О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 26 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
11.01.2012

Донецкие «медведи». В поисках острых ощущений и радости донецкая молодежь купается в холодных водоемах

Любители поплавать в ледяной проруби легко заткнут за пояс тех, кто предпочитает экстремальные развлечения. Вот уж где нужно собрать волю в кулак, чтобы добровольно окунуться в морозный бассейн и при этом быть бесконечно счастливым. По словам Владимира Лукьянченко, у которого за плечами 10-летний стаж закаливания, первые заплывы по ощущениям можно сравнить с прыжками с парашютом. 

Через стресс к радости
«Мы просто испытываем море удовольствия от купания. После ледяной купели у человека эйфория и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» - эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Погружаясь в прорубь снова и снова, люди тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. А вообще закаливание - это не только приспособление к холоду, но также и повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом. Закаливание по своей сути - тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям», - рассказал дончанин, который с целью объединения себе подобных молодых людей пару лет назад создал клуб зимнего плавания «Полярные медведи».
Несмотря на то, что у клуба донецкая прописка, «полярными медведями» на сегодняшний день себя могут назвать жители и других городов, не только Украины, но и России: Мариуполя, Днепропетровска, Харькова, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. «Общаемся с людьми через Интернет далеко за пределами Украины. Смотрим и радуемся их результатам, их победам над собой, своими страхами. Статистика показывает, что количество членов клуба непрерывно растет и приближается к тысячи», - говорит Владимир.
Впервые мужчина почувствовал тягу к закаливанию еще со школьной скамьи, но недостаток знаний в этом деле очень тормозил процесс. «На первом курсе, во время учебы в университете, мой друг пригласил меня на второй городской ставок и сказал, что там есть клуб «моржей» - в основном там были люди старшего поколения. Изучив море материала и испробовав все это на практике, я решил поделиться своими знаниями с друзьями. Вот так и был создан клуб зимнего плавания «Полярные медведи». Наше основное место «обитания» - лодочная станция второго городского ставка. В выходные дни здесь нас может найти любой, пожелавший начать закаливаться и поплавать», - отметил житель Донецка.

В любое время года
Но перед тем как погрузиться в леденящую воду, следует знать, что в этом деле важна не физическая подготовка, а психологическая. Поэтому прежде чем окунуть человека в прорубь, маститые «медведи» проводят с новичком веселую беседу. По мнению Лукьянченко, 99% пригодных людей могут начинать закаляться в любое время года. «Сразу хочу предупредить всех об опасности согревания алкоголем. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действие сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить его обморожение и даже замерзание. На алкоголь и табак у нас наложен строгий запрет. Ничто не разрушает человека физически и духовно так сильно, как эти яды. Плавание в холодной воде часто совмещаем с походом в оздоровительные сауны. Там паримся, лупим друг друга вениками, мажемся медом, различными маслами, делаем массажи, купаемся в ледяном бассейне, расслабляемся в джакузи, кушаем фрукты, пьем чай и весело общаемся», - рассказал Владимир о досуге «медведей».
Все желающие вступить в клуб зимнего плавания «Полярные медведи» могут найти необходимую информацию по адресу: http://vkontakte.ru/polar_bears_club

Фото из личного архива Владимира ЛУКЬЯНЧЕНКО. 

-27 градусов – такова была максимальная температура воздуха, при которой Владимир плавал в открытом водоеме. «Температура не главный показатель. Намного приятнее плавать в сильный мороз и солнечную, безветренную погоду, чем в ветер и слякоть. В сильный мороз надо быть очень осторожным, т.к. ноги могут легко примерзнуть ко льду. Поэтому необходимо обязательно использовать шлепанцы», - настоятельно рекомендовал он.

ДОСЬЕ «МК»:
Новый год у Владимира прошел активно и необычно. На праздник мужчина поднялся на крымскую вершину Ай-Петри (высота 1234 м). Из одежды на нем были только… шорты! Метель и сильный туман на вершине не остановили его. Перед восхождением - по пути - искупался под ледяным водопадом Учан-Су. На свой День рождения Владимир поедет в Киев. 14 января он планирует переплыть зимний Днепр, если он не замерзнет полностью. Там придется побороться с течением. А уже 22 января, возле лодочной станции второго городского ставка, главный «медведь» приглашает всех желающих принять участие в соревнованиях по зимнему плаванию в ледовом бассейне длиной 25 м. Дистанции - 10, 25, 50, 100, 500 м. Начало соревнований в 12 часов. «В дальнейшем планирую со своими единомышленниками развивать в Донецке «аквайс-спорт», или, попросту говоря, заплывы на короткие и длинные дистанции в ледяной воде. Во многих странах это стало очень популярно. Пора и у нас организовать!» - считает Владимир.

ВАЖНО:
Нельзя погружаться в холодную воду людям с острыми воспалительными заболеваниями - циститом, нефритом, а также гипертоникам. У людей с повышенным давлением во время купания может возникнуть гипертонический криз. Воздержаться от купания стоит и диабетикам. Не стоит окунаться женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.
 



Таисия МИШИНА

» все новости


 
Iraq
2017-09-22 00:14:49
131222
Бараненко Сергей
2012-01-11 16:04:43
Поздравляю товарищей из Донецка с очередной победой над собой! Очень весело!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE