О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
24.09.2012

Президент сказал – Донецк сделал

Запрет на рекламу табачных изделий дончане восприняли по-своему и перешли на поштучную торговлю сигаретами
Для каждого закона в нашей стране обязательно найдутся нарушители. Обидно, но факт. Так, с 16 сентября в Украине должна была исчезнуть реклама табачных изделий. Должна была? Значит – исчезла, а незаконная торговля сигаретами осталась. Если верить активистам проекта «Донецк без табачного дыма», в Донецке все еще можно купить сигареты с лотков, причем поштучно, что является грубым нарушением рамочной конвенции по борьбе с табаком, а также местного решения Донецкого городского совета. И пока общественники радуются своей победе над рекламой, незаконная торговля продолжает процветать.

Плакатов нет, а подставки остались
«Я как курил, так и буду курить. Мне и реклама не нужна. Да, будет непривычно без плакатов и вывесок на киосках. Только и всего. Лоточники возле рынка все равно будут – от них не избавишься!» - рассказал покупатель табачного киоска на Южном автовокзале. Рекламу с незамысловатого сооружения действительно сняли, как и со всех киосков в районе ТРК «Золотое кольцо». В этом журналисты и активисты-антитабачники воочию убедились в ходе импровизированного рейда по самым «задымленным» местам Донецка. «Подставки для монет теперь без рекламы, но некоторые продавцы все же стараются подложить в них бумагу с серо-синими полосками. Даже не знаем, считается это рекламой или нет… Ничего ведь не написано, но цвета для курильщиков тоже определенно что-то значат», - подчеркнула руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева.
Но как бы там ни было, рассказать о тех или иных марках сигарет теперь можно будет крайне дозировано. По словам начальника юридического отдела Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области Юлии Темир, новый закон значительно расширил перечень существующих запретов на рекламу табачных изделий. Теперь в Украине запрещена не только реклама на радио, телевидении, в печатных СМИ и на наружных рекламных носителях, но и в местах продажи, в сети Интернет. Кроме того, вводится запрет на спонсорство и стимулирование продаж табачных изделий.
«Для успешного контроля за выполнением антитабачных законов, способных снизить уровень распространенности табакокурения и защитить население от вредного воздействия табачного дыма, Государственная инспекция по защите прав потребителей и общественность объявили об объединении усилий, подписав меморандум. Стороны договорились сотрудничать для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о требованиях законодательства», - отметила Юлия Темир.

Закон – это полдела
Пока заинтересованные инстанции объединяют усилия, чтобы закон был не пустым звуком, активисты проекта «Донецк без табачного дыма» празднуют пусть маленькую, но победу. «Ограничение многих видов рекламы, спонсорства табачных изделий - это безусловная победа для Украины, над достижением которой работали врачи, учителя, звезды эстрады, общественные активисты со всей Украины и международные организации. Но принять Закон - это только полдела. У нас в стране очень много хороших законов, но далеко не все они добросовестно выполняются. Мы призываем всех небезразличных к здоровью украинской нации граждан, тех, кто не хочет, чтобы их дети попадали в зависимость от табачных кампаний и не начинали употреблять этот смертельный продукт, информировать нас или Инспекцию по защите прав потребителей о случаях незаконной рекламы табачных изделий. Таким образом, мы защитим наших детей от соблазнительной рекламы сигарет не только в теории, но и на практике», - рассказала менеджер проекта Надежда Пашкова.
Кроме того, активисты не перестают регулярно обращать внимание властей Донецка на незаконную продажу табачных изделий на территории города. По словам Татьяны Дурневой, с информацией о таких фактах дончанам нужно незамедлительно обращаться в милицию или на «горячую» линию по телефону 066 0111 077. «Согласно ряду законов Украины, рамочной конвенции по борьбе с табаком, а также местному решению Донецкого городского совета, незаконная продажа сигарет должна быть ликвидирована. Однако мы до сих пор фиксируем факты нарушения законодательства и обращаем внимание властей и милиции на то, что в Донецке продаются сигареты поштучно, без лицензии, без украинских акцизных марок, в не установленных местах», - подчеркнула Татьяна Дурнева.
Так что новый закон – это, действительно, большое дело в антитабачном движении. Только вопрос: хватит ли терпения, сил и, что важно, совести у местных властей проследить за его соблюдением. Ведь к каждому киоску, и уж тем более лотку, милиционера не приставишь. А спрос на вредный товар, как известно, велик. Ему никакая реклама не помеха. К сожалению…


 



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE