О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
19.10.2012

В надежде на брюссельскую «капусту». Донецкую область презентовали в Евросоюзе

Европейский союз ждет от Донбасса честных выборов, а Донбасс от Евросоюза – дешевых кредитов. В рамках недели регионов в ЕС международная организация познакомилась с потенциалом Донецкой области. Заочно.

Кредитов и грантов!
«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их – наша задача». Известное высказывание Ивана Мичурина как нельзя лучше характеризует логику руководителей Донецкого региона. Не став ждать, пока Украина вступит в ЕС, донецкие чиновники сами отправились в сердце Европейского Союза. Прельстили их в первую очередь дешёвые кредиты и возможные гранты.
Четыре дня руководители Донецкой области провели в столице Евросоюза. Нашу делегацию возглавили председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. За время визита чиновники обсудили с иностранными коллегами вопросы энергосберегающих технологий, экологии, работы местных чиновников, а также возможности инвестиций в Донбасс. Они встречались с депутатами Европарламента, бельгийскими министрами и местными госслужащими. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий рассказал на пресс-конференции в Донецке.
Визит делегации Донецкой области в столицу Бельгии проходил с 9 по 12 октября. Во время поездки прошли встречи с чиновниками Европейского Союза и презентация Донецкой области для дипломатического корпуса и институтов ЕС. Также, по словам руководителей региона, они завели ряд знакомств неформального уровня.
Главной и стратегической целью презентации Донецкой области в Бельгии А. Шишацкий назвал привлечение кредитов ЕС для реализации региональных программ.
«Сейчас в 2013 году Евросоюз будет принимать бюджет на следующие семь лет. Поэтому нам также нужно активно прийти в этот процесс, чтобы Донецкая область могла максимально получить финансирование под программы, которые мы совместно будем реализовывать с Евросоюзом», - подчеркнул глава облсовета.

Проекты для финансирования
После визита губернатор рассчитывает на получение грантов и дешевых «проектных» кредитов от Европейского Союза.
У области есть возможность получить грант в размере полумиллиона евро на решение экологических вопросов. По экологии наиболее «проходная тема» сегодня для Донецкой области, по мнению чиновника, это очистка Азовского бассейна и впадающих в него рек, также возможно и привлечение грантовых денег на укрепление побережья Азовского моря.
«Я бы не рассчитывал на большие гранты. Гранты сейчас в первую очередь даются на разработку конкретных проектов. В области экологии возможно получить грант в размере полумиллиона евро. Проекты у нас рассматривались в части энергетики, экологии, энергосберегающих технологий, ветроэнергетики, очистки воды, очистки территорий. Состоялся ряд встреч с представителями крупного бизнеса. Нам нужны передовые технологии, нам - я имею в виду бизнесу и коммунальному хозяйству, и дешевые кредиты Евросоюза, и гранты, если такие мы сможем получить на развитие программ экологических проектов», - сказал А. Шишацкий.
Куда более привлекательным направлением для региона, по мнению председателя ДонОГА, являются кредиты Европейского инвестиционного банка. «Конечно, важнее получать европейские кредиты на конкретные проекты. Например, проект замены оборудования насосных станций канала. Учитывая, что он просчитан, проработан, Вода Донбасса может претендовать на получение кредита с понятным сроком окупаемости и с понятными механизмами возврата… В пределах 5-6% в валюте - это сегодня дешевый кредит. И мы достигли договоренностей, что предоставим в следующий свой приезд этому инвестиционному банку короткую презентацию этого проекта для возможного привлечения кредитного ресурса», - считает А. Шишацкий.

Опыт закрытия
В отношении заимствования Европейского опыта А. Шишацкий отметил поездку в Валлонию - столицу Валлонского региона Бельгии, которая «прошла путь закрытия крупных металлургических предприятий, и сейчас еще часть предприятий… подлежат либо сокращению, либо закрытию». «Их опыт нам интересен. Была интересная презентация их агентства по привлечению инвестиций», - сказал губернатор. Конечно, речь идет не о закрытии металлургических предприятий. К этому Донецкая область не готова. Отвечая на затронутый журналистами вопрос об экологических проблемах Мариуполя, А. Шишацкий дал понять, что сохранение рабочих мест важнее опасений граждан за свое здоровье.

Выборы решают всё
Поездка донецкой делегации в столицу Евросоюза совпала с периодом, когда к Украине приковано внимание мирового сообщества. Страны и международные организации, позиционирующие себя демократическими фарватерами, осуждают внутреннюю политику украинской власти. В то же время от нашей страны ждут проведения честных выборов. Опережая вопросы журналистов, Андрей Федорук перевел разговор в политическую плоскость и поспешил успокоить представителей СМИ. Он заявил, что в ЕС довольны подготовкой Украины к предстоящим выборам. Европейские наблюдатели, по словам председателя облсовета, не заметили в Донецкой области существенных нарушений. Представитель власти назвал выборы-2012 важным экзаменом для региона, который стремится к европейским стандартам. «Я думаю, что этот экзамен мы выдержим», - резюмировал чиновник.

Задача – произвести впечатление
Донецкой области нужно поспешить закрепить хорошее впечатление реальными проектами и готовностью к сотрудничеству. В 2013 году Евросоюз будет принимать бюджет на следующие семь лет, о чем было отмечено во время пресс-конференции. Для региона это реальный шанс попасть в зону интересов ЕС.
Ответственность за будущее направление развития региона лежит и на бизнесе. В связи с этим большую ставку представители донецкой власти делают на V Международный инвестиционный Саммит, стартующий в Донецке 17 октября. На три дня Донбасс превратится в международную бизнес-площадку. От инвестиционного форума ждут максимального раскрытия инвестиционного потенциала Украины и региона. Среди особых гостей Саммита А. Шишацкий отметил аналитика международной деловой газеты Financial Times, который еще в Брюсселе удивил донецкую делегацию своим видением инвестиционного потенциала шахтерского края. Подробнее об этом и о том, как проходил инвестиционный форум в Донецком регионе, читайте в следующем номере «МК» в Донбассе.
 



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

12.01.2022 : Власти ДНР берут курс на более тесное сотрудничество с Сирией

05.01.2022 : Украинские военные за прошедшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня

15.12.2021 : Никонорова и Медоев обсудили аспекты взаимного открытия диппредставительств в ДНР и РЮО

08.12.2021 : Украинские военные один раз за сутки обстреляли ДНР

24.11.2021 : Украинская армия подавила сигнал беспилотников ОБСЕ под Горловкой

24.11.2021 : Народная милиция ДНР провела на полигонах занятия по боевой подготовке с применением БМП

27.10.2021 : Украинский беспилотник осуществил попытку подрыва нефтебазы в Донецке

13.10.2021 : Евгений Юрченко не планирует баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

14.09.2021 : Подгруппы по безопасности и экономическим вопросам приступили к переговорам по Донбассу

14.09.2021 : В ДНР заявили о нарушении принципов беспристрастности координатором от ОБСЕ в политподгруппе

08.09.2021 : Украинские силовики за сутки 3 раза нарушили режим прекращения огня

31.08.2021 : В Докучаевске и Старобешево состоялись конференции «Россия – Донбасс: единство приоритетов»

31.08.2021 : НАТО: война в Донбассе не мешает членству Украины в альянсе

04.06.2018 : В результате обстрела со стороны ВСУ в Докучаевске повреждены жилые дома, ЛЭП и газопровод

04.06.2018 : Украинская сторона минирует дороги, ведущие к Донецкой фильтровальной станции

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE