О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 26 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
05.11.2012

АПК. Режим ограниченной функциональности. Как снять порчу с украинского сельского хозяйства

Почему в Украине, одной из самых перспективных сельскохозяйственных стран мира, сектор АПК неэффективен?
В Донецке обсудили недостатки и перспективы отечественного сельского хозяйства. Власть и лидеры агробизнеса надеются на новую стратегию по развитию АПК и закон о земле. Крестьяне в связи с этим боятся остаться без гектаров. Последняя реформа в агросфере проводилась в конце 90-х. С тех пор украинское сельское хозяйство так и осталось сидеть в шпагате.
Несколько фактов об отечественном АПК. Украина занимает 10-е место в мире по объему плодородных земель. На сельское хозяйство приходится 8% ВВП страны. За первое полугодие 2012 года в экономику Украины инвестировано 50 млрд. дол., из них в сельское хозяйство всего лишь – 3,6 млрд. дол. (1/15 общегосударственных инвестиций). При этом 1/3 населения Украины проживает в сельской местности. В Украине на 1000 кв. км обрабатываемых земель приходится 104 единицы техники, В Словении на таком же участке работает 5 763 единицы. Когда цифры говорят сами за себя, комментарии излишни.

Аграриев кинули. Им не привыкать
V Международный инвестиционный саммит DIIS, кроме прочего, запомнился высказыванием Виктора Януковича в адрес отечественного агропромышленного комплекса. Президент отметил перспективность сектора АПК. Гарант Конституции возложил особые надежды на «прорыв» в этой сфере благодаря введению рынка земли.
Подчеркнуть особую роль агросектора в стратегии экономического развития Украины и Донецкой области должна была третья сессия саммита. Она была назначена на последний день инвестиционного форума. К этому времени самые почетные гости разъехались, тем самым лишив тему сельского хозяйства повышенного внимания со стороны СМИ и местных властей. Не выступил на сессии и заявленный в качестве докладчика Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины.
В личной беседе представители бизнеса отметили, что отсутствие министра их разочаровало. Надеялись хоть на какой-то диалог между властью и аграриями. Тем не менее, разговор получился достаточно предметным, чтобы разъяснить ситуацию в агросекторе Украины. Эксперты рассказали о ближайших перспективы отечественного сельского хозяйства.
Осень и весна – время вспомнить АПК
Виталий Саблук, начальник департамента Минагрополитики и продовольствия Украины, как единственный представитель власти, постарался в полной мере описать ситуацию в отечественном агрокомплексе.
До житницы нам еще далеко, но внутренний рост на лицо. В таком духе прошло выступление В.Саблука. 2012 год не порадовал аграриев погодными условиями. Тем не менее, по словам чиновника, в Украине удастся собрать около 46 млн. тонн продукции. Это третий показатель в новейшей истории отечественного земледелия. В прошлом году собрали 56 млн. тонн.
Начальник департамента, рассказал о проекте «Стратегия развития АПК Украины до 2020 года», на принятие которого надеются в следующем году. По словам Виталия Саблука, помочь подняться нашему сельскому хозяйству на качественно новый уровень должны инвестиции в эту отрасль. В то же время серьезно сдерживает вложения в аграрный сектор отсутствие рынка земли, поскольку многие инвесторы не рискуют вкладывать средства в арендованные земли.

Регулируемая свобода
Дерегуляция рынка – вопрос для украинской экономики наболевший. В своем докладе В.Саблук отметил, что в странах с развитой экономикой рынки высокосаморегулируемые. «Валовый продукт создается не в министерских кабинетах», - отметил представитель министерства, говоря о том, что государство готово отпустить вожжи управления в этой сфере.
Насколько затянуты бюрократические гайки на «свободно-развивающейся» украинской экономике рассказал представитель мясоперерабатывающейся отрасли Юрий Акневский. Бизнесмен отметил, что разрешительный порядок в декларировании цен на определенные группы товаров агропромышленного производства не соответствует реалиям рынка. «Термин согласования составляет не менее 25-30 дней. Сроки получения ответа могут быть растянуты по усмотрению чиновника. Он может потребовать одну правку, потом другую... Предприятия просто не впишутся в эти рамки», - заявил Ю.Акневский.
Комментируя проблему, представитель власти пообещал, что в будущем году появится закон о рыночном саморегулировании. В список из восьми отраслей, которые правительство благословит на вольное плавание, попали строительство, фондовый рынок и сельское хозяйство.

Взгляд бизнеса
Выступая на саммите, представитель агробизнеса не упустили случай рассказать о наболевшем. Больше всего претензий было высказано в адрес несовершенной и нестабильной нормативно-правовой базы. В связи с этим крупным предприятиям сложно разрабатывать долгосрочные планы.
«Вступив в ВТО, Украина сдала свои позиции. Мы превратились в аутсайдеров. Проще говоря – к нам все можно, от нас все очень сложно», - отметил Ю.Акневский.
Бизнесмен предложил усилить контроль за качеством импортируемой в Украину сельхозпродукции. Он отметил, что в нынешнем году импорт мяса в нашу страну вырос в 2 раза. При этом ввозимая продукция была ниже как по цене, так и по качеству. Такие удары, по мнению Ю.Акневского, отечественной экономике выдержать сложно.
Донбасс аграрный
Не смотря на негативные внешние факторы, Донецкая область за последние годы сумела сделать качественный рывок в развитии животноводства. По Украине поголовье свиней за 10 лет в целом снизилось на 20%. На Донбассе же наблюдается рост на 24%.
По мнению специалистов, Донбасс имеет все шансы на успешное развитие сельского хозяйства в области. Были отмечены: погодно-климатические условия, 2 млн. га сельхозугодий, наличие морских терминалов с выходом на Азовское море, развитые транспортная инфраструктура и система хранения зерна.
Среди средне-срочных перспектив Донецкому региону указали на повышение урожайности зерновых, масличных культур. Также эксперты рассказали про необходимость создания условий для экспорта продуктов переработки растеневодческой продукции, продукции с добавочной стоимостью. Украина является одним из лидеров по поставке ряда культур на мировой рынок. Экспортируемое зерно, подлежит дальнейшей переработке за рубежом. Куда выгоднее для Украины продавать готовую продукцию.

Светлое будущее
До 2050 года спрос на продовольствие в мире может увеличиться чуть ли не вдвое. Перспективы Украины в этом контексте сказочные. При условии грамотного вложения инвестиций. Аграрный сектор Украины остается одним из немногих в мире, способных развиваться не экстенсивным (увеличение посевных площадей), а интенсивным путем. Все, что для этого требуется - вложения аграриев в удобрения, семенной материал, современную технику, соблюдение технологий. И конечно же грамотная государственная политика, дающая развиваться крупному бизнесу, защищающая интересы мелких фермеров.

 



Галина Кобзарь

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE