О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
15.08.2013

Дышать станет легче? В Донецкой области пойдут на мировую с предприятиями-загрязнителями

Авария на «Стироле» в очередной раз доказала, что экология - это бич промышленного Донбасса. Концентрация крупных предприятий тяжелой индустрии, других опасных производств, вредные выбросы в атмосферу, загрязнение водных объектов и постоянная угроза техногенной катастрофы - вот с такими реалиями приходится мириться жителям Донецкой области. Уже давно недостаточно просто говорить об этих проблемах, необходимо действовать. И чем быстрее, тем лучше. Иначе горловская трагедия может повториться. Где угодно и в более крупных масштабах…

Спасительный меморандум

Восьмого сентября, во время своего визита в Донецкую область, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков провел совещание, на котором обсуждались способы улучшения работы по охране окружающей среды в регионе. Министр акцентировал внимание на необходимости заключения меморандума между Донецким областным советом, Министерством экологии и природных ресурсов и предприятиями, которые являются главными загрязнителями окружающей среды. В данном документе будут прописаны все необходимые природоохранные мероприятия, в частности по приведению оборудования предприятий к установленным экологическим нормам и аспекты их финансового участия в решении проблем окружающей среды. В меморандуме будет четко прописана мера ответственности владельцев предприятий за загрязнение окружающей среды и будут изменены методики проверки промышленных объектов, которые могут нести потенциальную угрозу экологическому состоянию и, как следствие, жизни и здоровью людей.
«Мы пониманием, что на некоторых предприятиях оборудование, на котором приходится работать, в основном осталось еще от советской промышленности и не соответствует современным стандартам. Да, мы закрываем глаза на работу таких предприятий, так как понимаем, что можем спровоцировать социальный взрыв, если попытаемся закрыть градообразующие предприятия, которые нельзя останавливать. Но так не может продолжаться постоянно, выходом из данной ситуации может стать подписание соответствующего меморандума. Опыт работы по подобному соглашению уже успешно применяется в Запорожской области. Необходимо, чтобы департамент экологии составил реестр предприятий - загрязнителей окружающей среды, находящихся на территории Донецкой области, отработать план требуемых мероприятий, сроки их выполнения, определить меру ответственности владельцев предприятий за загрязнение окружающей среды, если они не захотят работать по такому принципу», - резюмировал министр экологии и природных ресурсов Украины.
Губернатор области Андрей Шишацкий поддержал такую идею, добавив, что в Донецкой области будут стараться улучшить существующий меморандум.

Северский Донец – история продолжается

Следующим вопросом, который Олег Проскуряков обсудил с областным руководством Донетчины, стала проблема очистки реки Северский Донец.
«Учитывая, что крупные предприятия-загрязнители сбрасывают свои сточные воды в Северский Донец, одним из основных мероприятий запланированного меморандума должна стать установка очистных сооружений и замена оборудования для минимизации таких сбросов», - сказал министр экологии.
«На сегодняшний день из областного фонда уже выделено свыше 6 млн грн непосредственно на очистку водозабора Северского Донца. Кроме того, нами предусмотрены средства для разработки проекта очистки реки, но для реализации самого проекта областного финансирования недостаточно. Я прошу, чтобы на следующий год в государственном бюджете были предусмотрены средства на очистку Северского Донца по тому проекту, который мы разрабатываем за средства областного бюджета. Это даст нам возможность уже в следующем году приступить к первому этапу расчистки реки» - с таким конструктивным посылом обратился к Олегу Проскурякову председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.
В свою очередь министр экологии и природных ресурсов согласился, что «при разработке областного и государственного бюджетов на 2014 год все необходимые суммы на расчистку реки Северский Донец должны быть заложены».

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий дал поручение установить датчики, которые будут замерять состояние атмосферы и воздуха в тех городах, где есть опасное производство. Он подчеркнул, что информация этих датчиков будет независимой: «Я не хочу, чтобы это шло от предприятий. Прямо скажем: они не спешат сообщать об авариях, не спешат обнародовать информацию о выбросах. А люди затем не верят, и появляется паника...»
Контроль состояния воздуха будет внедрён уже в ближайшее время. «Возможно, действительно надо реагировать жёстко и заранее. Была бы независимая информация - может быть, и предотвратили бы такие вещи», - заметил Андрей Шишацкий, имея в виду аварию на «Стироле».

400 000 000 гривен ожидается получить в качестве экологических выплат от промышленных предприятий региона



Елена Сушинская

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

22.02.2017 : Эпидпорог в общеобразовательных организациях ДНР не превышен

13.12.2016 : В Донецке отметят 55-ю годовщину организации Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера

13.07.2015 : Блокада Донбасса угрожает ВИЧ-инфицированным остаться без лекарств

10.07.2014 : Оставьте меня, но не бросайте! Как помочь близкому человеку пережить сильный стресс?

25.04.2014 : Она, родимая! В Донецке проверяли родинки и учили, как правильно встретить лето

20.03.2014 : Переключитесь и переключите! Чтобы не впасть в депрессию, психологи советуют не смотреть телевизор

14.03.2014 : Спасая жизни. Донецкие изобретатели представили самые безопасные ноу-хау – электрический выключатель и шприц

27.01.2014 : Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

27.01.2014 : У врачей есть вопросы. Медучреждения Донецка по факту обеспечены финансами, но находятся не в лучшем состоянии

21.11.2013 : Между небом и землей. В Донецке появятся бригады помощи смертельно больным людям

16.10.2013 : Гость из Массачусетса. Эпидемию гриппа в Донецкой области ждут уже через месяц

16.10.2013 : Лечение по телевизору. Как телемедицина сможет помочь справиться с эпидемией туберкулеза

09.10.2013 : И все-таки оно бьется. Новорожденных деток будут обследовать на предмет врожденных патологий сердца

25.07.2013 : Скорая с подкреплением. Донецкие «неотложки» оборудуют тревожными кнопками

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE