О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
19.10.2012

Красоту спасет мир. Донецких косметологов выгоняют на улицу

Красивым быть не запретишь. Ни молодым, ни пожилым, ни богатым, ни бедным. Но донецкие чиновники решили, что среднестатистическим жителям города косметологические услуги не нужны и намерились закрыть врачебно-косметологическую лечебницу. «Никто не подумал о малоимущих слоях населения, о пенсионерах, для которых услуги частных клиник окажутся просто неподъемными!» - возмущается персонал больницы. Но косметологов никто, кажется, не слышит или не хочет слышать. Уже с 1 декабря они могут оказаться, попросту говоря, на улице… 

Два пакета жалоб
Как же так случилось, что единственная в городе и области государственная косметологическая служба оказалась на грани исчезновения? Все просто! Свою роль сыграл пресловутый человеческий фактор и оптимизация системы здравоохранения. Дело в том, что помещение по улице Университетской, 30 лечебница занимает уже около 40 лет. За эти годы оно заметно преобразилось – медперсонал сделал ремонт, прошел курсы повышения квалификации. А вот хирургическое отделение лечебницы, находящееся на бульваре Шевченко, похоже, наоборот притихло. Во всех бедах коллектив поликлиники винит главврача клиники. «С 2003 года были уволены два высококвалифицированных хирурга, все медсестры, в том числе операционная. Таким образом было освобождено помещение для работы членов семьи главврача», - говорится в открытом письме косметологов к прокурору города.
За несколько месяцев борьбы за помещение у медперсонала поликлиники насобиралось два пакета писем, жалоб и обращений во всевозможные инстанции. Во всех – просьба разобраться, почему руководство клиники банкротит предприятие, перевело коллектив на сдельную оплату труда и отказывает в аренде помещения. Ответ в абсолютном большинстве случаев формален – мол, разберемся, ваша жалоба принята.
Такая же ситуация и с устными обращениями. В Донецком горсовете врачей выслушали и предложили арендовать другое помещение… за свой счет. А счет этот составляет ни много ни мало – 10-12 тысяч гривен в месяц. «Ну где нам, получающим по 1000 гривен, взять такую сумму?!» - возмущаются медики. В горздравотделе в ответ предлагают новые варианты – один интереснее другого: то слишком маленькое помещение, то не подходящее по санитарным нормам. К слову, в минувший вторник перед встречей с корреспондентом «МК» в Донбассе» врачи Ольга Сафонова и Наталья Головко осмотрели очередной вариант от мэрии – помещение поликлиники детской больницы на Щорса. «Там нам предложили крыло – без ремонта, вонь стоит дикая… Никакая санстанция нас туда не пустит!» - рассказали врачи.

От перемены мест…
Конечно, на бумаге ситуация с лечебницей выглядит довольно прилично. Никого никуда не выгоняют, а просто переводят в помещение на бульваре Шевченко. Кстати, коллектив неоднократно просил об этом. Только есть одно «но», большое и парадоксальное: 30 мая текущего года решением исполнительного комитета Донецкого городского совета нежилое помещение по адресу бульвар Шевченко, 8 было передано для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2 в Ворошиловском районе.
Та самая оптимизация системы здравоохранения сыграла с косметологами злую шутку и загнала в тупик. «Нам теперь попросту негде работать. Семья главврача Елены Луниной отказывает в аренде помещения по Университетской, 30, а исполком отбирает помещение по бульвару Шевченко, 8, тем самым способствуя нашему руководству ликвидировать единственную в области подобную лечебницу», - написали в своем письме прокурору медики.
Напрашивается вопрос: если лечебница находится в коммунальной собственности, то почему ее судьбу вершит главврач? Не вдаваясь в подробности, лишь отметим, что несколько лет назад помещение поликлиники руководством было приватизировано, а устав клиники был расписан таким образом, что коллектив оказался связанным по рукам и ногам – никаких решений принимать он не имеет права. «Как зачастую бывает, о факте приватизации помещений клиники работники ВКЛ узнали уже постфактум, обращения в Фонд госимущества, прокуратуру, СБУ, президенту Украины ничего не дали. Такой же результат принес и иск в суд», - рассказывает врач-косметолог Ольга Сафонова.

Жизнь на 18%
Теперь получается, что главврач отправляет коллектив на бульвар Шевченко, а горздрав, который, по идее, должен был бы отстаивать интересы медиков, выгоняет их на улицу, прикрываясь пресловутой оптимизацией. Запутано, скажу честно, виртуозно. И, судя по всему, у коллектива осталась единственная надежда - на мэра Донецка Александра Лукьянченко. «Врачи поликлиники ВКЛ решили обратиться к городскому голове с коллективной жалобой и просьбой снять главврача с должности, но она успела предпринять контрмеры. Дело в том, что в хирургическом отделении, которое пока находится на бульваре Шевченко, работает семья главврача. Они смогли убедить коллектив хирургии, что при смене руководства многие потеряют свои рабочие места, поэтому медперсоналом на имя мэра было направлено письмо с просьбой оставить главного врача на занимаемой должности», - отметила Ольга Сафонова.
После такой новости у персонала поликлиники просто опустились руки. За последние годы им пришлось вытерпеть многое. «Например, были упразднены даже минимальные гарантированные ставки и оклады, заработок врачей теперь состоит из 18% суммы, заработанной в кассу клиники. Не поменялось только теплое отношение врачей к пациентам и самые умеренные по Донецку цены на врачебно-косметологические процедуры. Судите сами, ну в какой клинике или салоне красоты можно посетить врача за 50 гривен и за 15 гривен пройти нужную процедуру, скажем, удалить родинку?! Везде это стоит 600-700 гривен. Получается, наши пенсионеры и другие малоимущие слои населения никому не нужны?! Даже в кожвендиспансере и то цены выше, чем у нас!» - разводят руками члены инициативной группы поликлиники.
Это и пытаются донести врачи до чиновников, но все обращения и личные встречи с начальником управления здравоохранения Донецкого городского совета Геннадием Нефедовым, заместителем городского головы Донецка Валентином Лактионовым ничего не дают. «Городские власти так и не предложили другого помещения, каких-либо вариантов сохранения поликлиники и их рабочих мест», - жалуются косметологи и продолжают просить защиты во всех возможных инстанциях.
Попав на прием к мэру, медики надеются получить разрешение на законное возвращение в помещение по улице Университетской, 30 для коллективной приватизации. Услышит ли косметологов Александр Лукьянченко, пока неизвестно. Трудовой коллектив, к сожалению, до сих пор не может лично встретиться с городским головой, чтобы рассказать о реальной ситуации в КП «Врачебно-косметологическая лечебница». А время неумолимо отсчитывает дни – освободить помещение работники поликлиники должны до 1 декабря…


 



Алла БЕЛОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE