О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
24.09.2012

Хорошему танцору и пуля не помеха. Ветеран из Донецка почти 70 лет живет с пулей в позвоночнике, но танцует танго и вальс

Пока живу - танцую. Этот девиз уже много лет помогает Петру Степановичу Юрченко забыть о многочисленных болезнях и боевых ранах. О том, что произошло 26 августа 1941 года под селом Ободовка Винницкой области, ему напоминает лишь рентгеновский снимок. В тот день 19-летний военный медбрат попал под обстрел и получил фашистскую пулю, которая застряла в седьмом шейном позвонке. Свинцовый снаряд пытались извлечь в госпитале в Сочи, где во время войны бойцам делали сложные операции. Но хирурги с этой задачей не справились и отпустили бойца на фронт. Службу он продолжил уже в кавалерии: прошел Курскую дугу, Сталинградскую битву, а победу встретил на Баренцевом море, севернее Берлина, в звании старшего лейтенанта. Войну Юрченко окончил в должности лаборанта-гистолога полевой лаборатории, в которой изучали причины острой смерти на фронте.

Рекордсмен с пачкой грамот
После войны врачи снова предложили дончанину операцию по извлечению пули из позвоночника, но он наотрез отказался… ради соревнований. Уже тогда Петр Степанович активно занимался спортивной гимнастикой и выступал в армейской сборной как кадровый офицер. «В свое время был армейским рекордсменом-гимнастом, особенно любил упражнения на брусьях и кольцах», - рассказал он о своем спортивном прошлом. Со спортом Юрченко «завязал» в 45 лет, так и никем не побежденный. За свои спортивные заслуги дончанин получил немало почетных грамот, три из которых подписаны лично маршалом СССР Константином Рокоссовским.
Попрощавшись с войной и армией, на гражданке он возглавил отдел кадров донецкой теплосети. После выхода на пенсию фронтовик не потерял бодрость духа и увлекся фото- и видеосъемкой. Освоив азы компьютерной грамотности, дедушка любит работать в программе Photoshop, которая помогает ему делать более качественные снимки и коллажи. Но не это стало занятием для души, а танцы.

Отменил операцию ради кастинга
«Мне всегда нравилось, как люди красиво двигаются, будто плывут под музыку. Но самому заняться танцами все как-то времени не хватало. Но в 1994 году, будучи уже на пенсии, мне захотелось научиться танцевать правильно, что называется, «по науке». Я - человек военный: раз задачу перед собой поставил – значит, нужно выполнять», - рассказал Петр Степанович. За три года занятий он освоил два десятка видов танцев. Несомненно, многолетний опыт занятий спортом помог дедушке в ускоренном темпе приблизиться к заветной мечте – танцевать венский вальс, танго, фокстрот. Но больше всего ему по душе латиноамериканские танцы: дончанин с большим удовольствием скользит по паркету в ритме самбы, румбы и ча-ча-ча. И это при том что пуля по-прежнему остается в позвоночнике. Правда, как уверяет Петр Степанович, она его практически не беспокоит. Можно сказать, что с вражеским «подарком» он уже сроднился.
О том, что в Донецке живет танцующий дедушка с пулей в позвоночнике, вся страна узнала в 2008 году. Тогда во время отбора шоу «Танцуют все» в драматическом театре Петр Степанович со своей женой Надеждой Николаевной исполнили вальс. Волнительный танец тронул строгое жюри – им аплодировал стоя Влад Яма. Ради кастинга этого телешоу дедушка даже отказался ложиться в больницу на операцию.

С Надеждой по жизни
С Надеждой Громовой отставной полковник познакомился в соседней Макеевке. Там в клубе шахты Поченкова проходили дискотеки «Кому за...». «Понравилось мне, как она двигается. Ладная такая, что лебедушка. Пригласил ее, а она и призналась, что давно об этом мечтала. Мол, все время любовалась, как танцую. Я, конечно, растаял», - разоткровенничался он. Надежда Николаевна, которая, к слову, моложе своего мужа на 29 лет, с детства мечтала быть балериной. Женщина занималась художественной гимнастикой, танцевала в ансамблях «Зарево» и «Шахтарочка», закончила эстрадно-цирковую студию, но в итоге стала экономистом.
«Не по своей стезе пошла - в плановом отделе сидела как на иголках, мне хотелось вскочить и начать танцевать. Уж больно я энергичная была», - вспоминает события давно минувших лет Громова. Кстати, Надежда Николаевна – вторая жена Петра Степановича, с ней он обручился десять лет назад, когда овдовел. Со своей первой супругой он прожил 63 года душа в душу: «Моя Клавочка не танцевала, но к партнершам не ревновала». Так же ладно ветеран живет и с 72-летней Надеждой Громовой. «Мы никогда не ссоримся, вместе ходим в спортзал, тренируемся. Он меня ждет всегда, потому что я там долго бегаю (каждое утро Надежда пробегает обязательные 7 километров – ред.), сгоняю жир, а он немножечко тренируется, потому что возраст уже», - поделилась рыжеволосая спутница нашего героя.

163 года – таков общий возраст четы Юрченко - Петра Степановича (91 год) и его супруги Надежды Николаевны (72 года). 

 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE