О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.05.2013

Время отдыхать! Накануне летних отпусков Донецку открылась Грузия

Визы - это не барьеры, барьеры - это деньги.
(Неизвестный народный мыслитель)

В апреле к списку доступных для украинцев стран отдыха внезапно добавилась Грузия. О том, что там красиво, вкусно и солнечно, мы знали и раньше! Но, как известно, за морем телушка полушка, да рубль перевоз… Перевоз, вернее, перелет в Грузию из наших краев совсем недавно стоил от 500 долларов в оба конца. Шутники утверждали, что лучше добавить пару сотен и полететь в Нью-Йорк.

Что ж, мы будем жить теперь по-новому. Добраться в Кутаиси из Донецка уже можно за те же полтора часа, но совсем за другие деньги. С апреля 2013 года авиакомпания «Визз Эйр Украина» выполняет рейсы из международного аэропорта Донецка им. С. Прокофьева в аэропорт Кутаиси два раза в неделю, с июля летать станут четыре раза в неделю. Полет в одну сторону стоит… от 309 гривен. Это совсем другая арифметика!
После майских праздников знакомые стали массово делиться на тех, кто уже слетал в Грузию и тех, кто только собирается это сделать. Странички в социальных сетях резко заполнились фотографиями характерных церквей, горных водопадов, моря и упоминаний всевозможных изысков на букву «х» - хачапури, хинкали, хванчкары…

Поэтому когда со стороны генерального консула Грузии в Донецке Зураба Квачадзе поступило предложение опробовать новый рейс и новую страну, лично я не задумался ни на секунду: что тут думать - надо ехать!

Ниже мы представляем вашему вниманию первый текст из задуманного цикла статей о Грузии - краткий ПРАКТИЧЕСКИЙ путеводитель для отъезжающих.

Дорога

Сначала о полете. «Визз Эйр Украина» - типичный лоу-кост, главная задача которого - максимально недорого, безопасно и быстро доставить вас к месту назначения. «Недорого» достигается многими способами: использованием новых экономичных самолетов, экономией на кассирах (билеты можно купить только на сайте авиакомпании), экономией, связанной с максимально коротким общением с аэропортами и отказом от всех дорогостоящих услуг.

Что нужно знать пассажиру? Первое: у вас должно быть не более одного места багажа на одного человека - каждое последующее будет стоить серьезных денег. Второе: в новеньком самолете кресла для экономии пространства не будут откидываться назад, полтора часа полета можно и не поспать. Третье: во время полета не кормят, вернее, кормят, но за ваши деньги и не аэропортовскими «пайками»: можно купить чай, кофе, булочку, воду… Недешево - бутылка воды без газа мне обошлась в 22 гривны.

Аэропорт в Кутаиси потрясающе красив и необычен, как и все новое в Грузии. Он очень компактный - от самолета к терминалу, как правило, все идут пешком. И очень новый - кафе, ресторанов, магазинов дьюти-фри и прочее разное открыть еще не успели. Слава богу, попить есть где: стоят кулеры с бесплатной водой. И вас всегда ждет толпа гостеприимных перевозчиков. От Кутаиси до Батуми и Тбилиси примерно одинаковое расстояние, цены на дорогу тоже одинаковы - 10 долларов с человека за место в маршрутке, 20 долларов - за место в такси. Есть еще рейсовые автобусы - они дешевле. Ехать пару часов. По первым наблюдениям, грузины очень любят немецкие машины, так что ехать в такси вы, скорее всего, будете вчетвером на пожилом, но комфортном «мерседесе». Ехать будете мимо живописных сел со стоящими вдоль дорог грузинками с гирляндами из черешни, вкуснейшей местной мушмулы (желтые круглые плоды, поспевающие как раз в конце мая) и связками чурчхелы по 1 лари за штуку.
Кстати, можно никуда и не ехать: Кутаиси - потрясающее место с удивительными видами вокруг!

Отдых

Грузию можно познавать стихийно или планово. Планировать трудно - очень уж вкусная и гостеприимная страна. Каждый день за ужином возникают новые варианты. Но начать можно и с Кутаиси. Президент Саакашвили в ходе своих стремительных реформ попытался разделить власть между тремя главными городами страны. В Тбилиси расположился президент, Кутаиси достался парламент, а Батуми - Конституционный суд. Парламент в Кутаиси - это огромный полукруглый стеклянный купол, возле которого пытается сфотографироваться каждый уважающий себя турист. Местные жители с удовольствием расскажут вам о Кутаиси как о парламентской столице Грузии. Но посмотреть там есть на что и без парламента. Вокруг - земли древней Колхиды. Именно по местной речке Риони плыли в свое время аргонавты. Об их походе здесь вспоминают за богато накрытым столом как об эпической древней трагедии - и золотое руно забрали, и дочку у местного князя увезли!

Рядом горы, где можно на лыжах кататься или бродить по огромным многокилометровым (!) пещерам с проложенными туристическими маршрутами. По пещерам можно и плавать - есть экскурсии на лодках по подземным озерам! Нас успели завезти в древнейший Гелатский монастырь, построенный Давидом Строителем. Здесь лежат он и его потомки. Как утверждал наш гид, у ученых есть уверенность, что в храме похоронена и царица Тамара.

Наш потрясающий гид Константин Чархалашвили с гордостью рассказывал, что его родной Кутаиси может принять всех. Ночлег в гостевом доме при входе в Ботанический сад обойдется всего в пять лари с человека. А за сумму в тридцать долларов в сутки семья уже может найти комфортабельное жилье с завтраком и ужином. В Грузии что завтраки, что ужины «европейскими» обозвать невозможно: о диете на это время просто забудьте и получайте удовольствие.

 Для тех, кто едет к морю, открыта Аджария - удивительный край со своими чуть заметными особенностями. Нас с детства учили, что Грузия присоединилась к Российской империи в 18 веке по Георгиевскому договору. Так вот, Аджария оставалась в составе Османской империи до третьей русско-турецкой войны и присоединилась к остальным грузинским землям только в 1878 году. К тому времени мусульманское население в ней составляло около 80%. За полтора столетия грузины в основном вернулись к православию, но мечети и мусульмане-грузины еще сохранились. 

Батуми человека, привыкшего к Крыму, просто потрясает! У них никто не огораживает пляжи! В том смысле, что захвата побережья частными дачами и пансионатами как такового не было. Набережная Батуми - это муниципальный пляж в составе приморского бульвара. Галечные пляжи, деревянная (чтоб босые ноги не жгло!- Прим. Д.Д.) пешеходная зона вдоль них и бесконечные велодорожки. В зеленой зоне под деревьями - кафе, фонтаны, спортивные площадки, столы для настольного тенниса, стоянки велосипедов. О последних хочется сказать особо. Муниципальный велосипед в Батуми - особый вид транспорта, нужно зарегистрироваться один раз в информационном центре, заплатив за специальную карту 20 лари (потом эту карту можно пополнять). С помощью карты вы в любом месте берете велосипед и катаетесь за 2 лари в час. Надоело или приехали к границе Турции - оставляете велосипед на ближайшей стоянке. Ваши 20 лари можно «прокатывать» целый год. Про Турцию не шучу: сейчас набережная тянется вдоль моря на 12 километров, но в ближайших планах ее продление до 24 км - до границы с Турцией.

В Турцию жители ездят одеваться, ведь в приграничных городках все гораздо дешевле. Виз для перехода границы не нужно: от Батуми до границы - 15 километров…

Единственный видимый минус, который обнаружили дотошные туроператоры из нашей группы, касался пляжа. Лежаки с зонтиком на пляже в Батуми дают напрокат, за три лари в час. Дороговато будет для семьи. Мы даже на встрече с руководителем Аджарской автономии Арчилом Хабадзе задавали этот вопрос, и тот ответил, что частный бизнес - сфера, куда правительство не вмешивается. И это правда: наш визит в Кутаиси - из той же оперы. В Тбилиси и Батуми аэропорты частные, сами устанавливают цены, и никто в их политику не вмешивается. В Кутаиси аэропорт государственный, и именно поэтому туда направил свои рейсы из Донецка, Харькова и Киева скрупулёзно считающий деньги «Визз Эйр Украина».

Можете посчитать деньги и вы. Береговая линия Аджарии тянется на 54 километра. И в том же Кобулети пляжи, на мой взгляд, лучше. Лежаки с зонтиками здесь дают напрокат за 1 лари в день, может, в сезон подрастет цена до 2 лари, но тоже в день. Мы специально заехали в типичный здешний маленький частный пансионат Savane. Комфортабельные номера с душем и туалетом продаются в сезон от 30 до 50 лари с человека. Чуть дешевле, чем на Азовском море.

Но тут гораздо вкуснее и радушнее, чем на Азовье. Хозяин пансионата - бывший технолог местного комбината безалкогольных напитков. Комбината нет, но человек-то остался! Из фейхоа, укропа и множества местных натуральных ингредиентов (во дворе гостиницы даже бананы спеют) делает свой напиток, крепостью градусов в сорок. Его не продает, угощает гостей по утрам. С гордостью рассказал, что когда в прошлом году киностудия имени Довженко фильм снимала, режиссёр 22 литра этого божественного напитка за месяц выпил - для вдохновения.

Цены на продукты «фабричного» производства в Грузии примерно равны нашим. Только фрукты гораздо дешевле и «Боржоми» по 60 тетри. Хорошее грузинское вино продается в диапазоне от 12 до 17 лари за бутылку. Дегустация в Аджарском доме вина - 17 лари. Средняя зарплата в стране - примерно 300-350 долларов.

Продолжение следует…

Фото Дмитрия ЕРАШОВА

СПРАВКА «МК»
Денежная единица Грузии - лари
1 доллар меняют на 1,63 лари
1 аджарский хачапури стоит 6 лари
1 аджарским хачапури можно накормить с утра двоих взрослых туристов.
 



Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


 
-502137
2017-03-14 19:04:58
135145
-50
2017-03-01 17:29:14
124215
Миша
2013-06-01 21:03:08
Сумбурно написано. Ни хера не понятно
Миша
2013-06-01 21:02:36
Сумбурно написано. Ни хера не понятно
Миша
2013-06-01 21:02:25
Сумбурно написано. Ни хера не понятно
Елена Сушинская
2013-05-29 14:26:59
отличная статья!!!ждем продолжение!!!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE