О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
24.10.2013

Энергия денег. В Донецк вновь заманивали инвестиции

Более 300 проектов и научных разработок, около двух тысяч посетителей – вот первые итоги Международного инвестиционного саммита, который прошел в Донецке на прошлой неделе. Открывали саммит помпезно, с президентом Украины и множеством именитых гостей. Рабочие моменты же прошли почти незамеченными. 
 
Домашнее задание
 
Город встретил президента Виктора Януковича и гостей саммита свежезаметенными тротуарами, натертым до блеска Кобзоном перед взиравшей на прохожих серыми окнами «Юностью» и рыжим псом, лежащим прямо на зеленой дорожке у входа в «Эксподонбасс». Пока ярко освещенный конференц-зал наполнялся звуками джаза, некоторые гости уже прогуливались по презентационной площадке, где представители предприятий с удовольствием демонстрировали успешно внедренные новации в производство и делились опытом и контактами.
 
«Мы понимаем, что наша промышленность энергоемкая, а техногенная нагрузка на экологию колоссальная», – подчеркнул Андрей Шишацкий в приветственной речи и обозначил саммит как важную бизнесплощадку для эффективных коммуникаций представителей деловых кругов, власти, местного самоуправления, ученых, экспертов и дипломатов.
 
Встречать «в нарядном платье» инвесторов и не дать им «уйти в шортах» призвал акционер СКМ Ринат Ахметов: «Нужны такие правила игры, чтобы все оставались в выигрыше».
 
О сложностях и необходимости «капитального ремонта» в экономике и промышленности рассказал президент Украины Виктор Янукович: «Мы очень много заложили реформ, все, что было до этого – это мелкие ремонты: подмазать, подкрасить. Сейчас мы начали капитальный ремонт и стоим на пороге принятия одного из стратегических решений – подписания Договора об Ассоциации с ЕС и договора о зоне создания свободной торговли. План модернизации – это наше домашнее задание».
Первая секция выступлений была посвящена возобновляемой энергетике – анализ достижений украинских предприятий и опыт использования энергии солнца и ветра в Финляндии и Германии. По национальному проекту плана действий по возобновляемой энергетике доля альтернативной энергетики должна будет составлять 11% к 2020 году. Сейчас эта цифра – 5,5%. Оптимизм и уверенность внушают показатели первого полугодия: по инвестициям – 360 млн евро и по мощности введенных в эксплуатацию электростанций, уже превышающей цифры 2012 года.
 
Неожиданный презент ожидал Виктора Федоровича на выставке: заслуженный художник Украины Татьяна Пономаренко-Левераш презентовала картину, где президент изображен в образе гонщика. Культурная часть продолжилась осмотром стенда фильма «Иван Сила», где исполнитель главной роли – донбасский силач Дмитрий Халаджи – рассказал президенту о том, как снимали этот уникальный фильм об украинце Иване Фирцаке, которого в 1928 году признали самым сильным человеком на планете.
 
Энергоэффективность «на пальцах»
 
Второй день саммита удивил несколько расслабленной атмосферой – больше презентаций региональных компаний, меньше журналистов, больше студентов. В этот день выступали с докладами представители ММК им. Ильича, ПАО Харцызский трубный завод, ООО «Стиролбиофарм», НПК «Горные машины», УК «Ветряные парки Украины». Одним из главных направлений увеличения энергоэффективности является переход от использования природного газа к альтернативным источникам энергии. К примеру, на предприятиях Шахтоуправления «Покровское» уже несколько лет работает проект утилизации метана из угольных пластов, а «Стиролбиофарм» может гордиться использованием энергии солнца в производственном процессе. В ПАО ММК им. Ильича реализован масштабный проект по энергосбережению – построен комплекс по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. Таким образом на предприятии существенно сократили расход природного газа. «Если говорить о ветроэнергетике, то 98% инвестиций идут из Донецкой области, – отметил Андрей Конеченков, глава Комитета СНГ при Всемирной Ветроэнергетической ассоциации. – «На сегодняшний день облэнерго не заинтересованы брать на свой баланс маневренные мощности. Кроме того, в Донецкой области есть монопольный ресурс – каменный уголь. Поэтому на сегодняшний день существует некоторое противостояние между традиционными и альтернативными источниками энергии».
 
На саммите компания СКМ презентовала третий выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины. Чем он выше, тем неэффективнее используются ресурсы. Донецкая область находится в первой десятке, а это значит, что мы любим тратить и не особо задумываемся об экономии. Ради справедливости стоит заметить, что энергоэффективность напрямую связана с промышленным потенциалом региона, а процесс внедрения нового, более энергоэффективного оборудования на предприятиях области запущен не так давно. Да и дело не только в промышленности – помогает сектор ЖКХ. «Однако динамика трех последних лет показывает, что вложение инвестиций и применение мероприятий действительно меняет показатели в лучшую сторону», – заверила во время выступления Наталья Емченко, директор по связям с общественностью СКМ. 
 
Государству или предпринимателям?
 
Анализируя перечень Директив ЕС по охране окружающей среды, в соответствии с которыми рекомендовано работать и Украине, Ирина Вербицкая, руководитель департамента по экобезопасности «ДТЭК», озвучила цифру, совершенно неподъемную с точки зрения возможностей Украины. Например, самая «проблемная» для Украины директива 75 о промышленных выбросах потребует вложения 190 млрд грн до 2024 года.
 
Предприятия протягивают руку инвесторам и выжидающе оглядываются на государство. Бизнесмены намекают на более правильное перераспределение экологического налога – 50% должно идти на природоохранные мероприятия. Бизнес надеется на упрощение процедур, связанных со строительством новых объектов. Предприниматели также хотят льготных кредитов, безвозвратного финансирования и налоговых преференций независимо от формы собственности.
 
В свою очередь, законодатели ничего такого не обещают, а чиновники загибают пальцы и подсчитывают недополученные доходы. Государство обеспечивает льготы при ввозе энергоэффективного оборудования в Украину, если аналоги в нашей стране не производятся. Также страна выкупает и будет выкупать экологически чистую электроэнергию по выгодному для бизнеса завышенному зеленому тарифу до 2021 года. В итоге за последние три года Украина потратила на это более 10 млрд. К тому же давно не секрет, что стоимость электроэнергии для бытового использования в Украине в пять раз ниже, чем в странах ЕС, и составляет всего-навсего 30% от ее себестоимости, значит, логично предположить, что в скором времени увеличится.
 
Схему работы с иностранными инвесторами озвучил Сергей Дубовик: «Заходит западный партнер, он берет в партнеры украинскую составляющую, и мы уже получаем отечественного производителя, так как товар начинает выпускаться на Украине. К примеру, так зашла немецкая компания «Фурлендер Виндтехнолоджи» и наладила производство ветротурбин в Краматорске. Теперь эти запчасти считаются украинской составляющей, ими можно закрывать требования к украинской стороне.
 
В ходе саммита были подписаны несколько важных договоров о сотрудничестве. VІ Саммит завершен, цифры озвучены, остается ждать экономического эффекта.


Дарья ЗЛАТЬЕВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

01.08.2017 : С начала года за коррупционную деятельность задержаны три сотрудника структурных подразделений администрации Донецка

29.06.2017 : В ДНР еще заминированы 24 тысячи гектаров полей

23.05.2017 : Установлен запрет на ввоз на таможенную территорию ДНР товаров с территории Украины

13.12.2016 : Правоохранители ДНР изъяли из оборота тысячи литров незаконного алкоголя

13.10.2016 : В Донецке запущен новый банкомат ЦРБ

07.07.2016 : Министерство юстиции выдает сертификаты субъектам оценочной деятельности

28.06.2016 : Министерство финансов ДНР проверит легальность доходов субъектов хозяйствования

04.05.2016 : Сотрудники Министерства посетили цех ресторана-пивоварни

20.11.2014 : Безналичный ты наш! Территориям, подконтрольным ДНР И ЛНР, заблокируют возможность расплачиваться банковскими картами

06.11.2014 : Снова на-гора. Киев готов договориться с ДНР и ЛНР о закупке угля

23.10.2014 : На-гора или куда? В Донбассе разрушена цепочка «уголь-кокс-металл»

15.05.2014 : Кто слил клиентов? Банки боятся дестабилизации

27.02.2014 : Спокойствие, только спокойствие. Дончане зря спешили обналичить свои кредитки: только потеряли на комиссии

20.02.2014 : С водой на «ты». Юлия Василенкова: «Тарифы нерентабельны, но мы стараемся выжить изо всех сил»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Металлические наружные двери компании ООО "СМК"
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE