02.03.2012
Евро с вишенкой. В Донецке на масленицу лакомились тортом-рекордсменом Оставшиеся 100 дней до старта чемпионата Европы по футболу в шахтерской столице отметили национальным рекордом. Дончанам и гостям города, пришедшим в последний день Масленицы в парк имени Щербакова, был презентован самый большой торт в виде логотипа города Донецка, принимающего Евро-2012. В стороне от этого события не могли остаться талисманы Евро-2012 - Славек и Славко, а также представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий. Последний специально приехал в Донецк, чтобы зафиксировать сладкий рекорд.
Согласно замерам, которые он провел, габариты торта таковы: вес – около 200 кг, длина – 2,05 м, ширина – 1,2 м, глубина – 20 см. «Вот только взвесить торт не смогли целиком - мы считали по составляющим, - сказал Пидчибий. - Я считаю, что этот рекорд займет по праву свое место в Книге рекордов Украины. Уникальная, креативная идея. Я впечатлен!»
По его данным, еще никто в мире не сделал логотип в виде тортика. «По каждой заявке мы проводим экспертизу: узнаем, что было подобное в мире, в нашей стране, и пока в течение недели мы проводили эту экспертизу, мы ничего подобного не нашли. Нам отвечают подобные организации со всего мира. Всего организаций по типу Книги рекордов Украины около 40. То есть они об этом пока не знают, но теперь узнают», - сказал Игорь Пидчибий. Из его слов становится понятным, что донецкий торт достоин даже Книги рекордов Гиннеса.
Кулинарный шедевр был испечен на Макеевском хлебокомбинате. Над ним трое суток трудились два технолога и столько же кондитеров. По словам главного технолога холдинга Ирины Куменко, в работе трудностей не возникало – работали профессионалы своего дела. «Процесс выпекания для нас был очень волнительным и ответственным, ведь приготовить торт таких размеров – мечта любого кондитера. Нами все было выверено до мелочей и вместо абрикосового джема, заявленного ранее, для идеального сочетания вкусовой гаммы мы решили использовать вишневый, - рассказала Куменко. – Мы выбрали рецепт, который предполагает приготовление легкого торта, не перенасыщенного ингредиентами». Сначала мастера выпекали бисквиты, готовили полуфабрикаты, суфле с добавлением вишневого джема и кусочками вишен. Для придания торту пикантного вкуса бисквиты пропитали коньячным сиропом и прослоили кремами. В итоге, получилось лакомство, состоящее из пяти бисквитных коржей. В качестве украшения мастера использовали шоколадный и легкий белковый крема, а вот насыщенности красок для логотипа города и чемпионата кондитеры добились, используя исключительно натуральные ингредиенты.
Право разрезать мега-торт было предоставлено градоначальнику Александру Лукьянченко. Первые кусочки достались юным горожанам. Всего же вкусить сладкий символ шахтерской столицы, по приблизительным подсчетам, смогли около тысячи человек. Правда, столь яркое событие омрачили сами жители Донецка. Народ бросился к столу с тортом - образовалась давка. В толпе даже кто-то надрывно прокричал, что женщину задавили. Перед натиском людей, охочих до халявы, бессильными оказались даже милиционеры, которые всеми силами оберегали девушек, раздающих торт.
Фото автора.
15 ингредиентов было использовано при выпечке торта-рекордсмена, в частности: 65 кг сахара, 25 кг муки, 6 кг сливочного масла, 15 кг сгущенного молока, 1 литр коньяка, 5 кг вишневого джема, 800 яиц и 16 кг сливок.
Таисия МИШИНА.
» все новости
|