О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 26 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.11.2012

Дом для никому не нужных. В Донецке открылись центры профилактики сиротства

Социальное сиротство куда хуже сиротства обычного, ведь одно дело - потерять родителей из-за болезни или рокового случая, и совсем другое – когда родители отказываются от ребенка, потому что он не нужен или неудобен, или, что еще хуже, родителей лишают родительских прав. Приюты, интернаты, детские дома семейного типа, социальные службы – это та реальная помощь, которую получают дети, пострадавшие от собственных родителей. Но этого явно недостаточно, ведь после совершеннолетия воспитанники интернатов и детских домов вступают в самостоятельную жизнь совершенно неподготовленными и, как правило, скоро оказываются на ее дне. С целью предотвратить такой поворот событий и сократить количество брошенных детей, в Донецке создали два центра профилактики сиротства – социальную квартиру для подростков и Центр матери и ребенка. Как это выглядит на самом деле, узнавал корреспондент «МК» в Донбассе».

Научим жить в семье
На первом этаже новостройки в Петровском районе первого ноября отмечали новоселье – с цветами, воздушными шарами и сладостями. В новой просторной квартире (две обычные квартиры объединили в одну) поселились необычные жильцы – трое подростков, незнакомых друг с другом, а со временем их станет восемь. Здесь будут проходить адаптацию к взрослой жизни выпускники интернатов – мальчики в возрасте от 14 до 18 лет. Подобные центры есть уже в Европе и России, а в Украине этот центр стал первым, и появился он благодаря сотрудничеству Донецкого городского совета, благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и общественной международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) в Украине.
«Сегодня мы открыли первую в Украине социальную квартиру для адаптации выпускников интернатных учреждений к взрослой жизни, - рассказал директор благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. - Это уникальный центр не только для Донецка, но и для других регионов. На сегодня подобные центры работают в Европе и в России и уже имеют положительный опыт адаптации подростков к самостоятельной жизни». Уникальность проекта в том, что условия проживания в социальной квартире совершенно отличаются от интернатовских – здесь дети ничего не получат в готовом виде, им придется самим убирать, покупать продукты, готовить… в общем, жить так, словно они уже самостоятельные, и при этом уживаться друг с другом. Правда, самостоятельность в данном случае скорее иллюзия, потому что с ними неотлучно будут находиться взрослые – педагоги и психологи, у которых очень непростая задача – опекать мальчишек, следить за ними, учить, помогать, воспитывать, то есть исполнять роль родителей, но при этом предоставить им максимум свободы. «Сейчас в квартире живут трое мальчиков - 14, 16 и 18 лет. Все они – выпускники интернатов и абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Здесь ребята получат необходимые навыки, которым интернаты не обучают, но которые абсолютно обычны для ребенка в семье: как и что приготовить на ужин, как рассчитать бюджет на месяц, как вызвать врача, а также огромное внимание будет уделяться образованию и поиску работы, возвращению в родную семью, если это возможно, - рассказывает директор социальной квартиры Ирина Бородина. – Ведь то, что нам кажется понятным и привычным, для этих детей – целая наука, овладеть которой им необходимо, чтобы выжить». Кстати, овладеть этой наукой ребята должны в течение года. Раньше можно, позже – нет, потому как есть опасность привыкания. По истечении этого срока социальных жильцов то ли выпустят на свободу (если они к этому будут готовы), то ли отдадут на усыновление или под опеку, то ли вернут в интернат (если адаптация не подействует).

Наркоманам вход воспрещен
По словам психолога Натальи Мезиной, решать, кому жить в этой квартире, будут сотрудники интернатов, ведь сирот очень много, а квартира пока одна. Кому сюда точно не суждено попасть, так это наркозависимым и отъявленным хулиганам, так как первые нуждаются в лечении, а вторые будут подавать плохой пример остальным и сделают совместное проживание чересчур «веселым». «Главная функция специалиста, который работает в социальной квартире, - помочь ребенку преодолеть барьер при переходе из учреждения, в котором он был социально обустроен, во взрослую жизнь, где ребенок смог бы сам себя обеспечивать. При этом очень важен пример нормальной жизни, который мы и должны показывать», - пояснила Наталья. Если же пример нормальной жизни ребенком усвоен не будет, то из социальной квартиры могут и вернуть в интернат. Правда, после предупреждений и воспитательной работы. Среди списка нарушений значатся алкоголь, нежелание придерживаться установленного распорядка, ночевка вне квартиры, агрессия по отношению к другим жильцам.
Один из вновь поселившихся мальчиков, четырнадцатилетний Валик, рассказал журналистам свою историю: «Поначалу я жил дома, а потом сбежал - гулял. Был в интернате. У меня есть только мать, но она не знает, что я нахожусь здесь, и я не хотел бы, чтобы она узнала и приходила ко мне сюда». Пятнадцатилетний Дима попал сюда из приюта и о своих родителях не знает ничего. Знает только, что скоро у него появится новая семья – Диму готовы усыновить. С новыми родителями мальчик уже знаком, говорит – хорошие. Во всяком случае, вряд ли они будут хуже настоящих – тех, которые бросили в роддоме.

Если некуда идти…
В Калининском районе Донецка, в переулке Доватора, расположен двухэтажный коттедж, в котором с комфортом проживают пять молодых мам и шесть новорожденных. Это Центр матери и ребенка, куда могут обратиться женщины, оказавшиеся перед сложным выбором – остаться с ребенком на улице или отказаться от него в роддоме.
В новом центре пять спален (в каждой могут разместиться по две мамы с детьми), игровая комната, столовая, кухня, прачечная, ванные комнаты и зимний сад вместо балкона. Мамы и дети полностью обеспечены всем необходимым за счёт благотворителей, кроме того, в Центре работают психолог, социальные работники и медики. Здесь могут находиться женщины уже с седьмого месяца беременности и до исполнения малышу полутора лет. За это время мама должна решить свои жилищные проблемы, наладить отношения с родственниками или отцом ребенка и по возможности устроиться на работу. Если же по истечении этого срока никаких изменений не произойдет, ребенка отберут, а женщина вновь окажется на улице. «Вообще, помощь женщинам, которые из-за сложных жизненных ситуаций готовы оставить ребенка, мы начали оказывать еще два года назад. Хотя изначально наша общественная организация «Город солнца» занималась лишь беспризорными детьми. Но однажды мы поняли, что наши подопечные выросли, а вместе с ними и проблемы, потому что многие выпускницы интернатов повторяют судьбу своих родителей – рожают детей и оставляют в роддоме или сдают в интернат, потому что идти с ними некуда. Так родилась идея центра для женщин, которые хотят получить шанс остаться матерью», - рассказала директор Центра Татьяна Носач. В свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко отметил, что развитие семейных форм воспитания - приоритетное направление в социальных программах города. «Необходимо, чтобы ребенок обязательно был с матерью, а еще лучше - в семье. Какие бы мы ни делали социальные проекты, прекрасные дома ребенка, но если ребенок воспитывается вне семьи, это очень плохо», - подчеркнул мэр.
Несмотря на то, что Центр только открылся, его обитательницы уже выработали свой распорядок дня. «Каждая дежурная должна проснуться в определенное время. Каждый день мы по очереди будем готовить завтрак, обед и ужин, мыть посуду, убирать в доме. В конце недели - генеральная уборка со всеми дезинфицирующими средствами», - отметила одна из обитательниц дома. Мамы, проживающие в Центре со своими детьми, разные, но у всех одна и та же проблема – негде жить. Причем самой юной из них – 22 года, а самой старшей – 37 лет. У 22-летней Инессы есть и муж, и родственники, но определить Максима, родившегося около месяца назад, все равно некуда. «Это свекровь сказала мне, чтобы я пока пожила в этом центре. Муж не против: хоть он и работает, но решить все наши материальные проблемы ему сложно. Понимаете, ребенка мы планировали, но сынок родился преждевременно, и мы не успели сделать в доме ремонт. Так что там сейчас крыша течет, нет ни электричества, ни воды - с малышом жить нельзя. Социальные службы могли бы у меня его забрать. В общем, у меня не было другого выхода. Тут тепло, уютно и есть всё, что нужно для ухода за ребенком. И всё же через пару месяцев я бы хотела вернуться домой», - жалуется молодая мама журналистам. У другой обитательницы социального дома, Даши, похожая история: « Врачи настаивали, чтобы я оставила сына в больнице, потому что я пока не могу обеспечить ему нужные условия. Но я услышала, что есть такой центр, и обратилась за помощью. Надеюсь, в скором времени мы с отцом Алеши поженимся, доделаем ремонт и будем жить вместе». Не собирается отказываться от своей дочери и 24-летняя дончанка Женя: «Моих родителей лишили родительских прав, когда мне было всего пять лет. Я помню, что они сильно пили. С тех пор мы не виделись, говорили, что мама уже умерла. И я знаю, как это - жить без родителей. Поэтому сделаю всё, чтобы у моей Юли была другая судьба. Вот получила «детские» - хочу купить жилье где-нибудь на окраине. Отец у моей дочери есть, и он ее любит, но жить ему тоже негде. Но я сделаю всё для своего ребенка!»
«Работа с семьями должна начинаться задолго до рождения ребенка, - уверен директор благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный - Поэтому мы создали специализированный Центр матери и ребенка, на базе которого женщины, имеющие намерение отказаться от новорожденного, получают квалифицированную помощь психологов и юристов. Ведь основная причина отказов - это семейные проблемы с отцом будущего ребенка либо с родителями, а также отсутствие жилья и средств к существованию. Основными клиентами Центра чаще всего становятся бывшие воспитанницы интернатных учреждений». А Галина Скипальская, директор представительства в Украине международной организации «Право на здоровье», добавила, что «важным является не только создание социальной квартиры для подростков или женщин в сложной жизненной ситуации, но и внедрение в работу этих учреждений современных и эффективных методик предоставления помощи. Эти методики и подходы сначала будут внедрены и использованы в Донецке, а потом - и в других регионах Украины».
К слову, обустройство Центра и социальной квартиры для подростков обошлось организаторам проекта в несколько миллионов гривен.

Куда можно обратиться за помощью

Центр матери и ребёнка:
ул. Сиверская, 7. Тел.: (062) 349-57-59, 050-820-90-48
Социальная квартира: (050) 472-57-28
Донецкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: (062) 335-92-85.



Эля КОТОВСКАЯ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE