О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.09.2012

Семейная медицина по-украински. Аналитика минусов и потенциальных смертей

Согласно законопроекту "О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении", вступившему в силу в начале года, терапевты, педиатры и участковые врачи будут заменены семейными врачами. Также семейный врач сможет выполнять функции невропатолога, дерматолога, гастроэнтеролога и даже кардиолога. Завершить реформу планируется до 1 января 2020 года. Сейчас будущие доктора общей практики – нынешние терапевты и педиатры - проходят дополнительное обучение, а в донецких больницах просят пациентов заполнить регистрационные карточки, которые закрепят за семьёй её лечащего врача.

Теория и практика
Семейный доктор берёт на себя обязанность следить за здоровьем своих пациентов (включая детей старше 6 лет), направлять на анализы, на консультации к специалистам узкого профиля и на стационарное лечение, проводить диагностику и профилактику заболеваний, назначать лекарства. В теории врач, который наблюдает за человеком на протяжении всей его жизни, находится в курсе семейной обстановки и истории болезней, будет быстрее и точнее ставить диагнозы, но на практике это может оказаться совсем не так.
В украинских медицинских вузах семейных врачей подготавливают менее 10 лет (Донецкий национальный медицинский университет занимается этим с 2004 года). Следовательно, врачами общей практики будут либо молодые специалисты, либо доктора, прошедшие шестимесячные курсы повышения квалификации. Это означает, что врачам элементарно может не хватить знаний и опыта.

Положительный пример
Оказание первичной помощи семейными докторами – путь, по которому пошли многие развитые государства. Среди них: Канада, Италия, Германия, Великобритания, Франция. Введение семейных врачей доказало свою эффективность. В мировой статистике здравоохранения Всемирной Организации Здравоохранения лидируют Франция и Италия. А ведь участниками ВОЗ является 191 страна!
Семейная медицина позволила государствам увеличить продолжительность жизни населения, уменьшить смертность, сделать врачебную помощь более доступной и качественной. Подводный камень для Украины заключается в том, что государственные затраты на здравоохранение в странах с семейной медициной довольно высоки, так что придётся потратиться на переобучение персонала, повышение зарплаты медработникам и покупку нового медицинского оборудования.

Наследники Булгакова
Ошибочно предполагать, что семейные врачи – это европейское изобретение, которое Украина желает опробовать. На самом деле, подобие такой системы здравоохранения было в Российской империи (куда входили украинские земли) до революции 1917 года.
О земском враче, которого сейчас назвали бы семейным, писал Михаил Булгаков в цикле «Записки юного врача. Морфий». Прообразом этого героя – юного доктора, которого направили работать в село, был сам Булгаков. Писатель проводил хирургические операции, принимал роды, боролся с сифилисом и малярией. Также один врач, выполняющий функции нескольких специалистов - нормальное явление для деревень советских времён. Современные доктора общей практики, конечно, не заменят хирургов, гинекологов и акушеров. Однако, согласно надеждам приверженцев семейной медицины, смогут помогать пациентам в преодолении 80% болезней, с которыми сталкивается среднестатистический житель Украины.

Волшебное словосочетание
Подсознательно семейный врач воспринимается как человек, которому можно доверять, как родственник. К его советам и наставлениям хочется прислушиваться, а ведь это немаловажно в деле здоровья. Хорошие семейные врачи смогут не только избавлять от дерматологических проблем, лечить простудные, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и другие физические недуги, но и предотвращать их своими рекомендациями.
Донецкая область стала одним из первых регионов Украины, в котором это стало возможно. Уже сейчас за группами населения закрепляют семейных докторов. По мере переобучения врачей, их пациенты заполняют регистрационные карты, в которых указывают паспортные данные, срок проживания по нынешнему адресу, принадлежность к льготным категориям населения и некоторые другие данные. После этого остается сделать одно – беречь своё здоровье и надеяться, что обращаться к семейному доктору придется не часто.

Анонимный ответ доктора
Анонимный – потому что за свои действия врач, в большинстве случаев, несёт уголовную ответственность, и признаваться в собственном непрофессионализме никто официально не будет.
Вдумайтесь: на данный момент в медицине остались советские врачи, которые строго делились по специализации и в течение десятков лет досконально изучили свою сферу. И вдруг, после шестимесячных курсов, терапевту, который всегда лечил взрослых, дают право лечить детей. Ребёнок не может сказать, где у него точно болит, описать свои ощущения или, вообще, вовремя обратиться с жалобой к врачу. Кроме этого, на заболевания детский организм реагирует острее и в случае, если какой-то симптом вовремя не диагностировать, всё может закончиться летальным исходом в считанные часы. Опытный педиатр сможет спасти такого ребёнка, терапевт, который лечил только взрослых – почти никогда.
О проблеме знают, но молчат. Во-первых, медработники опасаются за свои рабочие места, а во-вторых, эту сферу в нашей стране давно лишили прав протеста на законодательном уровне: забастовка медработника в рабочее время ведёт к уголовной ответственности.
Можно было бы надеяться, что проблему со временем решат новые специалисты, но интерес к медицине у молодёжи падает. Причины просты – после учёбы в десять лет (в течение которых тоже необходимы деньги) молодой специалист получает заработную плату 1600 гривен!
Возможно, именно поэтому в 2012 году в украинских медуниверситетах при поступлении практически не было конкурса.
Поэтому при нехватке молодых специалистов ставка делается на старых опытных врачей, которые после шестимесячных курсов пойдут «дорогой» молодого Булгакова, чтобы по книжке делать нам лёгкие хирургические операции, ставить диагнозы из изученной экстерном сферы и пытаться не загубить несмышлёных детей.


 



Наталья АНДРУША

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE