О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
20.06.2013

Точно в цель! Новые технологии лечения рака появились в Донецке

Не просто так, а по поводу – накануне дня медицинского работника – в донецком областном противоопухолевом центре торжественно открыли новое отделение. В радиологическом отделе открылся первый в Украине блок контактно-лучевой терапии – брахитерапии. Сложное слово «брахитерапия» означает довольно простую, на первый взгляд, методику. О том, что при борьбе с опухолями давно используется лучевая терапия, в этой стране знает каждый, кто хоть раз прочел «Раковый корпус» Солженицина. И о том, что лучи не разбирают, где здоровые, а где пораженные клетки, – тоже. Новая методика позволяет максимально приблизить источник излучения к месту болезни. И таким образом резко уменьшить осложнения и увеличить воздействие на опухоль. Часто брахитерапия остается главной надеждой больного, например, при опухолях прямой кишки или шейки матки в случаях, когда хирурги уже не берутся помочь. И донести радиацию непосредственно к опухоли тоже пытались давно, но чаще всего это делалось с помощью специальных игл и рук врача, мало чем защищенного от радиации. С развитием технического прогресса появились специальные аппараты для брахитерапии.

Эту методику широко используют в Европе и США, а в Украине появление первых двух аппаратов в государственной больнице стало возможным благодаря реализации программы «Рак излечим» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Затраты на переоснащение, ремонт и закупку оборудования для нового отделения составили 11 млн грн.

Отделение при этом поражает какой-то «нездешностью». Фонд «Развитие Украины» наработал большой опыт превращения участков наших больниц в места, где человек борется с болезнью в благоприятной обстановке. Так, в Ровно стены отделения противоопухолевого центра расписала известная художница, во Львове стены переливаются разными цветами. В Донецке в кабинете над одним из аппаратов потолок «оплели» зеленые листья, в другом помещении стены расписаны под староитальянский городок…

Как сообщила Виктория Мыколаюк, руководитель программы «Рак излечим», отделение в Донецке является на сегодня самым большим в Украине: два аппарата брахитерапии со всем необходимым дополнительным оборудованием дают специалистам центра возможность принимать до 100 пациентов в месяц с опухолями пищевода, прямой кишки, кожи, гинекологическими и другими патологиями.

Заведующая радиологическим отделением ДОПЦ, главный радиолог Украины, профессор кафедры онкологии, доктор медицинских наук, профессор Наталья Семикоз отметила главное преимущество этого метода лечения: «Уникальность методики в том, что мы можем подвести большую дозу излучения без повреждения окружающих органов и тканей». Современное оборудование предоставляет возможность наиболее точно определять местонахождение опухоли и источника; все данные находятся в электронном виде, что исключает искажения и погрешности в расчетах и дает возможность оперативно ими воспользоваться в любой момент. В зависимости от локализации опухоли, количества полей облучения, расчетов физиков и применяемого источника – иридия или кобальта – процедура может длиться от 10 до 40 минут. Брахитерапия применятся как основной (на ранних стадиях) вид лечения, так и в комплексе с другими методами, она дает возможность лечить патологии, за которые раньше редко брались – рак кожи, пищевода, рак шейки матки в запущенной стадии. Именно в запущенных стадиях, когда хирурги уже не берутся оперировать, применяется сочетанная лучевая терапия с местной внутриполостной и дистанционной лучевой терапией на линейном ускорителе, после чего наблюдается хороший эффект лечения. В четвертой стадии она сочетается с химиотерапией, так как тут лечение должно быть максимально комплексным.

Одной из самых приятных новостей для пациентов отделения станет то, что при применении контактно-лучевой терапии не нужно менять привычный уклад жизни – можно приходить на процедуры, а потом идти на работу. «Кстати, многие так и делают. Это старое оборудование могло вызывать ранние и поздние лучевые реакции и осложнения. Здесь мы полностью исключили этот вопрос», – говорит Наталья Семикоз.

Процедура брахитерапии в отделении будет бесплатной, основанием для назначения пациенту станут подписи трех врачей – хирурга, радиолога и химиотерапевта.

Новое направление требует и специалистов соответствующего уровня и квалификации. В Украине есть инженеры-радиологи, которые, по заверению Натальи Семикоз, фактически обладают всеми необходимыми знаниями, но для получения сертификатов соответствия европейским протоколам все-таки необходимо введение специальности «медицинский физик». На базе Донецкого противоопухолевого центра работают две кафедры, которые входят в состав Донецкого национального медицинского университета: это кафедры онкологии и радиологии ФИПО. Но в Украине, к сожалению, на данный момент нет ни единого высшего заведения, где бы готовили специалистов для подобных открывшемуся сегодня отделению брахитерапии.
Поэтому неожиданностью и приятным (и таким необходимым сейчас) сюрпризом оказались врученные Анатолием Заболотным сертификаты на обучение в европейской клинике специальности «медицинский физик» для двух врачей отделения. Специалисты будут проходить обучение в Эстонии, где находится лучший центр в Европе, а затем посетят научную конференцию в Беларуси, где аппараты брахитерапии используются давно, и уже вовсю проходит обобщение результатов.

Применение новейших технологий снижает риск для здоровья и для лечащего персонала – заведующая радиологическим отделением ДОПЦ отметила: «Ранее доктор имел свои реакции и повреждения, потому что руками брал иглы и вживлял пациенту. Теперь мы пришли к эре аппаратов, когда мы вводим аппликаторы, подсоединяем пациента к аппарату – источник выходит, а после сеанса облучения возвращается обратно».

В рамках проекта «Рак излечим» планируется и строительство нового радиологического корпуса на базе Донецкого областного противоопухолевого центра. Поэтому на вопросы о том, хватит ли пропускной способности в 100 человек для всех нуждающихся в операции, Наталья отвечала с улыбкой: «Начнем работать – увидим. Но мы очень надеемся на расширение».

Все было очень здорово, но мое ухо чуть царапнули два факта. Фонд профинансирует учебу двух специалистов в лучшем в Европе центре, который… находится в Таллине. И одна из первых научных конференций по брахитерапии, куда поедут донецкие врачи, пройдет в Минске. Клиники с этой методикой есть и в России. …

Улавливаете? В трех бывших советских республиках, совершенно разных по своему политическому развитию (член ЕС, «последняя диктатура» В Европе и Россия с ее суверенной демократией) в развитии медицины ушли далеко вперед. И средствами благотворительных фондов, какими бы мощными они не были, это отставание не преодолеть. Что-то надо делать со страной…

Фото Сергея ВАГАНОВА
 



Дарина ЗЛАТЬЕВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

22.02.2017 : Эпидпорог в общеобразовательных организациях ДНР не превышен

13.12.2016 : В Донецке отметят 55-ю годовщину организации Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера

13.07.2015 : Блокада Донбасса угрожает ВИЧ-инфицированным остаться без лекарств

10.07.2014 : Оставьте меня, но не бросайте! Как помочь близкому человеку пережить сильный стресс?

25.04.2014 : Она, родимая! В Донецке проверяли родинки и учили, как правильно встретить лето

20.03.2014 : Переключитесь и переключите! Чтобы не впасть в депрессию, психологи советуют не смотреть телевизор

14.03.2014 : Спасая жизни. Донецкие изобретатели представили самые безопасные ноу-хау – электрический выключатель и шприц

27.01.2014 : Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

27.01.2014 : У врачей есть вопросы. Медучреждения Донецка по факту обеспечены финансами, но находятся не в лучшем состоянии

21.11.2013 : Между небом и землей. В Донецке появятся бригады помощи смертельно больным людям

16.10.2013 : Гость из Массачусетса. Эпидемию гриппа в Донецкой области ждут уже через месяц

16.10.2013 : Лечение по телевизору. Как телемедицина сможет помочь справиться с эпидемией туберкулеза

09.10.2013 : И все-таки оно бьется. Новорожденных деток будут обследовать на предмет врожденных патологий сердца

15.08.2013 : Дышать станет легче? В Донецкой области пойдут на мировую с предприятиями-загрязнителями

25.07.2013 : Скорая с подкреплением. Донецкие «неотложки» оборудуют тревожными кнопками

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE