О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 26 сентября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
05.11.2012

Юстас – Алексу: Выборы прошли, можно спокойно жить дальше?

140313, 141880, 140577, 141601, 140578…
Помните знаменитые шифровки Штирлица? Они по цифре выстукивались на экранах черно-белых телевизоров, а торжественный голос Ефима Копеляна зачитывал за кадром «перевод». Это звучало так круто, что мой дядька Сашка на всю оставшуюся жизнь получил кличку Юстас, а у меня даже через годы плотные ряды цифр всегда вызывают уважение. Что-то они да значат!
В цифрах этой «шифровки» любой коллега-журналист безошибочно определит номера избирательных участков родной Донецкой области. Уж очень они навязли в ушах, электронной почте, страничках фейсбука…
Вот вы выборы заметили? Нет? А мы вот да….

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ…
Выборы в Донецкой области прошли на удивление скучно и почти спокойно. Особенно часов до четырех дня. Накануне незаметно прошел «день тишины». А с утра в воскресенье народ вяло шел на участки, голосовал и отваливал. И никаких тебе драк, масштабных вбросов бюллетеней, колонн автобусов с неизвестными людьми и прочих неприятностей.
Ну вбросил в Красногоровке молодой член избирательной комиссии, а по совместительству сын заместителя городского головы пару пачек бюллетеней. В пачках их было всего по десять штук. Помечены они были напротив Партии Регионов и кандидата Васильева от той же партии. Еще на одном из участков в Буденовском районе города Донецка председатель комиссии потеряла ключи от сейфа. И этот самый сейф простой член комиссии вскрыл простой болгаркой. От искр подгорело 34 бюллетеня. Перепуганная председатель без сейфа стала носить печать комиссии под мышкой – наверное, чтоб она не «потерялась», как ключи. Ее тут же решением комиссии сняли. Печать хранить там, где не надо – имели право! Еще на одном участке временные наблюдатели сети «Опора» заметили человека, который голосует несколько раз подряд. Обратили внимание комиссии, те вызвали милицию, милиция для разбирательства забрала с участка… бдительного наблюдателя от «Опоры».
По большому счету все эти инциденты можно было списать на нерадивых исполнителей, то, что называется «заставь дурака богу молиться»…
Ведь фальсифицировать у нас было вроде как нечего. Ресурс – организационный, финансовый, властный, наконец, – у Партии Регионов был столь высок, что никаких неожиданностей просто не могло быть. Наш край местами начал напоминать военные поселения времен Аракчеева. Вот тут все вместе пашут, а вот тут, по трубе, все пахари превращаются в солдат. То бишь в агитаторов и членов избирательных комиссий от самых неожиданных партий.
Еще на этапе регистрации обнаружилось, что на абсолютном большинстве донецких округов реальных соперников у выдвиженцев Партии Регионов просто не оказалось. Проблем с регистрацией ни у кого не было – боже упаси! Сами не пошли…
Ну кто тут смог бы реально потягаться с тяжеловесами - Ефимом Звягильским, Татьяной Бахтеевой, Валентином Ландиком? Хотя в последнем случае слухи о сильном самовыдвиженце ходили. Но как походили, так и затухли. Не стал человек выдвигаться. Видать, решил или подсказали, что рано. Какая-то интрига намечалась в Волновахе, где против кандидата от партии власти вдруг пошел народный депутат от той же партии. Народного депутата Коновалюка за недисциплинированность из партии оперативно исключили. А ближе к выборам он подумал и снялся – сказал, что уходит из политики в счастливую личную жизнь. Человек не соврал – женился в эту субботу. Говорят, на редкой красавице.
При всем при этом регионалы вели компанию образцово, по всем правилам. Палатки стояли, газеты печатались, бил-борды висели. И агитаторы от двери к двери ходили. И ко мне домой приходили тоже – опытный все народ, явно не одни выборы прошли…

ПОЛЕ БИТВЫ - ЛУГАНСК
Чтоб понять насколько круто было в Донецке, далеко ехать не надо – до Луганска рукой подать. Там власть то ли не пользуется таким же незыблемым авторитетом, то ли бизнес послабее, то ли люди побуйнее, но…
Дело в том, что нынешний избирательный закон совершенно не содержал внятной нормы о снятии кандидата в депутаты с выборной гонки. Снять его реально можно было только через криминальную судимость. А суды у нас - дело не быстрое: за три месяца осудить человека с деньгами и связями практически невозможно. И в этих условиях на выборах можно было почти все! И было почти все.
Луганскую область рвало не по-детски. Именно тут возник феномен команды Шахова. Под этим именем и с единым логотипом на плакатах – красной звездой – на выборы пошла группа кандидатов. Молва приписывала им использование технологии политического сетевого маркетинга. Если проще – массового подкупа избирателей, когда часть денег дается до выборов, часть – после. Дело это очень трудоемкое, с менеджерами высшего, среднего и низшего звена, с колл-центром для обзвона избирателей и проверки агитаторов и прочими организационными структурами. И их не спрячешь. Луганская милиция сработала – новостные ленты запестрели сообщениями об арестах по обвинению, связанному с подкупом избирателей в Стаханове. Сам Сергей Шахов был объявлен в розыск и подался в бега. Еще двое кандидатов от этой «команды» пошли по уголовным делам о подкупе избирателей пока в качестве свидетелей. В защиту Шахова в Луганске даже прошла демонстрация. А сам Шахов… выигрывает выборы в своем избирательном округе у кандидата от ПР. Наш народ любит гонимых. Особенно, когда гонимые еще и всем финансово помогают.
У кандидатов от Партии Регионов в Луганской области почти на каждом округе были сильные оппоненты. В основном в лице самовыдвиженцев. Доходило до форменных воен. В день тишины, например, в 112-м округе все заборы Кировска были обклеены некрологами, сообщавшими о смерти кандидата в депутаты от ПР Юлия Иоффе. Чтоб народ не сомневался, рядом висело объявление ЦИК о том, что все бюллетени с пометками напротив фамилии «умершего» будут признаны недействительными. В 110-м округе расклеили фальшивые листовки о снятии с выборов кандидата-регионала Владимира Чуба.
В 105-м округе в день выборов от имени кандидата Медянника раздавали талоны на продпайки. Палатки с надписью «Продторг» стояли рядом с избирательными участками. Каждый избиратель, который говорил, что он поддержал Медянника, получал паек. Всем верили на слово.
На 104-м округе события приняли детективный характер еще накануне выборов. Здесь штаб самовыдвиженца Владимира Струка решил провести концерт, начиная с 20.00 28 октября. Причем на площади перед зданием, где квартировала окружная избирательная комиссия. Так сказать, собирались начать праздновать победу одновременно с началом подсчета голосов. Для этих целей отпечатали 150 000 красивых номерных приглашений. Приглашения, как всегда, сложно согласовывались. И вот когда их отпечатали и начали распространять, одновременно на округ было выброшено еще полторы сотни тысяч почти таких же приглашений, но с датой дня тишины – 27 октября. Приглашения, правда, отличались по размеру от настоящих. Видать, конкуренты слишком рано украли из штаба макет. Зачем это было делать и кто из конкурентов организовал провокацию, выяснять уже вряд ли кто будет. Потому что в итоге после такой массированной финальной рекламной компании на выборах Владимир Струк получил на округе большинство. Он и Сергей Шахов – два пробоя властной команды Луганщины. На остальных округах победили кандидаты от Партии Регионов. Всего округов в области - 11.
В Донецкой же области все четко – в 21-м округе победил 21 кандидат от «бело-голубых».

ЛОЖКА ДЕГТЯ
Как всегда эта ложка приходит в бочку с медом, когда она наполняется. В понедельник Донецкая областная организация Комитета избирателей Украины и гражданская сеть «Опора» начали рассылать сообщения. Оказывается, на некоторых избирательных участках наблюдатели (они работали парами) с помощью специального механического счетного устройства считали избирателей, которые опускали бюллетени в избирательные урны. А потом все просто – цифра наблюдателей сопоставляется с официальной явкой на участке.
Ну а после пошли стандартные сообщения на сайте КВУ:
- Избирательный участок № 141601 округ 41. Наблюдателями в течение дня зафиксировано 998 избирателей, которые опустили бюллетени в урну (явка 47,7%).
Согласно протоколу подсчета голосов избирательной комиссии, на участке проголосовало 1543 человека (явка 74%). Разница 545 голосов. Наблюдатели сообщают, что после открытия урн в 20.40 на участке пропал свет. Света не было пять минут…
Дальше сообщения с участка №141808 одномандатного избирательного округа №43 (разница 128 голосов). Потом 140577, округ 45 (130 голосов). И так далее…
Каждое сообщение сопровождается пометкой, что оно не является заявлением о фальсификации. А всего лишь является актом гражданского контроля за деятельностью избирательных комиссий.

Фото Сергея Ваганова.

Результаты выборов. Преодолели 5% барьер:
Донецкая область.
Партия регионов – 65,04%
Коммунистическая партия- 18,85%
Батькiивщина -5,3 %

Луганская область.
Партия регионов – 57,23%
Коммунистическая партия -25,19%
Батькiвщина – 5,48%
 



Дмитрий Дурнев

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

06.06.2017 : Пушилин: ДНР вынесет на обсуждение в Минске агрессию украинской армии в Донецке и Ясиноватой

12.05.2017 : МИД: первое посольство ДНР появится в Республике Южная Осетия

22.02.2017 : В Белоруссию не пустят людей с документами ДНР и ЛНР

23.07.2016 : Дату выборов местных глав переносят

29.05.2016 : Прекратят выплаты пенсий тем, кто не обслуживается в Ощадбанке

21.04.2016 : СБУ готовит задержание жителей ДНР, пользующихся банкоматами на территории Украины

12.04.2016 : Глава Центризбиркома ДНР освобожден от занимаемой должности

08.04.2016 : В ДНР уже выдано около 300 паспортов республиканского образца

19.02.2015 : Тест
Текст новости

06.11.2014 : «Мы выбираем, нас выбирают…» Спустя почти пять месяцев в Донецке снова выстроились очереди за бюллетенями

30.10.2014 : В ДНР согласны на переговоры. Но только после выборов

30.10.2014 : В селе прифронтовом… Выборы в Донбассе. На грани мира и войны

06.03.2014 : Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован

03.02.2014 : Хроники донецкого майдана

27.01.2014 : Место встречи изменить нельзя. Донецких майдановцев не пустили к дому Януковича. Изобразили ДТП

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Производители станков готовятся к выставке "Станкостроение - 2017"
Спорт подарит уверенность в себе
Особенности стабилизаторов напряжения

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE