О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 24 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
25.06.2012

А они все сорят и сорят… Евро больно ударило по зарплатам дворников

Еще с самого начала Евромании в Украине стало понятно, что особый спрос по пункту «не ударить в грязь лицом перед гостями» будет, прежде всего, с городов, принимающих матчи Евро-2012. Поэтому, чтобы после величественной «Донбасс-Арены» и диковинных терриконов европейские гости не впали в шок от обыденных для дончан ситуаций, когда в кране нет воды, на улице много мусора, а круглосуточная работа общественного транспорта - скорее фантастика, чем реальность, муниципальные службы Донецка еще задолго до старта чемпионата начали наводить марафет по всем фронтам. О том, как встретили праздник футбола коммунальные предприятия города, и какие они приготовили сюрпризы для туристов, читайте в материале «МК».

Чернозем для туристов
По информации главного управления ЖКХ Донецкой ОГА, запланированные мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры к Евро-2012 выполнены на 100%. Так, в аккурат к чемпионату Европы по футболу, по улицам Артема, Университетская, Взлетная и проспекту Титова были приведены в надлежащее состояние все зеленые насаждения. Кроме того, ради такого случая еще весной в городе высадили аж 15 тысяч роз и 905 тысяч единиц различной цветочной продукции. А вот на территорию по проспекту Ленинскому (через который пролегает маршрут Евро-2012) заботливые коммунальщики даже завезли 60 м³ чернозема для ликвидации проседания грунта и вывезли 30 тонн листвы, веток и мусора.
Также, в рамках подготовки дорожной инфраструктуры, были выполнены работы по ремонту дорог и тротуаров, попадающих в 1,5 км зону проведения Евро. Благодаря чемпионату, капитально отремонтировали автодороги по улицам Челюскинцев, Р.Люксембург и проспектам Мира и Ильича. К слову сказать, по маршрутам Евро работники КП «Дорожное ремонтно–строительное управление» установили 420 урн для мусора на остановках общественного транспорта.
Собственно, общественный транспорт в дни проведения матчей творит чудеса: работает для дончан и гостей города в круглосуточном режиме практически по всем основным маршрутам городского движения.

Работа сейчас - двойная зарплата потом
Наблюдая такую боевую готовность, несомненно, хочется спросить: кто же все эти люди, которые готовы работать на благо Евро, не покладая рук? Ведь зачастую коммунальные предприятия жалуются на нехватку рабочей силы. Неужто на время чемпионата коммунальщики либо повысили заработную плату своим сотрудникам настолько, что те согласились работать без выходных и проходных, либо набрали больший штат? Или добровольно-принудительное «волонтерство» процветает на просторах нашего края? Ответы на эти вопросы мы решили узнать у работников различных коммунальных предприятий Донецка.
«Работаем в две смены весь июнь и частично июль. На рабочем месте практически в круглосуточном режиме находятся все: дворники, сантехники, мастера и даже начальники», - так на вопрос о графике работы на Евро нам отвечали практически во всех ЖЭКах, расположенных в центральных частях Ворошиловского, Киевского, Куйбышевского и Калининского районов.
«Вот многие вроде как отдыхают в дни матча, а мы работаем. Начальник даже прием граждан проводит», - так о работоспособности начальства в день футбольных баталий между Англией и Францией заявила корреспонденту «МК» старший мастер ЖЭКа №2 Куйбышевского района.
О своих рабочих буднях в разгар Евро рассказал и дворник Евгений, работающий в ЖЭКе №5 Ворошиловского района. «На время чемпионата начали работать в две смены. Раньше работали с 6 утра до часу дня. Теперь же это только первая смена. Вторая начинается с 13.00 и длится до 18.00. А когда Англия с Францией играли, мы вообще до 20.00 дежурили. Всего получается в месяц два-три дежурства и потом столько же выходных», - рассказывает сорокалетний мужчина. Евгений, которого мы встретили на рабочем месте в полуденный зной, посетовал на то, что днем работать намного хуже, нежели утром: «Дело в том, что утром лучше убирать. Машин меньше, людей не так много ходит, да и не так жарко. Сейчас же убирать нереально». Жалуется блюститель чистоты и на то, что его дневной работой в большей степени недовольны не любознательные туристы, а соотечественники. «Многие орут: чего ты пылишь? Нос затыкают и проходят мимо меня недовольные», - рассказывает о тяготах работы дворник.
Трудно Евгению еще и потому что вторую смену он работает один. В первой же смене работает три человека (еще двое заболели и один в отпуске). То есть, по словам дворника, на Евро штат не прибавился, а наоборот - даже поубавился. Та же ситуация произошла и с зарплатой. Хотя изначально вроде взяли шестого человека в бригаду, чтобы легче было убирать санитарную зону, но и платить сразу стали меньше на 100 гривен. «Премий нет, даже если у тебя все хорошо убрано. Потому что будут проверять, как убрали все, и если где-то у кого-то одного из бригады что-то недоработано, то снимут со всех одинаково. Из инвентаря выдают только метлы и оранжевые жилеты. Правда, обещали заплатить вдвойне за дежурство во время Евро. Но посмотрим, как оно будет», - рассказывает Евгений, который за май получил чуть более 1500 грн заработной платы, но за июнь, с учетом всех сверхурочных, надеется получить больше.
Даже при всех явных минусах мужчина на работу не жалуется. «Сейчас мусора не очень много. Туристы особо не сорят. Бычки подметай да мусорники у подъездов убирай – вот и все. А осенью, когда листва падает, - завал. Мы в прошлом году КАМАЗ листвы вывезли. При сильном ветре очень тяжело убрать. Но даже при всем этом, здесь самая большая зарплата для дворника. Я живу на Петровке, а сюда, если в первую смену работаю, приезжаю на рабочем автобусе за две гривны в 5 часов утра. Меня устраивает», - подытоживает наш собеседник.
Однако больше футбольных баталий мужчину беспокоит, что с зимы в подвале их бытовки с потолка течет вода. Вот так прямо посреди комнаты стоит тазик, в помещении ужасная влажность - и все обо всем знают, но никто ничего не делает, даже во время Евро.

Коммунальщики против мусора и стихии
Работники водоканала, которые, видимо, как раз проверяли, как перенес постматчевое круглосуточное функционирование фонтан по бульвару Пушкина у здания Донецкой ОГА, беседовать не захотели и лишь лаконично заявили: «Все у нас работает замечательно. За остальными комментариями обращайтесь к руководству».
Более приветливыми оказались сотрудницы КП «Зеленстрой» Ворошиловского района, которые, как пчелки, трудились по всему периметру бульвара Пушкина. У каждой из женщин своя работа: кто аллеи подметает, кто цветочки в навесных кашпо поливает, а кто клумбами занимается. «То, что Евро проходит, по своей работе не ощущаем. Даже после матчей все относительно чисто, газоны в порядке, все хорошо. В целом, нагрузка наша не изменилась, работаем, как и раньше работали, все нормально», - заверила нас работница «Зеленстроя» Капитолина.
Более пессимистичен в отношении Евро был Николай Николаевич из КП «ДРСУ»: «Евро не для народа, это на большой кошелек. У нас в работе ничего не меняется, а главное - зарплата не меняется, а ведь из-за этого Евро цены точно вырастут», - на ходу с явным недовольством ответил нам работник ДРСУ.
С большим оптимизмом, несмотря на возросшие объемы работы, относятся к Евро работники экологической компании «Громада». Тезки грузчик и водитель – Дмитрии - не отчаивались, даже когда отстали от своего привычного графика на следующий день после первого матча в Донецке. «Объемы мусора во время чемпионата, конечно, возросли. Но мы стараемся все убирать строго по графику. Наутро после матча машина, как назло, поломалась, но мы быстро ликвидировали поломку и отправились по маршруту. А то ведь если день мусор вывозить не будем, знаете, какие тогда свалки у баков будут?!» - так отчитались нам жизнерадостные «громадовцы».
Стоит учесть, что работникам коммунальных служб, оттачивающим свое мастерство во время Евро, уже пришлось сдать экзамен на профпригодность в экстремальных условиях. Пятничный ураган, из-за которого 16 июня был приостановлен матч сборных Украины и Франции, за пару часов сотворил столько бед, сколько, наверное, не смогли сделать все прибывающие туристы за время проведения Евро. Коммунальщики, преимущественно в центральных районах города, довольно оперативно отреагировали на непредвиденные погодные условия.
Евро продолжается, а вместе с ним и коммунальщики шахтерской столицы ведут свой счет успехов и поражений в борьбе за чистоту «футбольной Мекки» Донбасса.


 



Вероника МЕДВЕДЕВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE