О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 26 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.06.2013

На тотальном позитиве. Юрий ШЕВЧУК: «Попсовый Homo sapiens нас не победит!»

Несмотря на свой бунтарский нрав, бессменный лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук среди коллег и людей далеких от рок-музыки пользуется настоящим уважением. Ему многое сходит с рук: и периодические перепалки с артистами других музыкальных направлений, и местами радикальное отношение к власти… Но все это, в общем-то, не меняет отношение к Шевчуку: люди ходили и будут ходить на его концерты. 

Возможно, секрет харизматичности Юрия Юлиновича заключается в его искренности. Той самой, с которой он пишет стихи, разговаривает с людьми, шутит, грустит, и, собственно, искренности во всем том, чем он занимается. В интервью «МК» в Донбассе» Юрий Шевчук рассказал о своих концертных программах, семье и о том, почему не хочет работать управдомом.

- Юрий Юлианович, расскажите, как проходит ваш тур с новой концертной программой «Сольник»?

- Тур наш идет уже давно, начали мы его еще где-то в марте с Мурманска, со льда, с мороза, были и там, и сям и потихонечку приехали в донецкую весну. А здесь красота! Поля зеленые, все везде цветет, мы уже успели поесть и клубнику, и черешню. В общем, рай, но в шалаше – и это отлично! На самом деле мы очень рады быть в Донецке. Но дорога к вам была очень тяжелая, вынула всю душу, все эти заплатки на дорогах – сильно не разгонишься.

- За два года вы привозили дончанам кардинально разные программы. С чем это связано?

- Вообще, контраст важен. Действительно, в прошлом году донецким зрителям мы презентовали «Иначе», по-моему, было неплохо, потому что это такая серьезная программа с достаточно серьезным энергетическим зарядом. «Сольник» – другая программа, более камерная, в ней есть и джаз, блюз, авторская песня, больше полутонов и оттенков. «Иначе» – это такой жесткий роковый концерт, такой себе «меседж», а «Сольник» – более мягкий, музыкальный, и мы никогда до конца не знаем, что будет делать на сцене каждый из нас. Между тем, эта концертная программа более доверительна и душевна. Мы играем старые песни в новых аранжировках, я читаю стихи, происходит контакт со зрительным залом. В принципе, ход концерта полностью зависит от зрителя. Можно сказать, что между нами происходит «сольный» диалог.
Все это связано с тем, что группа «ДДТ» пытается показать зрителю разные грани своего творчества. В том числе – грани наших музыкальных пристрастий, потому что во время новой программы каждый играет и поет что-то свое.

- Как возникла идея создания такой программы как «Сольник»?

- Все происходило параллельно. Нам предложили сыграть «Иначе» в Санкт-Петербургской филармонии. Там у нас получился такой мягкий концерт, и как-то стал разматываться из этого «Сольник». Затем мы меняли ход песен, что-то прибывало, что-то убывало в этой программе, но в итоге получили вот такой результат. Совершенно для нас странная программа, но что-то в ней есть, какое-то сердце в ней бьется и нам нравится ее играть, потому что она очень музыкальна. Однако и в этой программе есть некий скелет, и это скелет неандертальца. Но сами мы не хотим быть неандертальцами в музыке – и попсовый Homo sapiens нас не победит!

- Чего же ждать от вас дальше?

- Мы уже думаем над третьей программой, которую условно назвали «Групповуха» (или «Группа в ухо»). Конечно, название неоднозначное, но пускай каждый сам думает, как это правильно пишется. Этот концерт будет очень хорошо звучать на контрасте с «Сольником». Собственно, чего еще стоило ожидать. Все же логично: коллективно-бессознательное у нас всех еще с советских времен, и без этого никуда.

- И все-таки, легко ли вам дается такой переход от пессимистичного настроя в «Иначе» до такого забавного эксперимента с «Группой в ухо»?

- Ну, я бы не говорил, что программа «Иначе» излишне пессимистична, ведь то, что творится на улицах, еще сложнее, чем то о чем мы поем. Но вот так я прочувствовал время, так его увидел. Не знаю…но мы же дышим, существует вдох, выдох, и это, безусловно, такая парадигма. Поэтому наш следующий альбом действительно совсем не будет похож на «Иначе» не только по стилю и музыке, но, думаю, и по мыслям и текстам, потому что сейчас мы видим очень много печали. В результате чего все быстрее приближаемся к тотальному позитиву.
Знаете, когда мы играли «Иначе» в Берлине, я им говорил, что у них все в порядке и можно поунывать, поскулить, поныть. А нам-то так нельзя, у нас надо быть только на тотальном позитиве, так как по-другому нас просто съедят все наши проблемы.

- Как думаете, программа «Иначе» помогла что-то изменить в судьбах людей?

- Конечно! Все удалось изменить. В Донецке все стало по-другому, люди другие, блеск в глазах, улыбки на лицах, всем раздали деньги. Все хорошо, все удалось, мир поменялся!

- Расскажите, каких позитивных песен стоит ждать от вас в новом альбоме?

- Песни пишутся, уже написано порядка 10 новых композиций, но новые песни еще не нашли своей окончательной аранжировки. Поэтому мы иногда их исполняем во время концертов, но весь материал еще не готов. А о том, насколько новые песни позитивны, судить нашим слушателям, ведь, как говорил философ Гераклит, добро и зло – суть одно.

- Юрий Юлианович, но все же сейчас вы более позитивно настроены, нежели во время гастролей с программой «Иначе»…

- Я тогда держал образ, мне говорили: «Юра, не улыбайся»», и я держал образ такого каменного гостя или железного, а скорее – ржавого дровосека (смеется).

- Недавно на своей страничке в соцсети вы написали, что «приходят всё чаще мысли в голову, а не пора ли в «управдомы»…

- Про управдомы не знаю, почему я так написал, наверное, кокетничал, шутил… не знаю. Думаю, мы еще лет пять повоюем. Главное, что песни сыплются, значит, нормально. Перестанут песни писаться – пойдем в управдомы. Но я чувствую, что мы все-таки людям нужны, наши песни, музыка. Чувствуешь свою полезность и то, что не зря хлеб едим, как-то так, если просто и без пафоса. Люди же билеты покупают. Я везде спрашиваю: «Денег-то не жалко?» Все говорят, что не жалко. Пока не жалко – поем, надоест – перестанем петь.

- Как складывается ваша личная жизнь, сыновья в артисты не собираются?

- Дома все хорошо. Маму я сейчас перевезу на дачу, будет кушать клубнику, которая у нас созреет в начале июля. Маме 20 мая исполнилось 88 лет – два знака бесконечности. Я ей говорю: «Фания Акрамовна, это же, елы-палы, такая дата!» Жаль только, что отец Юлиан Сосфенович не дожил, похоронил его в январе…А у сыновей все нормально, дурака валяют – и слава богу. Честно сказать, я бы никому не пожелал быть артистом, особенно детям – ни своим, ни чужим. Если можешь не быть, то лучше не будь, лучше кем угодно быть, только не артистом!

- С вами сейчас работает довольно молодой коллектив музыкантов. Вы их своим авторитетом не давите?

- Нет, конечно же. Они полноправные участники всего этого действия. Я их вообще уговариваю найти нового солиста, а я пойду в управдомы, но ребята не хотят. Знаете, молодежь веселая, с ней интересно работать, я себя среди них называю Кощей Бессмертный, но в душе я молодой. Вот так веселимся, но вместе с тем моя серьезность всегда со мной.

- 12 июня на дне города Уфы вы выступите в рамках совместного концерта с Земфирой. Как возникла идея такого сотрудничества?

- Эту идею нам предложило третье лицо из Уфы. Город взял на себя обязательства по организации концерта, поэтому мы с Земфирой с удовольствием отбабахаем землякам такой мощный концерт. Думаю, все будет очень интересно, возможно, мы что-то еще вдвоем споем.

- Лето на дворе, как отдыхать планируете?

- Еще осталось несколько концертов «Сольника», и потом у нас будет творческий отпуск на три месяца. Будем думать, размышлять над новым альбомам, который не дает покоя и моей дурной голове, и ребятам. Вот такие планы у нашего коллектива.
Хотя лично у меня отпуска как такового не бывает. Мы во время гастролей в Германии, в городе Эссене сняли фильм о программе «Иначе». Я почему-то понадеялся, что немецкие киношники смогут обеспечить мощное качество, но в итоге фильм мы пересняли уже три раза, что-то все не получалось, и сейчас после гастролей я поеду монтировать это кино в Германию, а потом уже начнется запись. Вот такой у меня будет отпуск.
 



Елена СУШИНСКАЯ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE