09.12.2011
В семье не без… доктора. В Донецкой области к каждому семейному врачу прикрепят полторы медсестры
То, что сейчас происходит в больничных стенах, иначе как хаосом назвать сложно. Врачи за голову хватаются от увеличившейся нагрузки. Ведь, несмотря на то что распределение больных по участкам обещали не трогать, в большинстве больниц пертурбаций избежать не удалось. Поэтому очередной этап реформирования сейчас напоминает перетасовку колоды карт: от одной поликлиники забирают участки, другой передают - и так до бесконечности.
Многие врачи не выдерживают и пишут заявления на расчет, многие пытаются привыкнуть к жизни на пороховой бочке. И то ли еще будет. А будет, кстати, скоро – с 1 января 2012 года прием станут вести семейные врачи, а к узким специалистам можно будет попасть только по направлению (ходят слухи, что приемы эти будут зачастую платными!).
Трудности общения
По мнению чиновников, институт семейной медицины не является для современной Украины новинкой. К примеру, в Донецке еще 2000 году на базе поликлиники № 1 центральной городской больницы № 25 (район шахты Абакумова) начало работу отделение семейной медицины. В Краматорске первое и пока единственное отделение семейной медицины открылось 1 августа 2003 года в микрорайоне Лазурный. По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Анны Долинной, сейчас в нашей области работают 434 семейных врача и 665 семейных медсестер, а к концу 2011 года обучение закончат еще 98 семейных врачей.
Настоящих семейных врачей, обучавшихся именно по такой специальности, в нашей стране найти пока сложно. Дело в том, что первые наборы студентов-медиков, поступившие на эту специальность 5-7 лет назад, еще не закончили обучение и сейчас в основном проходят интернатуру. Поэтому пока ставка делается на переквалификацию уже практикующих врачей. Так, Донецкий национальный медицинский университет уже несколько лет активно занимается переобучением специалистов (в основном меняют квалификацию терапевты и педиатры). С 2004 года ДонНМУ уже выпустил около 800 семейных врачей. «Врач общей практики - семейной медицины постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации один раз в пять лет и на циклах тематического усовершенствования. Кстати, опыт работы кафедры общей практики - семейной медицины показал, что существуют значительные проблемы в переучивании терапевтов и педиатров на семейных врачей. В основном это освоение навыков общения с пациентами. Например, проблема для терапевтов – эффективное общение с детьми и их родителями, для педиатров – общение с пациентами терапевтического, неврологического и хирургического профилей», - объяснил заведующий кафедрой общей практики - семейной медицины ФИПО ДонНМУ Владислав Гринь.
А на практике…
Теоретически квалифицированный семейный врач сможет самостоятельно диагностировать и лечить в соответствии с современными стандартами до 80% заболеваний, которые обычно служат причиной первичного обращения в амбулаторию. Иными словами, четырем из пяти обратившихся к доктору не понадобятся никакие другие специалисты. Но это, как говорится, теория. Практика может быть суровее – известно, что не все терапевты и педиатры досконально знают даже свои должностные обязанности. «Наш педиатр считает ненужным направлять нас на обследование перед очередной прививкой. На вопрос «Может быть, нам сдать анализ крови?» врач всегда пожимает плечами. И этот человек будет нас консультировать по всем вопросам?!» - возмущаются сейчас родители на одном из донецких интернет-форумов.
Но как бы там ни было, а с 1 января следующего года до 2020-го встреча с семейным врачом станет реальностью для каждого из нас. В большинстве случаев это будет происходить в стенах привычного кабинета, где ведется амбулаторный прием пациентов, проживающих на определенной территории (участке). Плановая нагрузка семейного врача для городской местности составит 1 500 человек, для сельской – 1 200, реально же такому специалисту, скорее всего, придется обслуживать более 1 800 пациентов (скажется дефицит медицинских кадров!).
Как утверждают практики семейной медицины, в идеальном варианте семейный врач в городе должен работать с 3-4 средними медицинскими работниками. Но согласно законодательству в помощь украинскому семейному доктору определены две медсестры. В Донецкой области эта цифра еще меньше – здесь коэффициент соотношения «семейный врач - семейная медсестра» пока не превышает 1,5.
По информации ДОО «Комитет избирателей Украины», из городов и районов Донецкой области активно поступают сигналы от работников сферы здравоохранения о нарушении их трудовых прав. Дело в том, что пункт 1.24 Регионального соглашения между Донецкой облгосадминистрацией, профсоюзными организациями Донецкой области и Донецкой областной организацией работодателей на 2011-2012 гг., который предусматривает согласование вопросов ликвидации, присоединения и приватизации медицинских учреждений с профсоюзной организацией, не соблюдается. В КИУ считают, что местным органам власти необходимо снова вернуться к этапу консультаций с трудовыми коллективами, чтобы права и интересы медиков не нарушались.
Дарья КИЯНИЦА.
» все новости
|