О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
14.12.2012

Деньги – на ветер. Осторожно! В Донецке появилась новая схема мошенничества

Уже пятнадцать лет пишу в «МК» о всевозможных мошенниках и не перестаю удивляться доверчивости наших людей. Причем после изучения разных схем полулегального отъема денег у населения напрашивается еще один вывод: чем проще, тем надежней! 
Впрочем, судите сами.

Сразу скажу, что Майя Владимировна Горшкова, которая в нынешней нашей истории потеряла деньги, - женщина вполне адекватная. Просто бывают в жизни периоды и ситуации, когда самые адекватные люди отдают заезжей гадалке последнее или ведутся на объявление очередного «Рион-космет», предлагающего за ваши большие деньги позаниматься малым бизнесом по выращиванию на собственной кухне из отечественного молока сырья для французской косметической промышленности. Хотя «Рион-космет», кто помнит, был пирамидой со сложной организацией и прикрытием на всех уровнях. А вот Майя Владимировна нарвалась на схему простую, как лом – она купила балкон! Вернее, решила поставить пластиковые окна на уже существующий балкон в собственной квартире.

Дело в том, что за пару месяцев до описываемых событий у Майи Владимировны случилось горе – умер муж. Раньше именно он занимался всеми хозяйственными вопросами, но дело даже не в этом. «Просто после месяцев траура захотелось встряхнуться и что-то сделать. Хотя сейчас я понимаю, что это было какое-то наваждение, – рассказывает Майя Горшкова. – Я шла по проспекту Мира в районе магазина «Изумруд», меня остановила симпатичная девушка и предложила поставить пластиковые окна. Я разговорилась с ней, пообещала подумать и даже оставила ей номер своего мобильного телефона. Мне стали названивать, и очень скоро ко мне домой пришел «замерщик» – молодой парень, который очень быстро какой-то линейкой померил все на балконе. Я пошла в офис этой фирмы».

Об офисе и фирме нужно рассказать подробнее. Находился он в приличном помещении по проспекту Ильича, 58, сидели в нем мальчик и две девочки за компьютерами, и примыкал он к отделению банка «Ренессанс Капитал». Мальчика звали Ярослав, и он после недолгого разговора и подписи под многостраничным документом, набранным ужасно мелким шрифтом, повел нашу героиню в отделение банка, где уже другой симпатичный юноша по имени Александр по предъявлению паспорта и идентификационного кода помог ей оформить кредит на 16000 гривен. Мне лично при изучении договора с фирмой-исполнителем бросилось в глаза две вещи – срок поставки окон составлял 40 дней, а венчала этот документ печать частного предпринимателя, зарегистрированного в одном из сельских районов Ровенской области.

Самого частного предпринимателя Майя Владимировна в глаза не видела, договор подписал все тот же мальчик Ярослав, что является грубым нарушением закона. При простом поиске в Интернете можно выяснить, что такой субъект предпринимательской деятельности 1991 года рождения действительно зарегистрирован в этой самой области. А еще любой поиск выдает на него кучу ссылок – как на продавца окон, человека занимающегося наймом рабочих, доставкой грузов по Украине и еще массой всевозможных занятий. В Интернете, как говорится, есть все – и информация о том, на каком именно «Лексусе» ездит этот талантливый парень.

Но мы отвлеклись. Итак, сделка состоялась 17 сентября, и до момента истечения 40 дней, которые должны были пойти на «изготовление конструкций на заводе в Днепропетровске», Майя Владимировна успела погасить два транша кредита. Время от времени она звонила в офис, но вот незадача: в какой-то момент там перестали брать трубку. При визите к офису выяснилось, что людей там нет. Но в банке женщину заверили, что контора переехала на улицу Куйбышева. Майя Владимировна добросовестно отправилась на другой конец города и даже нашла там фирму, занимающуюся пластиковыми окнами – уважаемую фирму с десятилетним стажем работы, которая ни о каком частном предпринимателе1991 года рождения не имела понятия.

Балкона нет, фирмы нет, но деньги банку платить надо.… После слез и потраченных в банке нервов женщина отправилась в Калининский райотдел милиции и написала заявление. Работает Майя Горшкова в нашем донецком краеведческом музее, и ей простительно не знать, что в нашу милицию лучше ходить с адвокатом. Потому как на заявление потерпевшей, которое больше похоже на крик о помощи, ответа пока нет. Вернее, по телефону ей сообщили, что в возбуждении уголовного дела ей отказано и соответствующее письмо послано. Но вот найти его следы не могут уже опытные юристы. Вернее, пока не могут. За дело взялись специалисты «Межрегионального правового центра», и его директор Елена Радомская в ближайшие дни ждет ответа от главпочтамта насчет письма из милиции. Еще есть уже заявление в прокуратуру, по которому, согласно новому УПК, должны сразу возбудить уголовное дело, и официальная претензия к банку.

Кстати, о банке. Мы прошли весь путь Майи Владимировны – обнаружили брошенный офис и работающее отделение банка «Ренессанс Капитал». Руководитель отделения с нами общаться отказался, сославшись на «банковскую тайну», и отправил на Ленинский проспект к руководителю службы безопасности банка. Его мы пока не нашли, но вопросы готовы задать и сейчас. Нас интересует, правда ли, что только в этом отделении частный предприниматель из Ровенской области взял кредитные деньги из банка и не поставил окна 18 дончанам? Проверяла ли СБ банка причастность к схеме отъема денег у населения своих сотрудников? Проверяет ли и как проверяет СБ фирмы, с которыми банк заключает договоры о сотрудничестве? Мы даже готовы предоставить под этот увлекательный рассказ газетную площадь. Нужно признать, что Майе Владимировне из банка звонили. Непредставившийся сотрудник из Киева спросил, поставили ли ей балкон, услышав «нет», он положил трубку.

Самое грустное, что после этой беды Майя Горшкова огляделась вокруг и увидела много фирм по продаже и установке пластиковых окон. И в одной из них работает ее знакомая, которая посчитала ей ее балкон из самого дорогого материала «Золотой дуб» с потолком и облицовкой (ее прежний договор их не предусматривал. – Прим. Д.Д.) – и что вы думаете? Цена составила 11 000 гривен. На пять тысяч меньше, чем выманили у нее исчезнувшие «специалисты».

Мы обязательно проследим, чем закончится эта история…


 



Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE