О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.09.2012

Женщины строгого режима. Каким видят небо сквозь тюремную решетку украинские женщины

В тюрьме всегда несладко. Особенно женщинам, ведь они нуждаются в лучших бытовых условиях, чем мужчины, и в каком-то даже минимальном комфорте. Однако в украинском законодательстве не предусмотрены привилегии содержания для осужденных представительниц прекрасной половины человечества. Как говорили римляне, «суров Закон, но это Закон», и преступник перед ним – существо бесполое. Как живется украинкам по ту сторону свободы, узнавал корреспондент «МК» в Донбассе». 

Убийцы и наркоманки
За колючую проволоку женщины, в основном, попадают по двум причинам: за убийства и наркотики, причем к последним относят и преступления, совершенные под воздействием наркотических средств, и с целью достать наркоту любой ценой. А цена эта – разбой, кражи, проституция. В рамках проекта «Повышение уровня соблюдения прав заключенных женщин», реализуемого при поддержке посольства США в Украине, специалисты правозащитной организации «Донецкий Мемориал» провели исследования, в результате которых удалось установить общее количество осужденных женщин, процентное соотношение этого количества и преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, а также условия содержания женщин в неволе. «Кроме женщин, отбывающих наказание в исправительных колониях строгого режима, есть еще женщины, ожидающие суда в СИЗО – их порядка 2-2,5 тысяч - и женщины, находящиеся в КПЗ, - отметил глава совета «Донецкого Мемориала» Александр Букалов. – Большинство из них находятся в репродуктивном возрасте – от 20 до 40 лет, но есть и несовершеннолетние, и пенсионерки. Среди них есть группы с особыми потребностями - подростки, инвалиды, беременные и имеющие детей до 3 лет. Но поскольку в нашей стране, как, впрочем, и в других странах, женщины составляют не более шести процентов от общего количества преступников, их особые потребности практически не учитываются». В Донецкой области находятся две женских колонии: Приазовская ИК (Мариуполь) и Снежнянская ИК (Снежное), а всего в Украине существуют 12 колоний для взрослых женщин и одна воспитательная колония для несовершеннолетних, в которой содержится около 100 воспитанниц. В Снежнянской ИК отбывает наказание около 300 женщин, а в Приазовской – порядка 475. Количество пожизненно осужденных женщин в Украине составляет немногим более 20 человек, они содержатся в Качановской исправительной колонии строгого режима (Харьков). Преступления, за которые женщины отбывают наказание, распределяются следующим образом: около 30% - убийства и нанесение тяжких телесных повреждений; 50% - хранение и распространение наркотиков, а также разбои, грабежи, кражи – преступления, как правило, имеющие непосредственное отношение к употреблению наркотиков; оставшиеся 20% - это хулиганство, хозяйственные и должностные преступления, изнасилования, проституция и торговля людьми (сводничество и сутенерство). «Женские колонии в плане социальной аморальности, несомненно, более неблагополучные, чем мужские, так как третья часть заключенных – убийцы, причем большинство из них лишили или пытались лишить жизни своих близких: мужей, сожителей, детей, других родственников. Встречаются и заказчицы наемных убийств, причем «заказывают», как правило, тоже близких. В остальных случаях суд относится к женщинам-преступницам более лояльно, чем к мужчинам – им дают меньшие сроки и часто условные», - говорит нам замначальника управления государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Василий Бурак.

Рожденные в неволе
Дети, рожденные в СИЗО и исправительных колониях, – это отдельная больная тема. По закону мать имеет право оставить у себя ребенка до исполнения ему трех лет. Затем ребенка передают под опеку родственников - если такие есть и желают установить опеку - или в приют. Однако беременные, кормящие женщины и их маленькие дети нуждаются в особых условиях: питании, гигиене, прогулках, кроватях, игрушках. «В нашем законодательстве не предусмотрено различий в содержании мужчин и женщин-заключенных. Правда, к женщинам практически не применяются наказания в виде помещения в карцер, и они более свободны в перемещениях по территории зоны, - отметил Василий Бурак. – Мы самостоятельно создаем условия для содержания женщин с особыми потребностями, в первую очередь, это беременные и мамы с детьми до трех лет. По закону им полагается материальная помощь на ребенка, но получить это пособие зачастую оказывается сложно, так как большинство этих женщин на свободе вели аморальный образ жизни, и некоторые никогда не имели даже паспорта, не говоря уже о других необходимых документах. Среди основных проблем – нехватка воды, особенно в Снежнянской колонии, соответственно, проблема с туалетами. Мы эти проблемы решаем давно с помощью общественных благотворительных организаций, и сейчас уже заметны результаты». Об этих и других проблемах эмоционально высказался ведущий эксперт «Донецкого Мемориала» по вопросам деятельности правоохранительных органов Сергей Зализняк: «На сегодня в женских исправительных колониях и следственных изоляторах Украины не созданы необходимые условия для содержания беременных женщин и женщин с маленькими детьми. Нет достаточного освещения камер, не хватает кроватей, постельных принадлежностей, не обеспечивается на должном уровне питание, не выполняются гигиенические нормы. Горячая вода и смена белья, согласно регламенту, один раз в неделю – ведь это же никуда не годится! В СИЗО так вообще никаких условий нет!» К слову, в местах лишения свободы женщины от детей не отказываются, как на свободе, поскольку благодаря детям они получают какие-то льготы и послабление режима.

Учатся, шьют и ссорятся
В исправительных колониях осужденным женщинам скучать не приходится. «У нас есть школы вечернего типа, и каждая женщина имеет возможность учиться – не учатся только те, кто не умеет ни читать, ни писать, но таких немного, в основном, это цыгане, которые нигде не учились и учиться не хотят. Есть также центры, где женщин обучают профессиям, которые могут пригодиться им на свободе – швея, пекарь, повар и др. В отличие от мужчин-заключенных, женщины лучше следят за собой и порядком в помещении, делают друг другу замечания относительно аккуратности и чистоты. Правда, по сравнению с мужчинами, у женщин гораздо чаще вспыхивают конфликтные ситуации – споры, склоки, скандалы. Что касается запрещенных предметов и каких-то серьезных нарушений режима – этого практически нет. Также, в отличие от мужчин, женщины охотно работают, и занятость пребывающих в женских колониях составляет 100%. Таким образом, за хорошее поведение около 80% женщин освобождаются условно-досрочно», - рассказал журналистам Василий Бурак. Представительницы прекрасного пола с радостью участвуют в различных мероприятиях – концертах, театральных представлениях, дискотеках, религиозных собраниях. «Недавно в Мариупольской колонии осужденные поставили спектакль, и костюмы для него, опять же, пошили сами», - добавил чиновник. Помимо мероприятий, в колониях существуют различные кружки по интересам, библиотеки, туда наносят регулярные визиты представители различных религиозных конфессий, работает организация по борьбе со СПИДом, ведется работа с ВИЧ-инфицированными. Также в колониях работают психологи. По словам Михаила Матангина, начальника отдела социально-воспитательной работы управления государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области, женщины более открыты, общительны, охотно делятся своими проблемами, поэтому среди них практически нет самоубийц, чего никак нельзя сказать о заключенных-мужчинах. «Многие осужденные женщины утратили социальные связи: от них отвернулись родственники, они не получают передач, не имеют свиданий, некоторые лишены родительских прав, - с сожалением отметил Михаил, - возможно, это связано с тем, что преступления, совершенные этими женщинами, были направлены, в первую очередь, против близких». Также чиновник добавил, что женщине в тюрьме не место – она должна растить детей, жить полноценной жизнью, любить и быть любимой, а не отсчитывать дни, месяцы и годы за «колючкой».


 



Эля КОТОВСКАЯ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE