21.12.2011
Сладкая деревня. В Донецке снова построили пряничные домики В Донецке зарождается традиция делать кулинарные шедевры из имбирного теста, и зачинщиками в этом деле по праву можно назвать кондитеров гостиницы «Донбасс Палас». На прошлой неделе здесь в очередной раз «выросла» настоящая пряничная деревня, состоящая из 15 домиков. «Помимо имбиря, в состав теста входит целая смесь специй: корица, кориандр, кардамон, мускатный орех и иногда даже черный перец. В зависимости от пропорции они дают разный вкус», - рассказал корпоративный шеф-кондитер отелей «Opera» и «Донбасс Палас» Лайош Чаки.
Помимо полутора десятков домиков, в деревне есть еще и четыре сахарные горки. «Каждый год кондитеры отеля строят деревню, которая обязательно отличается от предыдущей. В этом году помимо домиков впервые были испечены горы, - поделилась новшеством менеджер по маркетингу и коммуникациям пятизвездочной гостиницы Алена Юхимец. - Если на протяжении семи лет (имбирная деревня строится в «Донбасс Паласе» ежегодно, начиная с 2004 года – ред.) вокруг имбирного поселения были только пластмассовые игрушки, то в этом году Лайош решил привнести что-то новое. По его задумке, деревню решено было оживить, и теперь в имбирных домиках живут зефирные человечки: они съезжают с сахарной горки, гуляют или ждут поезда на железнодорожном вокзале».
Над созданием вкусного шедевра, в буквальном смысле не покладая рук, в течение трех дней и трех ночей трудилась группа профессиональных кондитеров из пяти человек во главе с 32-летним Лайошом Чаки. Впечатляет и количество ингредиентов, которое было использовано во время работы: 20 кг сахара, 25 кг сахарной пудры, 40 кг муки, 80 яиц, 5 кг конфет, а также мед, кокосовая стружка, безе, орехи. «Все продукты – натуральные, никаких консервантов… Такие пряники особенно вкусны, если их перед употреблением обмакнуть в горячее молоко», - уверил кондитер.
Пряничная деревня простоит в главном отеле Донецка до середины января, и потом всю эту вкуснятину… выбросят. «Само печенье можно хранить достаточно долго: если его запечатать, то съесть угощение можно было бы и через два месяца. Но не в нашем случае, ведь пряники будут целый месяц стоять в общественном месте без упаковки», - объяснил шеф-кондитер. Но для тех, кто захочет порадовать своих детей съедобным строением, Лайош обещает испечь персональный домик, цена которого будет колебаться от 300 до 450 грн в зависимости от массы и размера.
ДОСЬЕ «МК»:
13 лет – таков официальный стаж кондитера Лайоша Чаки. Свой первый десерт он приготовил в пятилетнем возрасте. «Моя мама готовила пирожные «Безе», и они у нее не поднимались. Но я решил, что у меня должно получиться: смешивал все необходимые ингредиенты, и в итоге пирожное у меня удалось. Можно сказать, что это было начало моего кондитерского пути», - поделился мастер сладостей, утверждая, что от его десертов не поправляются, и потому их можно есть сколько угодно.
600 часов понадобилось шеф-повару известного гавайского отеля «Sheraton Princess Kaiulani» Ральфу Бауэру и команде «архитекторов от кулинарии», для того чтобы в 2010 году спроектировать и построить пряничную деревню, соединив в ней традиционные немецкие мотивы и беззаботный гавайский дух. Средневековые церкви, колокольни, вокзалы, карусели и каток смешаны с такими знаковыми гавайскими зданиями, как миссионерская церковь Кавайна´о и великолепный дворец Иолани. На зимнюю страну чудес, высотою в 4,5 м и 7, 2 м в длину, было израсходовано более 700 л жидкой сахарной глазури, 360 кг черного шоколада, 13,5 кг белого шоколада и 60 упаковок пряников.
Фото автора.
Таисия МИШИНА.
» все новости
|