04.05.2012
Хлебом едины. Хлебопеки донецкой области пожаловались чиновникам на недобросовестных перекупщиков В ближайшее время в Донецкой области цены на «социальные» сорта хлеба останутся на прежнем уровне. Об этом договорились губернатор Андрей Шишацкий, производители муки, хлеба, хлебобулочных изделий и субъекты розничной торговли, подписав Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Область отвечает за стабильность
Согласно этому документу, облгосадминистрация для сохранения стабильной ценовой ситуации на основной продукт питания в рамках своих полномочий будет способствовать хлебокомбинатам в получении муки из государственного интервенционного фонда, в расширении фирменной торговой сети, а также в получении государственной финансовой поддержки путем удешевления кредитов. Со своей стороны, производители муки и хлеба обязуются не допускать необоснованного повышения цен на хлебобулочные изделия, в том числе на хлеб, который выпекается по простой рецептуре, а также не снижать объемы его производства.
«Не везде, как у нас, более-менее удачно озимые перезимовали, поэтому есть вероятность снижения объемов произведенной пшеницы и ржи, есть угроза роста цен на эти продукты. Еще надо сказать, что цены формирует мировой рынок. Мы понимаем, что у нас не мировые, не европейские зарплаты, а хлеб составляет значительную долю продовольственной корзины наших граждан. Меморандум поможет удержать ситуацию, и люди не почувствуют на себе удар от роста цен на хлеб», - отметил руководитель региона Андрей Шишацкий, добавив, что это только начало совместной работы по взаимной поддержке бизнеса и власти.
Производители хлеба надеются, что сотрудничество с властью поможет им «удержаться на плаву», ведь выпечка стратегически важного продукта не слишком прибыльное дело. Большая конкуренция на этом рынке постоянно подстегивает их - нужно остаться на рынке и не потерять своих покупателей. И сделать это с каждым годом становится все сложнее: сотрудникам пекарен нужно повышать заработную плату, к тому же постоянно дорожает пшеница и растут цены на коммунальные услуги. И единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению хлебопеков региона, является увеличение стоимости на свою продукцию.
«Чтобы цена на хлеб не выросла, нам должны обеспечить стабильные цены на коммунальные услуги. Смотрите: почти каждый месяц дорожает электричество, в два раза поднялась цена на автомобильный газ», - посетовал директор Краснолиманского хлебозавода Вадим Андреев. К тому же, производители хлеба зачастую страдают из-за высокой наценки на их товар – иногда из-за жажды прибыли посредников накрутка на товар доходит до 30%. Более того, многие торговые сети просят заплатить деньги «за полку», на которой будет представлена продукция того или иного хлебокомбината. Но как контролировать нерадивых посредников, областные власти пока не знают, но обещают найти механизм воздействия.
Деньги теперь продаются
Еще одной проблемой для производителей, по мнению представителя крупного холдинга, объединяющего 18 хлебозаводов Донецкой области общей мощностью 800 тонн хлебобулочных изделий в сутки, Константина Кошелева, является то, что торговые сети задерживают расчеты за поставляемую продукцию. «При сроке реализации хлебобулочных изделий до трех дней, деньги за проданные продукты возвращаются через 25 дней. То есть, мы фактически являемся кредиторами для торговых сетей. Мы «продаем» деньги для торговых сетей», - добавил он. Помимо этого, субъекты розничной торговли не идут на заключение прямых договоров с производителями, предпочитая работать с посредниками, повсеместно применяют различные надбавки и требуют дополнительные бонусы у производителей социально-значимых продуктов - муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Один из выходов из этой ситуации Кошелев видит в создании собственных торговых сетей: «Это единственный реальный способ, который позволит экономическими методами не только удержать, но и снизить цену на хлеб в регионе. Поэтому необходимо содействие областных властей в развитии собственной розничной сети, в которой продукция будет реализовываться по цене производителя. И тогда покупателю не придется переплачивать за хлебобулочные изделия».
Со своей стороны, Андрей Шишацкий пообещал посодействовать в расширении торговой сети хлебокомбинатов по всей области. «Есть уже договоренности с мэрами городов, в частности, Донецка, Мариуполя, Доброполья, Енакиева. Есть планы по реальному наполнению областного аграрного фонда для закупки зерна по минимально сложившимся ценам, прямо на уборке урожая, фиксации их и последующей интервенции тем производителям, участникам Меморандума, для того чтобы цены на хлеб стабилизировать», - отметил он.
Ряд торговых сетей, например, «Брусница» и АТБ, пообещали закупать хлеб непосредственно у производителей и реализовывать его с минимальной фиксированной наценкой. А в ближайшее время председатель облгосадминистрации планирует присоединить к Меморандуму крупные торговые сети, чтобы они не завышали цены на продукт №1.
13,5 тысяч тонн планируемых озимых, что составляет меньше трех процентов, Донецкая область потеряла. Так что, по мнению Андрея Шишацкого, высокого урожая, как было в прошлом году, получено не будет.
Фото автора
Таисия МИШИНА
» все новости
|