О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.05.2013

17 минут. Мария Матиос: «Я потрясена Донецком - барьер сломан!»

Перипетии, связанные с приездом в Донецк на гастроли труппы Ивано-Франковского муздрамтеатра, подавались, как вести с полей. Казалось бы, невинный культурный обмен между областями, многократно премированный спектакль, известный автор - но нет! То почти три года в Донецке не находилось площадки для показа - все, оказывается, расписаны наперед, то уже после объявления о приезде спектакля «Нация» билеты не продавались и реклама не висела, а сотрудники донецкой драмы до последнего не знали, можно ли им звать журналистов на пресс-конференцию. Но выступление прошло, и ничего в этом «аж такого» и революционного не было: маленькие человеческие трагедии на фоне больших исторических событий…

Мария Матиос - известный и действительно достойный современный украинский автор, лауреат Шевченковской премии за роман «Солодка Даруся» (2005 г.). Она не выдумывает сюжеты, а педантично, роман за романом, делится с читателями историей родного края - Буковины. Сейчас часть Буковины принадлежит Черновицкой области, а часть - Румынии. За первую половину двадцатого века власть там сменилась почти двадцать раз: украинцы оказывались под Австро-Венгрией, Россией, Румынией… Поэтому жителям тех мест приходилось нелегко, но каждый сам решал, на чьей стороне ему быть и как спасать свою семью, так что трагедий было немало, в том числе связанных с УПА и большевиками.

Оберег для донецкой драмы

Из-за чего же была вся эта суета со спектаклем? «Нация» - это драма-реквием, четыре реальные истории конца 1940-х годов. Одна новелла рассказывает о чувствах между сельской женщиной, загнанной в колхоз, и надзирателем-эмгебистом. Вторая - о паре «в криївці», которая ждет появления на свет первенца, но дождется ли? Третья - о семье, которая хотела обмануть комиссаров, чтобы избежать высылки в Сибирь. Крестьяне решили разыграть похороны, но со смертью играть нельзя… В коротких сценах-интермедиях старая баба Юстина рассказывает забавные истории-притчи о своих односельчанах и делает куклу-мотанку. Мотанка - давний оберег, считается, что она - посредник между миром живых и теми, кого на этом свете уже или еще нет. Именно кукла-мотанка стала основным символом спектакля: из нее выходили герои и в нее же возвращались. Немного страшновато получалось, но нужную атмосферу создавало.
Перед началом спектакля пани Мария вместе с руководителем Ивано-Франковского театра, режиссером постановки «Нация» Ростиславом Держипильским подарили местному руководству и гендиректору донецкой драмы по большой кукле-мотанке ручной работы. А каждому зрителю при входе вручалась маленькая мотанка-оберег. Кстати, они в последнее время становится популярным сувениром - символом Украины. На западной Украине сейчас можно найти множество видов мотанок, и в этом ивано-франковцы видят свою заслугу.

Жена президента плакала

«Как вы думаете, что общего между американским Чикаго и украинскими Черкассами? - С этой фразы начала свое общение с журналистами Мария Матиос. - Тысячные залы, два года назад в Чикаго и на прошлой неделе в Черкассах, стоя аплодировали по пять минут одному-единственному сообщению о том, что Ивано-Франковский театр едет в Донецк с «Нацией». Если я соврала, пусть побьет меня кошка лапой! Это правда, люди ждут того, что Украина начнет слышать саму себя».
На пресс-конференции писательница, а ныне и народный депутат, очень волновалась. Даже перед началом спектакля «Нация» она не стала говорить приветственное слово: «Я суеверная! Подожду…» И только когда стало ясно, что зрительский зал заполнен, спектакль встречен восторженно, а бурные овации длились 17 минут (оказывается, их засекают!), пани Мария немного успокоилась. Было видно, что она с труппой ожидала продолжения противостояния, провокаций, а получила море благодарности и первую леди Людмилу Янукович в зрителях. По словам писательницы, жена президента плакала, а после спектакля растроганные женщины еще час общались.
«Мы взволнованы, мы потрясены, мы раздавлены таким вниманием к нам в хорошем понимании, - сказала Мария Матиос, немного придя в себя. - Сегодня мы вам рассказали четыре истории о людях: они жили, рожали, любили, ненавидели, они были добрыми и злыми. Когда жернова истории проехались по ним, кто-то оставался честным, кто-то становился бесчестным… Простите меня, если вы сегодня получили удар в солнечное сплетение. Может быть, у кого-то будет бессонная ночь. Простите нас за это, но я благодарна вам за то, что услышали, что я хочу сказать своими книгами: человеческое в человеке не зависит ни от времени, ни от власти, ни от идеологии - оно зависит только от совести и Бога. Я бы хотела, чтобы каждый из нас имел потребность знать свою историю. А у нас сегодня праздник - мы преодолели барьер, которого на самом деле не существует. Я очень счастлива, что вы - Донецк - такие!»

Генеалогическое дерево

К приезду в Донецк писательница подготовилась основательно, привезла подарки. «Солодка Даруся» - самая известная книга Марии Матиос, она признана лучшей украинской книгой последнего пятнадцатилетия независимости, повлиявшей на украинский мир. Также «Солодка Даруся» стала «Книгой года-2005». Так что неудивительно, что именно ее, да еще и в необычном формате, писательница презентовала директорам трех основных донецких библиотек. «Это мой благотворительный проект: под обложкой книги два текста - аутентичный и перевод на русский язык, который выходил в Москве. И мое предисловие - экскурс в историю западной Украины, ключ к пониманию. Если ваши читатели заинтересуются этой книгой или моим творчеством, то они могут читать книгу как в оригинале, так и на русском. Я при всем честном народе обещаю, что приеду к вам и побываю в библиотеках, пообщаюсь с вашими читателями. Если вы мне скажете, что мою книгу читают, я буду счастлива!» - объяснила Мария Матиос.

Второй сюрприз был для студентов ДонНУ. Для них писательница объявила конкурс «Дерево моего рода». Участники должны узнать больше о своем роде, нарисовать генеалогическое дерево и приложить к нему интересную семейную историю. Первые 30 участников получат от писательницы подарок - недельный отдых в Западной Украине. «Я думаю, люди должны много общаться между собой. Я прочла, что 60% украинцев не были за пределами своей области. Как же люди могут размышлять, куда им идти - в ЕС или ТС, в Китай или Австралию? Люди должны сравнивать что-то с чем-то, и это броуновское движение должно быть не только в культуре», - подчеркнула писательница.

Свою родословную она исследовала аж до 1790 года. «Почему я считаю объявленный конкурс важным? - раздумывает писательница. - Молодые люди могут знать три иностранных языка и не знать своего деда! Эти семейные истории обязаны быть обнародованы - каждый человек хочет, чтобы о его судьбе кто-то рассказал. Сначала в конкурсе будут участвовать только студенты ДонНУ, потом он распространится на всю Украину».
После успеха «Нации» сразу же зазвучали голоса, мол, почему не привезли полноценные гастроли. Теперь, после преодоления психологического и идеологического барьеров, уже действительно можно ждать полноценных гастролей - зрители на них точно будут.



Наталия БАРБИР

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

15.12.2021 : В ДНР выпустили новую марку в металле с историческим изображением градообразующего завода Енакиево

08.12.2021 : Донецкий художественный музей возобновит работу до Нового года

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE