О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
14.03.2012

Услышал, поверил, помог. Константин Хабенский обучает детей из провинции актерскому ремеслу

Дождались! Спустя восемь лет после премьеры, донецкие зрители наконец-то смогли оценить знаменитый спектакль Московского художественного театра им. А.П. Чехова «Белая гвардия». В постановке по роману Михаила Булгакова «Дни Турбиных» режиссер Сергей Женовач собрал одних из самых востребованных на сегодняшний день актеров: у Константина Хабенского центральная роль – он играет полковника-артиллериста Алексея Турбина, его коллега Михаил Пореченков примеряет на себя образ бравого вояки Мышлаевского, а трогательным Лариосиком стал главный «толстяк» России Александр Семчев. Приезд московских знаменитостей в Донецк вызвал среди местных театралов небывалый ажиотаж. Несмотря на то, что цена на билеты «кусалась» – от 450 до 2800 гривен – зрительный зал музыкально-драматического театра был забит «под завязку». Чтобы рассадить всех желающих, работникам муздрамы пришлось даже доставлять в проходах стулья. 
Повышенный интерес к спектаклю был и у работников местных СМИ, тем более что организаторы анонсировали встречу сразу с двумя ведущими актерами – Хабенским и Пореченковым. Но держать слово перед журналистами пришлось лишь народному артисту России – это звание Константин получил пару месяцев назад, в день своего 40-летия. Актер на корню пресекал вопросы о личной жизни, но о работе говорил с удовольствием. К тому же так совпало, что спектакль в шахтерской столице был презентован буквально на следующий день после премьеры одноименного сериала на одном из российских телеканалов.

Такой разный Алексей Турбин
- Константин, фильм и спектакль – это, конечно, две разные истории. Но где вам больше нравится играть своего героя Алексея Турбина?
- Моя роль Алексея Турбина в пьесе, где он – полковник-артиллерист, это собирательный образ, а в романе – врач-венеролог. Поэтому это абсолютно разные вещи, разные роли и сравнивать их не имеет смысла… Я не скажу, что все легко было в сериале «Белая гвардия». Попытки проникнуть в ершистый характер Турбина-Булгакова были непростыми. То, что мы задумывали – это путь человека к становлению художника. Может быть, из-за того, что по телевизору прошла несколько сокращенная версия (на две серии меньше, чем планировали), вылетели какие-то вещи, связанные с этой задумкой. Я не видел все, поэтому только предполагаю. Я думаю, что на DVD выйдет полный вариант фильма. Помимо этой сверхзадачи приходилось еще вслух произносить не только внутреннюю речь героя, но и литературный текст о писательстве, что тоже очень сложно. Все это необходимо было впитать и выдать. Это было не так просто. Та атмосфера и те отношения, которые нам предлагал режиссер Сергей Снежкин на площадке между своими героями, были очень непросты и поэтизированы. Это были наши условия игры. Вот все, что касается телевизионного романа. Что касается пьесы, то я и сейчас готов сказать, что достаточно мало площади для разбега для роли Турбина. Но ввиду объема и знаковости этой роли приходится копать и копать каждый спектакль. Додумывать и готовиться к нему основательно.
- Не так давно в России выбирали президента. За кого голосовали?
- Голосовал за Михаила Прохорова… Я считаю, что у нас не все просто в стране. Но как будет, поживем – увидим. Все предвыборные программы, планы всех кандидатов – они же наполнены добром. Все хорошие, по-своему своеобразные, все хотят сделать лучше. Лично я голосовал за того человека, который мне поверил и помог в реализации идеи с созданием творческих студий для детей. В России, да и в Украине, практически нет ничего бесплатного. Или это такого уровня, что лучше заплатить деньги и не обращаться. Я постарался исправить эту ситуацию. И Михаил Прохоров меня услышал, поверил и помог финансово осуществить мою идею. Мы с ним общаемся на эту тему, вместе следим за этой программой, но лично я отвечаю за это поле деятельности и трачу на него силы, время и здоровье.

Премьеры не штампует каждый месяц
- Расскажите подробнее об этих творческих студиях.
- Изначально эта идея родилась как вариант помощи коллегам на периферии, которые находятся уже в определенном возрасте. Потом я понял, что поддержка нужна не только старшему поколению, но и молодым актерам в провинции. При этом хотелось, чтобы речь шла не просто о финансовой помощи, а о возможности самореализации. Потому что человек чувствует себя счастливым, когда он кому-то нужен. И вот теперь в двенадцати городах России мои коллеги из театров приходят в обычные средние школы и во внеурочное время занимаются с детьми актерскими дисциплинами – пластикой, художественным словом, кукольным театром. Причем все это происходит в игровой форме. Это и есть воплощенная мечта – студии художественного развития. Родители занимающихся детей за это деньги не платят… Пока это экспериментальная программа. Но мне кажется, что ее цель не сделать из детей актеров, а научить их чувствовать себя свободными, свободно выражать свои мысли, говорить, самостоятельно думать, фантазировать, не бояться эмоциональных проявлений. Главное – выпустить из стен школы свободных людей… Я уже объездил половину школ, побывал на открытых уроках и доволен результатами. Во время гастролей в студии обязательно наведываются мои коллеги Безруков, Гармаш, Маковецкий, Меньшиков, Ефремов, и там проводят либо мастер-классы, либо просто посещают уроки. Идея заключается в том, чтобы все их приезды свести к тому, что приезжают не какие-то известные личности, а люди, с которыми хочется общаться.
- Еще у вас есть благотворительный фонд помощи детям больным раком (это не случайно, ведь 3 года назад Хабенский похоронил жену Анастасию, умершую от опухоли головного мозга. – Ред.).
- Фонд оказывает помощь онкологическим детям с опухолью мозга. Сюда очень много детей и из Украины приезжают в связи с тем, что очень часто бывает или неправильно поставленный диагноз, или неправильное лечение. К сожалению, обращаются за помощью, когда уже наступила последняя стадия. Поэтому я сейчас ищу единомышленников и вынашиваю идею с бесплатными диагностическими кабинетами по раннему выявлению онкозаболеваний у детей. И нужно, чтобы у каждого кабинета по тем или иным проблемам была бы связь со всеми фондами страны.
- Детские студии, благотворительный фонд, работа в театре… И при такой загруженности у вас есть еще время сниматься в кино.
- Да, сейчас занят в фильме по роману Иванова «Географ глобус пропил». Весной заканчиваем съемки, и параллельно рассматриваю еще некоторые кинопредложения. В театре я пока присматриваюсь, что еще хотелось бы сделать. Возможно, в мае приеду к вам с «Чайкой» – новой для меня постановкой. Знаю, что есть актеры, которые выпускают каждый месяц премьеры. Дай бог им здоровья. Я отношусь к другой группе актеров, которые, может быть, тратят больше сил и поэтому более избирательны.

«Хорошая комедия с интересной ситуацией и тонким юмором дорогого стоит. «Выкрутасы» я таковой не считаю. Трагедией можно обмануть зрителя. А комедия или вызывает смех, или нет. Заставить человека улыбаться, что в театре, что в кино – это намного сложнее».

Фото Сергея ВАГАНОВА.
 



Таисия МИШИНА

» все новости


 
Iraq
2017-09-22 04:37:10
133335

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE