О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 29 мая 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
25.01.2013

«Юзовский» газ обогатит Донбасс. Инвестиции в «газовый» проект составят более 10 миллиардов долларов

Газовый вопрос давно стал одной из самых болезненных тем. Все начинания, связанные с пресловутым словом «газ», в нашей стране априори воспринимаются с опаской, сразу же порождая массу споров и ожесточенных дискуссий. При этом стоит отметить, что самые яростные дискуссии разгораются не только на тему российского газа. 

В середине января нешуточные баталии разгорелись в Донецком областном совете при обсуждении вопроса о согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов.

Что снизит цены на газ

О серьезности обсуждаемой темы свидетельствовал и тот факт, что лично убедить донецких парламентариев в безопасности и целесообразности принятия данного решения прибыл министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, выступивший с докладом перед депутатским корпусом.

За проект соглашения, которое планируется подписать между государством Украина, компанией «Шелл» и ООО «Надра Юзовская» проголосовали 106 депутатов из 137 присутствующих. «В случае успеха поисковых работ на Юзовском участке мы уже через 5-6 лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет - на объемы в 8-10 и более миллиардов кубометров газа. На пике добычи - через 13-15 лет - объемы ежегодной добычи газа в рамках проекта могут превысить 20 млрд кубометров. Это не только усилит нашу энергетическую независимость, но приведет и к существенному снижению цен на газ», - так о радужных перспективах работ на участке Юзовский говорит министр экологии и природных ресурсов. При этом Проскуряков добавил, что снижение цен на газ даст мощный импульс развитию промышленности региона и повысит уровень жизни населения.

Соглашение на миллиарды

В своем докладе министр сделал акцент на том, что соглашение о Юзовском участке - это наибольший в истории украинского государства проект, инвестиции в который согласно базовому сценарию «Шелл» составят более 10 млрд долларов, а по оптимистичным прогнозам достигнут и более 50 млрд дол.
Кроме того, в соответствии с планируемыми программами работ по поиску и добыче углеводородов «Шелл» должен создать в области несколько тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест именно для местного населения. Ведь, согласно взятым компанией обязательствам, более 80% ее персонала должны составлять граждане Украины. При этом инвестор за свой счет организует программы обучения как по рабочим, так и по инженерным специальностям по наивысшим международным квалификационным стандартам. Проект даст мощный толчок развитию сталелитейной и трубной промышленности. На пике добычи, а этот период может составить 25 и более лет, будут использоваться одновременно 30 и более бурильных установок. «Шелл» рассматривает возможность производства таких установок в Украине.
«Инвестор взял обязательство внести не менее 140 млн долл. социальных инвестиций в Донецкой и Харьковской области. В процессе выполнения проекта «Шелл» не только будет платить предусмотренные законодательством налоги, но и передавать государству от 31 до 60% общего объема добытой прибыльной углеводородной продукции. На первом этапе добычи до момента компенсации инвестору накопленных на этапе поисковых работ капитальных затрат этот показатель составит 31%. Однако по мере увеличения показателей внутренней нормы рентабельности проекта доля государства в общем объеме прибавочной продукции будут расти. Расчеты, произведенные на основе базового сценария развития проекта, определяют ожидаемые поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта в более чем 150 млрд гривен», - резюмировал министр.

Ответственность за качество и безопасность

Что касается вопроса охраны окружающей среды во время действия Юзовского соглашения, здесь главным аргументом для украинской стороны является тот факт, что «Шелл» несет полную ответственность за качество и безопасность работ, будучи мировым лидером в области технологий по нетрадиционному газу и не допуская никаких аварийных ситуаций на своих месторождениях.
Соглашение включает конкретные обязательства компании применять наивысшие международные стандарты, указанные в отдельном приложении к соглашению. Также в отдельные главы вписаны очень жесткие обязательства по охране окружающей среды, в первую очередь - что касается защиты водных ресурсов и атмосферы.
Стоит отметить, что радужный настрой министра поддерживают пока не все парламентарии Донетчины. Так, некоторые представители от ВО «Свобода» и КПУ обеспокоены экологическими опасностями, которые могут быть связаны с проведением работы по добычи сланцевого газа на участке Юзовский. Однако областные власти положительно оценивают принятие данного решения, акцентируя внимание на том, что данное соглашение можно назвать образцовым.

«При разработке проекта будут учитываться экологические, геологические и прочие риски, и если проект не пройдет все экспертизы, то он не будет реализован», - так все домыслы относительно экологической опасности в рамках реализации соглашения прокомментировал Олег Проскуряков.

Напомним, что в мае прошлого года проект «Шелл» победил в конкурсе по разработке Юзовской площади, куда входят Донецкая и Харьковская области. Разведывательное бурение компания намерена запустить уже в 2013 году, а исследовательско-промышленную разработку - спустя два года.
 



Вероника МЕДВЕДЕВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

23.05.2017 : Установлен запрет на ввоз на таможенную территорию ДНР товаров с территории Украины

13.12.2016 : Правоохранители ДНР изъяли из оборота тысячи литров незаконного алкоголя

13.10.2016 : В Донецке запущен новый банкомат ЦРБ

07.07.2016 : Министерство юстиции выдает сертификаты субъектам оценочной деятельности

28.06.2016 : Министерство финансов ДНР проверит легальность доходов субъектов хозяйствования

04.05.2016 : Сотрудники Министерства посетили цех ресторана-пивоварни

20.11.2014 : Безналичный ты наш! Территориям, подконтрольным ДНР И ЛНР, заблокируют возможность расплачиваться банковскими картами

06.11.2014 : Снова на-гора. Киев готов договориться с ДНР и ЛНР о закупке угля

23.10.2014 : На-гора или куда? В Донбассе разрушена цепочка «уголь-кокс-металл»

15.05.2014 : Кто слил клиентов? Банки боятся дестабилизации

27.02.2014 : Спокойствие, только спокойствие. Дончане зря спешили обналичить свои кредитки: только потеряли на комиссии

20.02.2014 : С водой на «ты». Юлия Василенкова: «Тарифы нерентабельны, но мы стараемся выжить изо всех сил»

24.10.2013 : Энергия денег. В Донецк вновь заманивали инвестиции

20.06.2013 : Земля-матушка. Луганчане нашли прибыль у себя под ногами

20.06.2013 : Агло… что? Президент Украины взялся за металлургию. Начать решил с Енакиево

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Рациональность затрат на рекламное продвижение с помощью Яндекс Метрики
О преимуществах теплого пола
Радиаторы Arbonia (Арбония)

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE