О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.03.2012

Кручу-верчу. Футбольный фристайлер Павел Сотников покажет мастерство на Чемпионате мира в Милане

Нет на планете человека, который никогда не видел футбольного мяча и не слышал о футболе. Но даже истинные болельщики будут удивлены, когда увидят, какие чудеса можно вытворять с обычным футбольным мячом, когда он попадает в руки, или, вернее, в ноги футбольных фристайлеров. Ведь это не просто умелые финты, а настоящие танцы с мячом - мастерство, которому позавидует даже профессиональный футболист. 
Это молодой вид спорта, и мировой чемпионат по футбольному фристайлу Red Bull Street Style проводился всего лишь пару лет. Третий раз лучшие фристайлеры из 65 стран соберутся осенью в Милане, чтобы определить чемпиона. Представитель Украины также будет демонстрировать свое умение в итальянском городе. Но кто именно поедет защищать честь нашей страны – пока не известно. Этим человеком может стать и Павел Сотников, который на прошлой неделе выиграл региональный отборочный тур в Донецке. Выступление оценивалось по трем критериям: контроль мяча, креативность трюков и стиль их исполнения. К слову, одним из членов жюри был тренер Академии «Шахтер» по технике и индивидуальной подготовке Олег Пестряков. Уже 7 апреля 20-летнему дончанину, который уже три года живет этим видом спорта, придется доказать свое право на участие в мировой чемпионат среди лучших футбольных фристайлеров мира Red Bull Street Style: в этот день в Киеве состоятся всеукраинские соревнования, главным судьей которых станет известный голландский хавбек Эдгар Давидс.

Три фристайлера на весь Донецк
Увлекся Павел фристайлом спустя год после своего брата-близнеца Станислава: «Я начал заниматься уже после того, как в это дело втянулся мой брат. Об этом спорте до недавнего времени в Украине никто не знал. Потом зарубежные фристайлеры стали выкладывать видео с трюками в Интернет, а мы смотрели и повторяли, сформировав базу основных движений». Немного удивило, что на весь миллионный Донецк футбольным фристайлом занимаются всего три человека – братья Сотниковы и их друг Антон Гарелых. Они образовали команду под названием Donetsk Freestyle Team, и ребят неоднократно можно было увидеть на «Донбасс Арене» перед играми «Шахтера».
По мнению Павла Сотникова, для занятий фристайлом необходимо большое терпение. «Когда что-то не получается, хочется бросить. Но для достижения результата нужны тренировки. Например, мы тренируемся ежедневно по четыре часа. Обычно это происходит на РСК «Олимпийский», на улицах города или дома. В квартире в основном тренируем элементы, где задействована верхняя часть тела. А на улице больше работаем ногами», - рассказал донецкий спортсмен.
Заниматься футбольным фристайлом можно как обычным мячом, так и специальным. Если обычные можно приобрести в любом спортивном магазине, то мячи для фристайла фирмы Monta продаются только в трех странах - Нидерландах, Японии и Англии. Главная их особенность - это размер 4,5 (это немного меньше того мяча, который гоняют по полям футболисты-профессионалы), а также материал, из которого мяч изготовлен - сырая хлопчатобумажная ткань, благодаря которой мяч лучше контролировать, выполняя трюки.
Для тех, кто решил заняться футбольным фристайлом, первым дело необходимо освоить базовые элементы. «Вокруг света» (на англ. Around The World) – это самый первый финт в этом виде спорта, который должен уметь каждый уважающий себя фристайлер. Он состоит в том, чтобы подбить мяч от пола, обкрутить вокруг него ногой и подбить его еще раз. Несмотря на то, что этот и подобные ему трюки являются очень легкими в футбольном фристайле, необходимо приложить массу усилий и времени, чтобы научиться их делать со стабильным результатом. Всего же существует огромное количество упражнений, к примеру, Latw, Palle Move и т.п., из которых можно создавать различные комбинации. Профессиональные фристайлеры могут делать комбинации из 60-80 трюков.
Если в этом виде спорта главное - терпение, то физические данные уходят на второе место. «Ну, понятное дело, что упитанный человек не сможет долго тренироваться, мы же постоянно прыгаем и бегаем. А рост здесь вообще не имеет значения… За тренировку мы сбрасываем по несколько килограммов, так выкладываемся, что футболка вся мокрая», - заметил Павел. На первый взгляд может показаться, что в футбольном фристайле сложно получить более-менее серьезные травмы. Но это не так: проблемы с коленями, связками есть у очень многих фристайлеров. А бывает такое, что спортсмен получает и надрыв седалищного нерва.

Творение городских улиц
С каждым годом футбольный фристайл превращается в настоящее шоу, на которое не могли не обратить внимания известные компании. Для продвижения своей продукции они задействовали футбольных кумиров, таких как Роналдо, Златан Ибрагимович, Криштиано Роналдо, Тьерри Анри, Фалькао и Роналдиньо. Эти видеоролики сразу стали очень популярными среди любителей футбола и футбольного фристайла.
В настоящее время можно смело утверждать, что футбольный фристайл - это полноценный вид спорта, развивающийся стремительными темпами. И не большой футбол тянет фристайл, а фристайл способствует популяризации и коммерциализации большого футбола за счет своей доступности, простоты и привлекательности. Футбольный фристайл в том виде, в котором мы можем видеть его сегодня - творение городских улиц. Большинство известных фристайлеров - обычные ребята, которые достигли своего мастерства тренировками, желанием и упорством. Нет ничего невозможного, и фристайлу может научиться каждый, достаточно приложить немного усилий и не бросать все на полпути, если что-то не получается!

СПРАВКА «МК»:
Одним из основоположников футбольного фристайла можно по праву назвать Диего Марадону. В 80-х годах прошлого века игрок сборной Аргентины сходил в цирк, увидел эти трюки и повторил их на поле в разминке перед матчем. Позже бразилец Роналдиньо увидел трюки Марадоны по телевизору и начал тренироваться с апельсинами и носками. Но толчоком для прорыва этого вида спорта в массы стали трюки Суфиана Тузани. Этот голландский парень придумал собственные трюки, и отснятое видео в 2003 году выложил на Youtube. С тех пор понеслось…

ЦИФРА В ТЕМУ:
До 1000 раз братья Сотниковы без перерыва могут набивать ногами мяч.

Футбольный фристайл делится на различные дисциплины:
LowerBody (Air moves) – трюки, которые выполняются ногами. Это наиболее популярные движения среди большинства современных фристайлеров;
UpperBody – трюки, выполняемые верхней частью тела (голова, шея, спина, грудь);
Ground moves – это обычные футбольные обманные движения, но выполняемые без оппонента. Они больше всего напоминают танец;
Sitting – трюки, выполняемые сидя на земле (очень сложная дисциплина фристайла).

Фото автора



Таисия МИШИНА

» все новости


 
-20
2018-11-20 10:42:00
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 Евгения.

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

12.01.2022 : Четыре тренера ДНР удостоены званий заслуженных работников физкультуры

08.12.2021 : Дончане победили гудаутцев в финале международного футбольного турнира

29.11.2021 : Сборная ДНР заняла первое общекомандное место на турнире по кикбоксингу в РФ

17.11.2021 : Глава ДНР продлил запрет на спортивные соревнования в ДНР до 1 декабря 2021 года

13.10.2021 : Хоккейный клуб «Торнадо» завоевал третье место на турнире в Ейске

06.10.2021 : Футбольные союзы ДНР и ЛНР начали процесс объединения чемпионатов

08.09.2021 : Представители МВД заняли первое место на открытых соревнованиях по стрельбе

21.05.2018 : В Старобешевском районе пройдет турнир по гиревому спорту среди юношей

12.03.2018 : Завершилось двухдневное первенство ДНР по кикбоксингу

05.03.2018 : Сборная команда ДНР приняла участие в чемпионате и первенстве России по сётокан каратэ

19.02.2018 : В Старобешевском районе прошел Республиканский турнир по мини-футболу

08.11.2017 : В Донецке стартовали финальные игры республиканских соревнований по волейболу среди студенток

16.10.2017 : В рамках Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса в Донецке проходит первенство по шахматам

10.10.2017 : В Донецке прошел Кубок ДНР по конному спорту

18.09.2017 : В Донецке прошел открытый турнир по боевому самбо

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE