О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 3 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
09.10.2013

Балерину ноги греют. В Донецке открыли 20-й фестиваль «Звёзды мирового балета»

4 октября в театре оперы и балеты им. Соловьяненко, а с недавнего времени – в «Донбасс Опере» состоялось знаковое событие: открытие фестиваля «Звёзды мирового балета». В этом году основатель и директор фестиваля Вадим Писарев провёл его в двадцатый раз. 
«Мы открываем двадцатый фестиваль лучшими хореографическими номерами. Все лучшее будет представлено на этом фестивале. Каждый номер я отбирал лично, ездил по мировым фестивалям Финляндии, Петербурга, Москвы и взял самые лучшие номера», – похвастал маэстро. 
 
Балетная галактика 
 
Для обычного зрителя этот фестиваль стал настоящей балетной энциклопедией: за три часа концерта зрители увидели все виды балета – от классики до модерна. Писарев сумел искусно подобрать номера, чтобы показать дончанам и гостям праздника, как современная жизнь влияет на танец, как XXI век просачивается в балет. 
С детства привыкшая к «Щелкунчику» и «Лебединому озеру» публика удивлялась, как легко балетный танец ложится на современную музыку, даже если это хиты Майкла Джексона, Элтона Джона и Леди Гаги. Под музыкальные хиты, к слову, танцевали самые западные ребята – американская труппа Bad boys of dance. Смешение музыкальных стилей откликалось и в танце: удачно и пластично танцоры Раста Томаса соединили с балетом брейк-данс, элементы акробатики, хип-хоп и джаз. 
Французский дух принесла на сцену пара из страны Эйфелевой башни. За три песни великой Эдит Пиаф (среди которых, конечно, была и знаменитая Non Je Ne Regrette Rien), солисты парижской Гранд Оперы показали настоящую любовную историю. А танцоры из Берлинской государственной оперы решили полностью опровергнуть стереотип, что немцы педантичны и невозмутимы, и сорвали аплодисменты публики эскпрессивным танго. Умы женской половины зала взбудоражил танцор из Казахстана, продемонстрировав своё тело и мастерство движения (поистине, пример анатомии мышц) в изящном танце «Статуя». Дуэт из Санкт-Петербурга показал, что настоящий балет можно танцевать и вовсе без музыки, используя для отсчёта ритма в начале и конце номера звуки капель дождя. 
Сложный классический танец привезли в Донецк артисты Большого театра. И хоть классика донецкому зрителю была уже не внове, россияне смогли поразить публику «высшим пилотажем». Удивили и вызвали улыбку юморески «Лень» и «Мачо» от артистов из театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербруг). Грациозные и смелые движения этих танцоров доказали, что балет и юмор – понятия совместимые. 
Но самым впечатлившим даже для искушенной публики стало выступление пары из Китая. Ли Ян и Мэн Линг Линг пошли дальше своих коллег и соединили балет с акробатикой. Начавшийся лёгкими па танец завершился тем, что девушка в позе арабеск (когда танцовщица стоит на одной ноге, а вторая отведена за спину) стояла сначала на одной вытянутой руке её партнёра, а спустя пару мгновений – и вовсе на его голове. Не забудьте, что балерина всегда стоит на пуантах. Не было ни страховок, ни мошенничества – чистая демонстрация красоты и возможностей человеческого тела. 
 
По ту сторону занавеса. Когда пуанты не греют
 
Впечатлившись мощью талантов звёзд мирового балета, пресса начала просачиваться за кулисы. Оказавшись «по ту сторону» сцены, многим стало понятно, почему «Донбасс Опера» решилась просить в государственном бюджете сотни миллионов на реконструкцию помещений. Было стыдно, что лучшие артисты балета, пролетевшие полмира над океаном и сушей, ютятся вшестером (а с наставниками и персоналом и того больше) в маленькой гримёрке, сохранившей еще дух сталинских времён архитектора здания Людвига Котовского и далекого 1936 года. 
Но если советский интерьер закулисья еще можно списать на традиции и экзотику местности, то отсутствие отопления оправдать ничем нельзя. Артисты, выступая перед нами в прозрачных платьях и даже в одном сценическом белье, заходя за кулисы, мгновенно натягивали на себя тёплые штаны и куртки. «Нам всё понравилось, только здесь очень холодно», – делились впечатлениями американцы. 
По словам директора театра Василия Рябенького, проект по реконструкции здания уже давно готов и отправлен на экспертизу. Как долго он там пробудет, зависит от правительственной комиссии. Только после этого начнётся процедура выделения денег. Как только средства поступят в распоряжение дирекции «Донбасс оперы», сразу же начнётся масштабная реконструкция. «Обычно деньги дают в марте-апреле, так что бояться, что мы прервём театральный сезон, не нужно. Деньги должны прийти как раз к окончанию сезона», – объяснил Василий Иванович. Но какого именно сезона – этого или будущего – уточнять директор театра не взялся. 
Что ж, будем надеяться, что в следующий юбилейный фестиваль дончанам будет не стыдно принимать у себя величин мирового балета...
 
Немного политики
 
Конечно, такое знаковое для Донецка событие, как фестиваль «Звёзды мирового балета» светская публика никогда не пропускала. Тем более что фестиваль уже в который раз проходит под патронатом первой леди страны Людмилы Янукович. Дончанам известна любовь госпожи Янукович к искусству, благотворительности и Донецкому театру оперы и балета. Ей досталась честь вместе с художественным руководителем театра Вадимом Писаревым перерезать символическую красную ленточку в знак открытия недели звёздного балета и 82-го театрального сезона в «Донбасс опере». 
«За эти годы изменился репертуар фестиваля, изменился его уровень, он стал гораздо выше. Вадим Яковлевич придумывает что-нибудь новенькое от фестиваля к фестивалю, всегда находит какую-то изюминку», – поделилась эмоциями первая леди, отвечая на каждую благодарность в её сторону неизменным глубоким поклоном. Рядом стоял исполненный важности момента Виктор Янукович-самый младший – внук Людмилы Александровны. 
Отметим, что, помимо жены президента, патронатом фестиваля стала торговая сеть «АТБ», известная своим «родством» президентской семье. Присутствовали в зрительном зале и другие высокопоставленные лица: глава Донецкого областного совета Андрей Федорук, первый заместитель донецкого городского головы Николай Волков. Был и с готовностью фотографировался с Писаревым на фоне двух огромных «золотых» иксов (ХХ) бизнесмен и известный меценат Тимофей Нагорный. В общем, светской публике не было предела в этот вечер. 
 
Финальный аккорд
 
Фестиваль «Звёзды мирового балета» продлится до 11 октября. В течение всей недели в театре выступали примы российских и украинских театров. Кроме того, своё шоу показали Bad boys of dance. Концерт в честь закрытия фестиваля состоится в пятницу. А в пятницу яркой звездой балета на донецкой сцене будет блистать известный российский танцор Николай Цискаридзе.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

15.12.2021 : В ДНР выпустили новую марку в металле с историческим изображением градообразующего завода Енакиево

08.12.2021 : Донецкий художественный музей возобновит работу до Нового года

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE