, которая является их собственностью. Через 10 минут человеку стало плохо, ему вызвали «скорую помощь». Когда чернобыльцы окружили машину, правоохранители создали «живой коридор», чтобы машина могла выехать», - рассказал о трагических событиях начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин.
Свою версию выдвинули и представители оппозиции. На официальном сайте БЮТ они обвинили донецких милиционеров в том, что те хотят снять с себя ответственность за убийство человека во время сноса палаточного городка в Донецке. В сообщении отмечалось, что милиционеры пытаются сфальсифицировать заключение медицинской экспертизы о причинах смерти участника голодовки Геннадия Коноплева. «Они стремятся сделать из него бомжа, который просто умер от сердечной недостаточности в палаточном городке», - отмечали бютовцы.
Версия местной власти выглядела наиболее позитивно из всех, правда, за счет перекладывания ответственности на плечи сотрудников МЧС. Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий подтвердил, что 27 ноября палатку голодающих чернобыльцев перед зданием областного управления Пенсионного фонда демонтировали сотрудники МЧС. «В 18.30 27 ноября в рабочей форме в палатку к голодающим чернобыльцам приехали сотрудники МЧС, чтобы выполнить решение суда, которое постановило запретить проведение акции и свернуть палаточный городок. Они забрали свою палатку. Есть об этом видео, мы можем вам его отдать. Есть видео, что не было никакого сопротивления, кроме криков. В палатке находились около 15 человек. Палатка была свернута и увезена», - подчеркнул Андрей Шишацкий.
 На вопрос, почему сотрудники не предложили людям сначала выйти из палатки, прежде чем заливать «буржуйки» водой, А. Шишацкий ответил: «Заливали печку, чтобы ни с кем ничего не случилось. А вы считаете, что надо палатку сворачивать, а печку не заливать?» Заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Донецкой области Алексей Мигрин в свою очередь и вовсе затруднился сказать, заливали ли его сотрудники «буржуйку» водой или нет.
«МЧС находились в рабочей форме одежды, производили демонтаж палатки возле Пенсионного фонда. Это рабочая формы одежды, это не гражданская. Рабочая форма - синего цвета, шевроны не предусмотрены. Есть опознавательные знаки. Синяя роба - без опознавательных, синяя роба была», - добавил Алексей Мигрин и заверил, что со стороны протестующих в адрес сотрудников МЧС претензий не высказывалось. Только сами чернобыльцы уверяют, что просили не трогать палатку. «Мы просили вспомнить своих отцов и матерей, поступили ли они бы с ними так, как с нами... Но нас не слушали!» - пожаловались участники акции протеста.
На данный момент правоохранительные органы не готовы сказать, будут ли впоследствии убираться остальные палатки чернобыльцев, заверив, что вопрос с чернобыльцами будет решаться «цивилизованным путем». Правда, в эту цивилизованность чернобыльцы верить отказываются, подкрепляя свои слова заявлением умершего Коноплева, которое он, как,
впрочем, и другие чернобыльцы, написал в день начала голодовки, 23 октября. «Ответственность за последствия возлагаю на президента Украины, премьер-министра Украины, спикера Верховной Рады, начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, начальника управления Пенсионного фонда, где я состою на учете», - написано в заявлении.

Голодовки не было?
Кроме того, вчера стали известны результаты вскрытия умершего. «В желудке умершего было содержимое, которое свидетельствует о том, что 100 процентной голодовки не было», - заявила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. По ее словам, еще 26 ноября в 12.30 Геннадий Коноплев обратился самостоятельно к дежурившей под зданием областного Пенсионного фонда бригаде скорой медпомощи. «Ему была сделана электрокардиограмма, были проведены мероприятия, направленные на снижение артериального давления», - сказала она и отметила, что дежурные медики предложили Коноплеву госпитализацию в лечебное учреждение Донецка, однако он от этого отказался, «о чем свидетельствует его подпись в документации». 27 ноября в 19.10 к бригаде скорой помощи обратились ликвидаторы, принимающие участие в акции, с просьбой осмотреть больного, которому стало плохо.
«С 19.10 до 19.23 проводились реанимационные мероприятия, которые не увенчались успехом, и в 19.23 была констатирована смерть», - отметила Елена Петряева. «Результаты вскрытия показали острую сердечную недостаточность на фоне ишемической болезни сердца… измененные сосуды на фоне гипертонической болезни второй степени. Видимых повреждений, внутренних повреждений у трупа не было. Следов алкоголя и признаков отравления угарным газом по результатам судебно-токсикологического исследования не зафиксировано. Он умер естественной смертью на фоне хронического тяжелого заболевания сердца и сосудов», - зачитала результаты вскрытия Елена Петряева.
Для чернобыльцев результаты вскрытия оказались не столь важными, сколько сам факт смерти. За один день они успели насобирать на похороны Геннадия Коноплева порядка 4 тысяч гривен. В понедельник люди повязали на рукава черные ленты в память об умершем и огородились лозунгами: «Геннадий Иванович Коноплев убит бандой правительства Януковича» и «Хотите жить?! Вооружайтесь лопатами. Премьер-министр Азаров». Призывая народных депутатов от Партии регионов Рината Ахметова, Владимира Рыбака и Ефима Звягильского поддержать их акцию, чернобыльцы в знак протеста сожгли на костре синюю куртку с символикой Партии регионов и надписью «Янукович – наш президент».
Пока полыхала символичная куртка, в обладминистрации губернатор Донецкой области и представители «Союза Чернобыль Украина» принимали не менее символичный документ - меморандум о взаимном сотрудничестве. Странный и непонятный. Абсолютно лишенный конкретики. Обладминистрация обязалась обеспечивать реализацию действующего законодательства в сфере социальной защиты чернобыльцев и привлекать к реализации направленных на выполнение этой цели мероприятий представителей «Союза Чернобыль Украина». Кроме этого, органы власти пообещали «оказывать помощь в патриотическом воспитании молодежи в традициях старших поколений, культурного и духовного наследия».
«Союз Чернобыль Украина» в свою очередь обязался и далее предоставлять предложения по защите прав и интересов чернобыльцев в местные органы исполнительной власти, а также обеспечивать своевременное рассмотрение жалоб, заявлений и предложений, поступающих от чернобыльцев.
Видимо, не совсем понимая назначения данного соглашения, участники голодовки решили действовать по заранее намеченному плану и подали апелляционную жалобу на решение суда о запрете мероприятия из-за возможного теракта в Донецке. Жалоба, скорее всего, без внимания не останется, а вот вся акция - вряд ли. Решения ведь, как известно, будет принимать Киев. А Киев далеко… И запах угарного газа от залитых водой буржуек в правительстве может никто не услышать, как, к сожалению, и траурного марша во время шествия с пустым гробом по улицам Донецка.


«Акция протеста сегодня зашла в тупик. На сегодняшний день местные власти не могут решить те вопросы, которые там стоят. Должен быть диалог и понимание, а там этого понимания нет, больше политики в этих вопросах и требования», - заявил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. 



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE