О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 26 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.11.2012

Шоковая терапия отечественной медицины. За эксперименты в украинской медицине расплачивается Донбасс

Девять месяцев назад в Донецкой области стартовал пилотный проект медицинской реформы. О первых результатах оздоровления отечественной системы здравоохранения депутатам Донецкого областного совета рассказала Елена Петряева, заместитель председателя облсовета и одновременно начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации.
С момента обретения Украиной независимости и до наших дней отечественное здравоохранение так и не дождалось масштабных преобразований. Из-за отсутствия грамотного регулирования система погрязла в нищете и коррупции. Пожалуй, у каждого найдется история о неправильно поставленном диагнозе, некачественном обслуживании и ситуациях, которые хочется забыть как страшный сон. Вот и лечим себя сами. Поэтому украинцы – самая больная нация Европы.
Есть надежда, что в скором времени ситуация изменится к лучшему. Год назад правительство анонсировало реформу здравоохранения. Массовые преобразования решили начать с города Киева и трех областей - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой. Путем проб и ошибок регионы должны прийти к единой общегосударственной модели. Как заявила на встрече с депутатами Елена Петряева, для реформирования было выбрано три направления: реорганизация первичной медико-санитарной помощи, экстренная медицинская помощь, реализация национального проекта «Нове життя» по созданию перинатального регионального центра.

Селяне зря боялись?
Наибольший резонанс среди общественности получила реорганизация первичной медико-санитарной помощи. Упразднение участковых больниц, предусмотренное нововведениями, вызвало волну протестов среди сельских жителей, боящихся остаться без медобслуживания. Не верили в реформу и депутаты районных советов, называя ее «опасным экспериментом». Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
«Скандальный» процесс реорганизации участковых больниц в Донецкой области завершился. Вместо них в области начали свою деятельность 72 Центра первичной медико-санитарной помощи (центры ПМСП) - 55 в городах и 17 в сельских районах. Структурными подразделениями ПМСП стали 446 амбулаторий и 466 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
«В каждом городе и районе есть такие местные планы, и дальнейшая сеть амбулаторий будет развиваться», - сообщила Е. Петряева и подчеркнула, что в районах постепенно решается вопрос транспортного сообщения к медучреждениям.

Кадрового дефицита не будет
Подвижница медицинской реформы рассказала, что в городах и районах области внедряются программы «местных стимулов». Основная цель – закрепить медицинские кадры на местах. При этом объемы помощи и социальной защиты врача не установлены. Как и раньше громады руководствуются принципом «кто, чем сможет».
В Новогродовке, Горловке, Старобешевском районе молодые специалисты получили квартиры. Также в области решаются вопросы по выделению земельных участков и ремонту жилья. Краснолиманский городской совет финансируют обучение в медицинском университете 14 студентам, Марьинский район – пяти, Макеевка – десяти, поселок Ялта – одному, Горловка оплачивает интернатуру одному врачу.
В связи с внедрением семейной медицины области потребуется большое количество соответствующих специалистов. Чиновники обещают, что кадрового дефицита не будет. Госзаказ на подготовку в Донецком медуниверситете врачей-интернов, специализирующихся на семейной медицине, увеличен на 125 человек. Кроме того, на 30% больше семейных врачей подготовят на профильной кафедре.

Хороший доктор – сытый доктор
Зарплата врача - один из самых болезненных вопросов национальной медицины. Реформаторы пытаются решить проблему с помощью бонусной системы. «Со второго полугодия текущего года мы внедряем новые условия оплаты труда медицинским работникам первичного звена путем начисления стимулирующей надбавки за объем и качество оказанной помощи», - заявила Е. Петряева. С мая текущего года врачи получили в среднем на 60% больше. Но не везде. Как было отмечено во время сессии, из выделенных на область 90,8 млн грн, в городах и районах выплачено только 16,2 (17,8%). Например, в Константиновке таких выплат медработникам вообще не производилось, а торезские врачи начали получать эти деньги только с сентября. Вина за несвоевременные выплаты, по мнению Е. Петряевой, полностью лежит на местных органах власти.

Врачам - автомобили, фельдшерам – велосипеды
Переоснащение медбазы региона обошлось государственному бюджету в 95 млн грн. За эти средства проведена закупка медицинского оборудования. Города и районы уже получили первые 100 из запланированных 470 автомобилей «Нива». ФАПам выделили 273 велосипеда и установили 1516 автоматизированных рабочих мест врача и 442 автоматизированных рабочих места регистратора для внедрения электронного реестра пациентов.

Станции «Скорой помощи» отремонтируют
В данный момент финансовые усилия реформаторов направлены на проведение капитальных ремонтов станций скорой помощи. «Проведя аудит, мы увидели столько проблем! Буквально в последние три месяца мы выделили 280 тыс. на приведение в элементарный порядок станции скорой медицинской помощи Горловки... станция в стадии разрушения», - рассказала Е. Петряева. В аварийном состоянии находится и Донецкая станция скорой помощи. Согласно выводу проектного института, она вообще не пригодна к эксплуатации. Мониторинг показал, что подобные проблемы есть в каждом городе и районе Донбасса.

Подводные камни
Помимо вопроса о том, что у нас все врачи в один миг, благодаря эксперименту, стали семейными хирурго-акушеро-педиатро-терапевтами и лечат всех от всего, хотя в основном дипломе написан только один вид лечебной практики, есть материальные проблемы, которые решить сложно даже на бумаге. В первую очередь, это отсутствие нормативной базы для создания госпитальных округов, а также финансовое обеспечение медицинской помощи второго уровня. Реформаторы направили все средства на амбулатории и ФАПы, оставив при этом центральные и районные городские больницы без надлежащего финансирования.
Да и с автомобилями, которыми в этом году чиновники и политики щедро одаривали города и районы, вышло не все так гладко. К примеру, авто марки Peugeot, как отметили представители Константиновского района, для сельской местности по техническим показателям не подходят. Областники на замечание только руками разводят, дескать, ничего не поделаешь. Автомобили закупало министерство, а даренному коню, как говорят…
Французские авто на украинском бездорожье – еще не страшно. А вот близорукая и непродуманная политика официального Киева по отношению к регионам – беда. Допуская грубые ошибки в элементарном переоснащении материально-технической базы, правительство предрекает нам долгий и болезненный процесс реформы всей системы здравоохранения. Реструктуризация не станет реформой, пока медики стоят с протянутой рукой, пациенты не защищены юридически, а слова «небрежность» и «врачебная ошибка» не вписаны в классификацию уровней ответственности медперсонала. Эксперты давно взывают к созданию нормативно-правовой базы в сфере медицинского права, к подготовке особого класса менеджеров, способных работать в обновленной медсреде. Пока что это крик в пустоту.
 



Галина КОБЗАРЬ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE