О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 26 сентября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
25.07.2013

Скорая с подкреплением. Донецкие «неотложки» оборудуют тревожными кнопками

Врачей, работающих в службе скорой медицинской помощи, решили вооружить. Конечно, не до зубов, но самыми элементарными средствами защиты. Медики иронически рассмеялись: тепер вместо чемоданчика с аптечкой им придется заходить к больным с патронташем наперевес. И пока данный законопроект «ходит» по кабинетам и кулуарам Верховной Рады, в Донецке решили не медлить и защитить врачей по-своему!

Наша служба и опасна, и трудна

Но шутки в сторону. Последние трагические события в Запорожье и Одессе показали, насколько беззащитны наши врачи перед лицом, нет – лицами некоторых пациентов. Напомним, в конце мая в Запорожье от ударов психически больного мужчины ледорубом погибла 29-летняя беременная фельдшер и пострадали двое ее коллег. Через пару недель в Одессе пациент с таким же диагнозом зарезал собственную мать, ранил сестру и двух врачей скорой помощи.

Оказалось, что теперь «служба и опасна, и трудна» не только у милиционеров, но и у врачей. Хотя такой она была всегда, но те, кто однажды дал клятву Гиппократа, скромно об этом молчали и продолжади выезжать на вызовы на ушатанных машинах за мизерную зарплату. «Помню, выехали мы на цыганский поселок. Угроз наслушались, пока объяснили, что больному срочно нужна помощь. Потом, правда, усадили нас чай с тортом пить, но нервы пощекотали конкретно!» – рассказывал мне в свое время фельдшер одной из донецких подстанций скорой помощи.

Так что о вооружении медиков говорить нужно было и раньше. Но поскольку лучше поздно, чем никогда, узнаем, что предлагают в Верховной Раде. Предлагают нам Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» по защите работников бригад экстренной (скорой) медицинской помощи от противоправных посягательств». Председатель Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева такими средствами назвала электрошокеры и газовые баллончики. Правда, в тексте документа об этом упоминания нет. Зато указано, что средства эти выдаваться будут бесплатно.
«Работники скорой медицинской помощи должны иметь при себе либо газовые баллоны, либо электрошокеры, либо обязательно сопровождаться милицией, когда медики будут уверены, что едут на вызов к человеку, который находится на учете у психиатра», – рассказала Татьяна Бахтеева и добавила, что в ближайшее время она закончит работу над соответствующим законопроектом.

Если закон будет принят, то врачи смогут применять против буйных пациентов те же газовые баллончики. Правда, не всегда и не во всех случаях. В частности, применять меры физического воздействия и специальные средства нельзя будет по отношению к беременным женщинам, пожилым людям с выраженными признаками инвалидности, к детям, а также к личностям, которые, в соответствии с законодательством, являются носителями специального статуса неприкосновенности. Исключением могут стать случаи, когда ими совершается нападение, угрожающее здоровью и жизни работника бригады экстренной (скорой) медицинской помощи или другого человека, находящегося на месте действия.

Сила – в кнопке

Первый заместитель главы АПУ Ирина Акимова видит безопасность медиков в несколько другом ключе: она считает необходимым создать центральные диспетчерские. «Такие диспетчерские помогут решать данную проблему, потому что оборудование, которое будет находиться в руках у врачей и в машине скорой помощи, позволит постоянно контактировать с медиком. То есть, если что-то случается – тревожная кнопка и, соответственно, выезд помощи. Причем контакт происходит и тогда, когда медики едут на место вызова, и на самом месте, где оказывается услуга, и когда они возвращаются. Поэтому, на мой взгляд, технологическое оборудование системы центральных диспетчерских, а также наличие у каждого врача современного гаджета для постоянного обмена информацией с коллегами-диспетчерами очень важно», – подчеркнула Акимова.
Важную роль может сыграть и создание электронного реестра пациентов. «Когда есть электронный реестр, он связан с центральной диспетчерской, то в нем, например, существует список пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Если в реестре фиксируется, что по этому адресу проживает такой человек, это помогает сразу координировать усилия милиции и любых других служб, которые будут обеспечивать охрану медиков», – отметила Ирина Акимова и добавила, что уже сейчас нужно готовить и нормативные изменения по взаимодействию бригад скорой помощи с бригадами милиции, для того чтобы предельно минимизировать подобные случаи.

В Донецке решились прислушаться к гласу Киева и оснастили экипажи скорой помощи тревожными кнопками. «Нападения на экипажи скорой помощи в последнее время стали поводом для волнения не только их сотрудников и руководства, но и правоохранительных органов. Посадить в каждую такую машину по милиционеру – задача нереальная, однако выход есть: вполне реально оборудовать автомобиль техническими средствами для подачи сигнала в случае нештатной ситуации», – отметили в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области.

Так, в Донецке уже неделю работает автомобиль скорой помощи, оборудованный тревожной кнопкой государственной службы охраны. Начальник УГСО области полковник милиции Виктор Мищенков уточнил, что охранный прибор в виде чемоданчика, работающий по GSM-каналу, установлен непосредственно в салоне, при этом весь экипаж скорой оснащен тревожными кнопками в виде радиобрелков.

По договоренности с донецким центром экстренной медицинской помощи такой системой охраны был оборудован один из его автомобилей, обслуживающий центр города. Недельные испытания показали: в случае необходимости медики могут беспрепятственно подавать сигнал тревоги, находясь при этом на расстоянии от машины, к примеру, на девятом этаже жилого дома. Оператор пульта определяет нужный адрес и направляет по нему ближайшую группу задержания ГСО, которая прибывает на место в течение нескольких минут.

По словам полковника милиции Мищенкова, в настоящее время заключаются договора на постоянную охрану двадцати одного автомобиля скорой помощи. Часто ли придется медикам прибегать к такой крайней мере защиты, покажет время, но даже сам факт наличия тревожных кнопок позволит им без опаски отправляться на очередной вызов для выполнения своей непростой работы.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

22.02.2017 : Эпидпорог в общеобразовательных организациях ДНР не превышен

13.12.2016 : В Донецке отметят 55-ю годовщину организации Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера

13.07.2015 : Блокада Донбасса угрожает ВИЧ-инфицированным остаться без лекарств

10.07.2014 : Оставьте меня, но не бросайте! Как помочь близкому человеку пережить сильный стресс?

25.04.2014 : Она, родимая! В Донецке проверяли родинки и учили, как правильно встретить лето

20.03.2014 : Переключитесь и переключите! Чтобы не впасть в депрессию, психологи советуют не смотреть телевизор

14.03.2014 : Спасая жизни. Донецкие изобретатели представили самые безопасные ноу-хау – электрический выключатель и шприц

27.01.2014 : Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

27.01.2014 : У врачей есть вопросы. Медучреждения Донецка по факту обеспечены финансами, но находятся не в лучшем состоянии

21.11.2013 : Между небом и землей. В Донецке появятся бригады помощи смертельно больным людям

16.10.2013 : Гость из Массачусетса. Эпидемию гриппа в Донецкой области ждут уже через месяц

16.10.2013 : Лечение по телевизору. Как телемедицина сможет помочь справиться с эпидемией туберкулеза

09.10.2013 : И все-таки оно бьется. Новорожденных деток будут обследовать на предмет врожденных патологий сердца

15.08.2013 : Дышать станет легче? В Донецкой области пойдут на мировую с предприятиями-загрязнителями

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Производители станков готовятся к выставке "Станкостроение - 2017"
Спорт подарит уверенность в себе
Особенности стабилизаторов напряжения

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE